>Библиотека > История > Жизнь в Средние Века
Европейский костюм XIV - XV вв.
Вельможа с соколом
Вельможа с соколом

Верхнее платье спускается до земли, оно из сиреневого бархата, подбито мехом куницы; просторные рукава - с прорезями на уровне предплечий; шоссы зеленые; туфли красные; пурпуан серый, с золотыми пуговицами, ярко красными рукавами и низким коричневым воротничком. Под шапку из белого меха, украшенную красными перьями и золотым бисером надет лиловый кауф; красный пояс с кошельком того же цвета опоясывает верхнее платье. За кошель воткнут короткий меч с золотой рукоятью, ножны - белые. Перчатка, на которой сидит сокол, - из белой кожи. В правой руке вельможа держит палочку, чтобы гладить ею сокола, на которого надет клобучок. ("Книга Турниров". Кон. XV в.)

Сокольник
Сокольник

Сокольник одет в красные шоссы, белое сюрко с желтыми полосами, зеленый шаперон и красную фетровую шляпу. ("Книга о короле Модусе", XIV в.)

Дама на псовой охоте
Дама на псовой охоте
Одежду которую в XIV веке носили дамы во время псовой охоты, была очень закрытой. Обычно женщины по-мужски сидели в седле, сильно согнув ноги из-за коротких стремян. [...] Поверх котты на ней широкий пелисон без рукавов, хорошо закрывающий плечи и предплечья. Пелисон ниспадал, закрываю ступни ног, и имел разрезы внизу - спереди и сзади. Наездница одета в покрывало с барбеттой, поверх которой на ней небольшая шляпа с козырьком. (Перв. пол. XIV в.)

Охотник
Охотник
Охотник одет в очень узкое светло-пурпурное сюрко и красные штаны. Красная шапка надета на зеленое покрывало, прикрывающее затылок; на боку висит белый рог. ("Книга о короле Модусе", XIV в.)

Охотник
Охотник
Он одет в синие облегающие шоссы, кожаные башмаки и синюю котту с узкими рукавами. Поверх котты охотника надет эскофль из пурпурного сукна, перехваченный у талии черным поясом, к которому подвешен черный с золотом кошель-эскарсель. Шаперон того же цвета, что и эскофль закрывает плечи. Конец шаперона прижат поясом, чтобы не цепляться за ветки. Вокруг шеи виден воротник из черного меха, на голове - зеленый колпак наподобие маленького шаперона. [...] Башмаки всадника у носков закруглены и уплотнены - на случай удара ногой о дерево. Эскофль обыкновенно был оторочен мехом выдры. Когда шел дождь, охотник вместо колпака мог надеть шаперон, полностью закрывающий голову и оставлявший открытым только лицо. [...] Очень широкие рукава эскофля изнутри подбиты мехом выдры. Их можно было либо закатать до плеча, чтобы не стеснять движений рук, либо, в плохую погоду, обмотать ими руки целиком, вместе с кистью. ("Книга об охоте", 1364-1380 гг.)

Дама с ястребом
Дама с ястребом

Она в ярко-синем платье-корсете с розовым шапероном, подбитым белым мехом; седло - красного цвета. Из-под шаперона видна рубашка (chemisette) в мелкую сборку, прикрывающая грудь. Даму сопровождает "птичья собака" [...] она приносит куропаток и перепелов, т.е. дичь, убитую ловчей птицей (ястребом). ("Книга о короле Модусе", XIV в.)


барбетта (barbette) - часть женского головного убора охватывающая подбородок;

блио (bliaut) - мужское и женское верхнее платье (XII - XIV вв.);

кауф (coiffe) - головной убор типа чепца;

котта (cotte) - одежда, типа туники, надеваемая поверх рубахи;

пелисон (pelicon) - длинная верхняя одежда, в основном на меху;

пурпуан (pourpoint) - короткая мужская одежда в обтяжку;

сюрко (surcot) - верхнее мужское и женское платье (XIII - XV вв.);

шаперон (chaperon) - головной убор, состоящий из капюшона и оплечья;

шоссы (chausses) - одежда для ног: чулки, штаны-чулки или штаны;

эскарсель (escarcelle) - кошель для ножа или кинжала;

эскофль (escoffle) - охотничья одежда с широкими рукавами;

эскофион (escoffion) - "двурогий" женский головной убор.

1) - термины приводятся также по книге Эжен Эмманюэль Виолле-Ле-Дюк, "Жизнь и развлечения в Средние Века", Евразия, Санкт-Петербург, 1999.
Отправлено: 01.01.2002

footertgorod@mail.ru
Powered by ezContents
© 1998 - , Тоже Город
По вопросам использования материалов сайта обращайтесь к авторам, держателям авторских прав или в Магистрат Тоже Города.