>Библиотека > Реконструкция > Продукты питания и кулинария
Глинтвейн
На две бутылки вина:
- 1 лимон и 1 небольшой апельсин которые можно:
порезать в варево;
бросить целиком, потом вытащить и выкинуть;
с собой не брать, а загодя почистить, мелко порезать и высушить корки;
вообще не класть :)
- 5-6 гвоздик.
- Корица по вкусу.
- 1/2 мускатного ореха, мелко потереть (если тертый уже, то чайную ложку).
- Кардамон - 5-6 стручков.
- Имбирь (чайная ложка без верха).
- Сахар по вкусу. От 1 ст. ложки до 1 стакана - кому как нравится.
Можно всякие травки покидать (чабрец, мята и т.п.) - это на усмотрение изготовителя, но в полевых условиях очень себя оправдывает, главное чтоб травы были душистые и, естественно, не ядовитые...
Для терпкости хорошо штучек 6 горошин душистого перца кинуть. Но это на любителя.
Вино слегка подогреть и все покидать туда. Довести до кипения, но не кипятить! (как появятся по краям котла пузырьки в большом количестве, так стало быть готово). Далее снимать с огня, разливать по кубкам и пить с друзьями горячим, кряхтя от удовольствия.
Вместо сахара можно (и даже желательно) добавить мёд, а ежели напиток используется в медицинских целях, то можно добавить 150-200 злого яда (водки, то бишь).
Вино можно брать любое красное. Даже не очень хорошее. Но чем лучше вино, тем лучше глинтвейн получится. Хороши молдавские, крымские и т. п. вина. Нужно только учесть, что чем слаще вино, тем меньше сахару или меду нужно.
Все ингредиенты можно в количестве менять по вкусу. Ежели чего-то нет в наличии, не смертельно, но вкус может измениться не в лучшую сторону.
Р.S. Со специями можно экспериментировать сколько угодно, возможны варианты. Рецепт классического английского глинтвейна слишком сложен по составу (да и нет у нас многого из того что в нем используется) но основные травы и специи соблюдены. Так что пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь...
Комментарии к материалу
По некоторым данным рецепты вина подогретого с медом и специями встречаются уже в 14 веке (Англия). В переводе со староанглийского один из них звучит так: "Взять корицу и galingale (тайский имбирь ?), 'райские зерна', и небольшой перец, растолочь, смешать с хорошим белым вином и одной третью меда и профильтровать через ткань." Упоминание подогретого вина также встречатеся у Чосера в поэме "Троил и Хризеида".
Приведенный в заметке рецепт, конечно, не средневековый но может оказаться весьма полезным. Большое количество современных рецептов глинтвейна легко обнаружить в Интренет.