Вот прошла вторая Тоже Битва и я решил взяться за перо (точнее за клавиатуру) чтобы излить вновь приобретенный опыт. Необходимо отметить, что налицо заметный прогресс в уровне реконструкции гостей и участников фестиваля. Да, еще встречаются среди нас викинги в полосатых шароварах, и "хоббиты" в тренировочных брюках и синтетических плащах, но это тема несколько другого разговора, а точнее организационных процедур. Здесь же мне хотелось остановиться на некоторых аспектах существования в рамках исторических фестивалей, и поделиться собственным опытом.
Сразу предупрежу, что ниже я буду говорить банальные вещи, но, как показывает опыт, именно о банальных вещах многие забывают. То, что будет сказано ниже - лишь первая ступень к формированию средневековой атмосферы на наших мероприятиях. Я постараюсь не говорить ничего такого, чего я бы сам не попробовал, так что, другим словами, прочитав эту заметку, вы сможете ознакомиться с тем, что на данный момент есть у меня. Для начала я выскажу один тезис, который может оказать определенную помощь во всем процессе подготовке к подобным фестивалям. По признанию многих участников ТБ - этот фестиваль является для них кульминацией среди исторических мероприятий посвященных позднему средневековью, объединяющий в себе военные действия и светскую жизнь, пир и кухню, быт и праздник. Именно это заставляет их (и меня в их числе) относится к ТБ как к своеобразным ежегодным историческим сборам. Именно тут мы стараемся опробовать новые идеи, новые технологии, пощеголять в новых костюмах и испытать новые инструменты. Благо, сама атмосфера этого мероприятия к этому располагает. Присоединяйтесь к нам - это весьма полезно и увлекательно!
Костюм
Как я отметил во вступлении, в этом году костюмов на период, заявленный в правилах (13-15 вв.), было гораздо больше, и качество их значительно возросло. Однако, необходимо остановиться на одном аспекте, который в следующем году будет невозможно не принять во внимание - это повседневный костюм.
Так уж сложилось, что большинство начинающих реконструкторов (и не только их) начинают обшивать себя с парадного костюма. В этом нет ничего порочного, но это всего лишь половина гардероба (или даже его треть). Основное, что придется носить на исторических выездах в течение нескольких дней, это бытовой (повседневный) костюм. В первую очередь он отличается меньшим количеством украшений и шитья, более "дешевыми" и грубыми (в историческом смысле) тканями, наконец, упрощенным покроем исключающим длинные рукава, шлейфы и т.п.
Принимая во внимание ландшафты, в которых проводятся нынешние исторические выезды и фестивали, а также, в их рамках, особенности повседневного быта реконструкторов весьма практично носить прочные добротные костюмы из немарких тканей. Это с одной стороны позволит углубить атмосферу средневековья на фестивалях, с другой - сохранить парадные костюмы для более подходящих мероприятий (благо, на тех же выездах их достаточно).
Вот примерный состав мужского и женских костюмов (сознательно не стану вдаваться в исторические подробности):
Мужчина:
брэ (лен, бязь);
чулки или рейтузы (плотная шерсть, лен);
нижняя рубаха (лен, бязь) - рубашек желательно иметь несколько, благо, они дешевы и просты в шитье;
чепец (может отсутствовать) - чрезвычайно удобная и полезная часть костюма! Чепцов с собой возить лучше несколько штук - они еще проще нижней рубахи;
нижнее платье (блио, котта, пурпуан, жакет и т.п.) - из крепких и носких материалов, без широких рукавов и длинных подолов. Эта часть предстанет взору окружающих в жаркую погоду.
верхнее платье (сюрко, и т.п.) - требования те же. Эта часть костюма используется для прохладной погоды;
плащ, капюшон или шляпа на случай дождя.
башмаки или туфли, причем такие, чтоб в них можно было спокойно ходить в течение нескольких дней по лесу, мокрой траве, косогорам и т.п. Я придерживаюсь мнения, что обуви надо с собой возить по меньшей мере две пары: если одна промокла или пришла в негодность, можно надеть другую, а первую высушить или починить…
головной убор на все время проведения мероприятия. Это может быть простой чепец, капюшон фетровая или шерстяная шляпа и т.п.
Женщина:
чулки;
нижняя рубаха;
чепец;
нижнее платье;
верхнее платье;
повседневный головной убор;
обувь;
плащ, капюшон или шляпа на случай дождя.
Функции и рекомендации совпадают с аналогичными деталями мужского костюма.
Итак, резюмируя вышесказанное, подведем итог первой части:
Если вы собираетесь приехать на Тоже Битву в следующем году необходимо в первую очередь позаботиться о повседневном костюме (можно даже о двух), а уж потом заниматься парадным.
Быт
Пожалуй, быт - наименее развитая у нас составляющая исторической реконструкции. Я не призываю всех тут же броситься шить себе роскошные шатры, делать походную мебель или что-нибудь в этом роде. Это, конечно же, нужно, на данном этапе очень не многие могут позволить себе подобные вещи. В нашем случае я буду подразумевать под бытом наиболее простые и необходимые вещи.
