В нескольких дискуссиях о доспехах и схватках я ссылался на некие источники, которые по большинству недоступны, так что я решил, что я могу покопаться в своих записях и выложить информацию для всеобщего использования. Источник, который я цитирую, это статья в «Археологическом журнале» (The Archaeological Journal), том LXI, название «Ограждения и пешие схватки». Автор – виконт Диллон, F.S.A.
Выдержки, которые представляю, связаны с двумя основными вопросами, появлявшимися пару раз в списке. Один – это индивидуальный выбор бойца, сколько и какого типа доспехов одевать, и второй – стиль и детали рыцарских схваток. Часть примеров связана с деяниями Жака Лалайна (Jacques Lalain), известного и очень популярного поединщика, описанного в Chastelain's Chronique de Jacques de Lalain, составленной между 1468 и 1474 годами и опубликованной в 1638 году.
«Первая пешая схватка этого турнира, 14 июля 1443 года, была между Чарни (Charny) и Пьетре Васка де Сааведра (Pietre Vasque de Saavedra), который выбрал топоры. Было сделано обычное объявление о запрете разговоров, покашливания или других сигналов о помощи к остальной компании ... Сааведра снял забрало так, что он мог выставить голову из своего бацинета, будто из окна. Чарни вышел в бацинете с закрытым забралом, но когда он увидел Сааведру, он поднял забрало, чтобы иметь лицо открытым».
«Водри (Vaudrey) вышел на схватку с поднятым забралом бацинета. У Компея (Compays) оно было закрыто, но когда он увидел соперника, то хотел поднять его, а Водри, по той же причине, опустил забрало. Как бы то ни было, несмотря на все уговоры, ни один из них не счел возможным поднять его, и они сражались с закрытыми забралами».
1446 год. «Герцог (Бургундский) целуя Лалайна (Lalain) в губы (не могу удержаться – он уж эти былые времена рыцарства - Craig) ударился лицом о недавно сработанное забрало рыцаря. Лалайн тогда поменял шлем на другой, с полузабралом, так что его нос и верхняя часть лица были открыты».
1446 год. «У Лалайна на голове был маленький salade de guerre toute ronde, оставлявший его лицо и шею незащищенными. Томас одел бацинет с плотно закрытым забралом».
1446 год. «Bec de faucon Бернарда (Bernard) имел острие длинно и тонкое настолько, что мог пройти через дыхательные отверстия забрала и поранить лицо. Увидев это, Хаубордин (Haubourdin) сказал, что не будет отвлекать противника возможностью проткнуть забрало и снял его, так что лицо его было открыто».
1449 год. «Шандио (Chandios) одел бацинет с закрытым забралом, А Лалайн – малый круглый салад с небольшим кольчужным горжетом».
«В субботу, 25 января 1450 года, Лалайн вновь встретился с Бонифацием (Boniface) в пешей схватке. В этом случае Бонифаций одел итальянский армэ с плюмажем из черных перьев, а Лалайн, также, как и в бою с Шандио, салад и горжет из кольчуги. После краткой борьбы Лалайн схватил плюмаж Бонифация правой рукой и, отступив назад, с огромной силой рванул вниз, опрокинув противника на землю и завершив тем самым схватку. В главе LXVII Chastelain's Chronique говорится, что Бонифаций был в бацинете, на котором был шипы длиной в 2 дюйма и небольшой плюмаж».
«Перед началом схватки Эспри (Espriy), который был близорук, снял и отшвырнул забрало своего салада».
«На нем был салад с забралом и кольчужный горжет. Лалайн был вооружен как обычно, но без перчатки на правой руке».
«...Лалайн появился вооруженный как обычно, но без доспехов на правом бедре или ноге. И он сказал, что так ему будет удобней, когда его соперник будет рядом». Я собрал эти примеры для обозначения индивидуалистичной природы вооруженных поединков, где каждый боец сам определяет уровень удобства различных доспехов и приспосабливает их к конкретной ситуации. Большая часть вышеперечисленных примеров относится к боям на топорах. Лалайн одел забрало только для боя на эстоках (estoc).
Второй пункт, суть которого я хотел рассмотреть – это условия и результаты зыцарских схваток. Ниже приведены правила турнира в июле 1446 года, организованного Жаком де Лалайном. Правила различных турниров слегка отличались друг от друга, но в большинстве своем соответствуют этому примеру.
«... 2. На метании каждый может иметь при себе копья или мечи, но немедленно после записи бои начинаются на топорах, мечах или кинжалах, как заведено правилами, до той поры, пока один или другой не упадет, коснувшись рукой, коленом или всем телом земли, или признает себя побежденным. А тот, кому господь пошлет победу, получит от проигравшего меч, которым тот бился.
3. Принявший вызов, да появится в ближайший месяц или шесть недель после своего рыцарского подвига перед лицом Герцога Бургундского.
4. Если я буду повержен наземь, я передам леди, названной победившим меня, бриллиант стоимостью 600 крон.