Первое - это антуражная или стилизованная посуда. Сейчас просто не прилично приезжать на мероприятия с алюминиевыми мисками и эмалированными кружками (хотя многие так до сих пор и ездят). Сейчас легко можно купить за небольшие деньги набор деревянной или глиняной посуды (миска, кружка, ложка) - это минимум. Поверьте - за год можно собрать очень приличный комплект. К тому же стоит отметить ряд клубов, которые предлагают посуду, изготовленную по археологическим прототипам. Эта посуда, конечно же, дороже, но и не в пример лучше (в историческом плане).
Приведу список предметов (на мой взгляд) необходимый небольшому клубу (группе людей):
ложка, миска, кружка у каждого, и еще немного в запасе;
кувшин или крынка (можно несколько);
пару блюд или подносов;
разделочные доски для готовки;
ножи как персональные, так и кухонные для приготовления пищи;
котел. Тут вариантов меньше - исторические котлы пока у нас в диковинку, на первое время можно воспользоваться алюминиевыми или нержавеющими котлами круглой формы;
сковорода (то же, что и котлы - для начала вполне подойдет стилизация);
всякая мелочь до кучи (розетки, тарелки, подставки, мешалки, черпалки и т.п.).
Многое из приведенного может быть заменено современными стилизациями под эпоху, какие-то вещи уже можно заказать, наконец, очень многое можно приобрести на барахолках и блошиных рынках.
Второе - прочие предметы быта (топоры, пилы, костровые наборы, палатки, шатры и т.п.). Гораздо лучше, если все вещи, которые вы привозите с собой, и которые могут оказаться на виду во время исторических мероприятий были бы выполнены по историческим образцам, или хотя бы стилизованы под исторические. Тут, конечно же, дать советы сложнее, однако я попробую предложить некоторые решения:
Полотенца. Не надо с собой возить махровые разноцветные полотенца. Купите одно или несколько льняных.
Рюкзаки, целлофановые пакеты, пластиковая посуда и т.п. Сшейте для всего необходимого вам чехлы из дешевых льняных тканей (мешковина, бортовка и т.п.) Если вы боитесь, что ваши вещи промокнут, и для этого убираете их в целлофан - спрячьте пакет в тканевый чехол. Тоже относится к рюкзакам, спальникам, пластиковым бутылкам, фляжкам и т.п.
Освещение. Современные фонари не в пример лучше восковых свечей, однако стилистика мероприятия заставляет нас делать выбор в пользу свечей, масляных ламп и факелов.
Спальные места. Тут каждый поступает согласно своему опыту. Могу лишь привести свой в качестве примера. Я уже более трех лет езжу без спальника. Мое спальное место состоит из пенки, которую я оборачиваю грубым плотным сукном, шерстяного пледа и шерстяного же плаща. В этом году я сшил себе подушку-валик, чем несказанно доволен. В холодную погоду я дополняю свой спальный костюм стеганкой и шапкой. Отмечу, что проблем у меня не возникало и не возникает. Апеллируя к зарубежному опыту, скажу, что также можно сшить себе походный матрас - обыкновенный мешок из плотной ткани, который на месте набивается травой. Наконец, тот же спальник можно спрятать в холщовый мешок.
Шатры и палатки. Многие возразят, мол, это дорого, тяжело и неудобно. Это все отговорки - кто хочет пошить себе шатры и палатки, тот их себе сошьет и ни что им не помешает. Кто же не хочет шить имеет два пути: маскировать существующие современные палатки под антуражные (например, растягивать над ней льняной полог или тент) или становиться в отдельно неантуражном лагере, отдельно от остальных. Отмечу, что в скором времени (через пару лет) этот лагерь будет аннулироваться, что будет означать переход к "историческим" методам проживания или отказу от участия в мероприятиях.
Резюмируя вторую часть скажу:
Если вы собрались приехать на Тоже Битву вновь, потратьте силы и либо приобретите антуражные вещи, либо замаскируйте свои неанутражные. Первый путь предпочтительней, но начать стоит с малого.
Питание
Эта, последняя часть моего повествования, носит скорее ознакомительный характер. У меня нет готовых концепций или рецептов. Каждому придется идти своим путем.
В этом году я поставил себе цель на ТБ питаться только теми продуктами, которые могли существовать в средневековье. Замечу, что проще перечислить те продукты, которых не было, чем те которые были. Я для начал избрал для себя следующий тезис: никаких консервов. Что же мы ели? Жареную свинину, маринованную в пиве со специями, чечевичную похлебку с копчеными ребрами, овсяную кашу, овощное рагу (оно, правда, содержало картошку), омлет с беконом и что-то еще… К сожалению, с вечера пятницы я почти перестал участвовать в общих трапезах нашей компании, так что не могу точно сказать, какой был дальнейший рацион. С напитками было несколько сложнее, но, думаю, что к следующему году и этот вопрос будет решен.
Как показал опыт - в антуржном питании нет ничего сложного, надо лишь исключить часть современных продуктов, а остальное - все как сейчас: пассированные овощи, отвары, бульоны, всевозможные комбинации и специи…
Резюмировать третью часть я не стану - и так все понятно.
Надеюсь, сия заметка окажется полезной при подготовке к следующей Тоже Битве, ведь главная цель этого фестиваля - погружение в историю средневековья, а не питие пива на солнышке в кругу друзей или махание мечем (хотя и эти цели у нас есть).
В заключение отмечу еще раз, что для развития движения в целом, необходимо развитие каждого его участника. Если вы сами не будете стремится к новым рубежам, все мои усилия останутся бесплодными и наши мероприятия не выйдут на новый качественный уровень.