5. Если я одержу победу над соперником, он пошлет свою перчатку в знак моей победы тому, кого укажу я.
6. Первый потерявший свой топор должен отдать другому бриллиант.
7. Доспехи, одеваемые для боя, Должны подходить для нас, но никаких crouchet, или malengin или чего еще другого, что запрещает святая Церковь.
8. Итак, когда пешие состязания окончатся, если мой противник пожелает, на третий день я, если буду в силах, поеду с ним, куда он пожелает...» Групповые схватки ограничивались числом ударов разрешенных для каждого типа оружия. Оно обычно было одинаковым для каждого оружия, но говорилось и о разных количествах для разного вооружения. По обыкновению схватка начиналась с метания друг в друга копий или специальных мечей с расстояния. Это называлось «метанием», зачастую, если присутствовали щиты, затем и их бросали друг в друга, а после соперники сходились и начиналась собственно схватка.
Вот некоторые примеры.
«... тройная схватка между Грино Французом (Frenchman Grignaulx), Сонгнаком (Songnacq) и ла Роско (la Rocque) с одной стороны, и Континьо (Contigno), Маллефайем (Mallefaye) и Румайндресом (Rumaindres) с другой. Румайндрес, сильнейший из шестерых, столь близко подступил со своим топором к ла Роско, что последний неожиданно шагнул назад, в результате чего Португалец опустился на колено, и вслед за этим ла Роско полностью сбил его с ног. Не дожидаясь сдачи Португальца, Роско бросился на помощь Согнаку, и вдвоем они навалились на Маллефайя, который незамедлительно сдался. Затем два француза помогли и Грино, который дрался с Континьо, и умелый удар Согнака сбил его наземь. В ответ на вопрос, кому он сдается, Континьо сказал: «Всем троим». Тем самым, назло своей неудаче, он удостоился большой похвалы в этот день, как лучший из шестерых».
«Компа (Compays) держал свой эсток (estoc) левой рукой поверх правой прямо перед собой, его левая рука была в доспехах и прикрыта роунделем (roundel). Чтобы занять хорошее место на ристалище он побежал вперед и нанес первый удар, который пришелся по роунделю Водри (Vaudrey), который ответил выпадом в бацинет Компа. Короче говоря, они были крепкой парой, пятнадцать ударов и более были нанесены не принеся преимущества никому из них. Но их доспехи, на обоих, были погнуты и пробиты во многих местах. В конце концов, эсток Водри застрял в забрале Компа, который быстро выбросил вперед острие своего оружия так, что оно застряло в забрале Водри. Затем они подняли свои эстоки и, вместе с тем, забрала друг у друга. Судья опустил свой жезл, и схватка была остановлена, несмотря на то, что оба бойца предлагали продолжить». Этим иллюстрируется еще одна особенность схваток на огороженном ристалище, где Маршал принимает решение об окончании схватки, когда видит, что оба бойца показали себя достойно. Почти в каждом случае участники предлагают продолжить бой, но Маршал говорит, что все закончено, и каждый показал себя достойным соперником.
«Схватка Лалайна в Вальядолиде с Диего де Гусманом (Diego de Guzman)... Когда двое сошлись, они нанесли друг другу такие удары, что они высекли искры из стальных доспехов. Лалайн, как обычно, с открытым лицом ударил Гусмана по закрытому забралу с такой яростью, что нанес сразу три раны в лицо острием на нижнем конце своей секиры. Потрясенный ударами Лалайна Диего потерял свой топор, а затем бросился на него, чтобы выполнить свое намерение, высказанное двумя месяцами ранее, а именно вытолкнуть Лалайна за пределы ристалища. Как бы то ни было, Бургундец был готов к этому и своим левым кулаком остановил его, в то же время отбросив свой топор и, приготовившись вытащить меч. В этот момент Король остановил схватку».
«Лалайн сильно порезал запястье острым шипом и был вынужден сунуть топор под левую руку, подобно тому, как пряха держит свою прялку. Правой же рукой он удерживал топор, чтобы парировать удары Англичанина. После некоторой борьбы Англичанин, который был тяжело вооружен, бросился на Лалайна, который, в свою очередь отскочил назад так, что Томас плашмя упал на землю. Несмотря на то, что он объявил, что упал только на колени и локти, герцог решил, что схватка была надлежащим образом закончена, и на этом бой остановился». Это только несколько примеров из этой статьи, которая может стать хорошим источником для поиска, когда вы окажетесь в большой библиотеке. Эти схватки для некоторых претендентов могли тянуться достаточно долго, количество ударов в некоторых случаях ограничивалось числом 50-70. Я сомневаюсь, что поединок мог продолжаться настолько долго, поскольку, по моему мнению, Маршал не только останавливал схватку, когда оба бойца показали свой пыл, но и был своего рода арбитром, не допускающим, чтобы кого-то оскорбляли на ристалище.
Если у кого-то есть вопросы по вышеприведенному материалу или ему требуются разъяснения или появился спорный момент, свяжитесь со мной.