Рано или поздно большинство занимающихся реконструкцией сталкиваются с необходимостью заказа той или иной вещи. При этом ситуации, когда заказчик с мастером не знакомы лично и общаются только через знакомых или Интернет возникают все чаще. Конечно, можно прислать ссылку на фотографию, но лучше предоставить чертеж, желательно в масштабе 1:1. Работа над таким чертежем полезна и сама по себе, поскольку позволяет лучше понять пропорции и взаимоотношение деталей прототипа.
В качестве примера рассмотрим подготовку чертежа меча. В качестве изображения прототипа использовалась прорисовка Оакешотта из книги Records of the medieval sword, при этом единственным точно известным параметром была длина клинка – 83 см.
Для работы использовались:
сканер - 1 шт
Исходная картинка - 1 шт
Компьютер на котором установлен MS Visio и просмотровщик картинок (Irfanview)- 1шт .
Для обработки изображения и дальнейшего распространения не лишними будут и продукты компании Adobe - Photoshop и Acrobat (полная версия, дающая возможность записи в PDF).
Часть 1: Быстрое масштабирование рисунка
Собственно говоря, вместо Visio можно использовать любой векторный редактор или чертежный пакет. Но если вы так хорошо владеете профессиональными приложениями, вам читать это не обязательно. Для остальных поясню: Visio был создан в начале 90х компанией Micrografx специально как недорогая офисная альтернатива "тяжелым" чертежным программам. Благодаря правильным идеям, заложенным при разработке (простой интерфейс и библиотеки шаблонов изображений, "заточенных" под разные задачи - от блок-схем алгоритмов до озеленения офиса) и вполне приемлимой цене стал пользоваться популярностью и был куплен компанией Microsoft. С одной стороны, это значительно "утяжелило" программу за счет средств интеграции ее с остальными приложениями MS Office, а с другой- добавило пакету популярности.
Нам от Visio (или его аналога) нужно немного. Прежде всего, это возможность выбора для чертежа большого "листа" произвольного размера и корректного разбиения его на части стандартной величины для печати. Кроме этого, возможность работать в масштабе 1:1, возможность легкого замера размеров на электронном чертеже, возможность импорта растровых изображений и возможность использования их в качестве "фона".
1. Открываем File->Page setup 2. Выбираем формат бумаги для печати. Тут все просто - берем А4.
Выбор формата бумаги для печати
3. Выбираем размер изображения. Масштаб 1 к 1, следовательно будет примерно полтора метра в высоту на ширину листа А4 в ширину.
Выбор размера изображения
4. Делаем текущую страницу фоном (Background). Для чего это делается будет понятно позже
Назначение страницы фоновой (background)
5. Не забываем открыть окошко Size and position (пригодится)
7. Открываем исходную картинку в любом графическом редакторе, по необходимости подчищаем, обрезаем, выделяем целиком и копируем в буфер обмена.
8. Переходим в Визио и говорим paste. Изображение оказывается обведенным зеленой пунктирной рамкой с зелеными квадратиками по углам и в середине каждой стороны. Двигать изображение можно “подцепив” его мышкой, масштабировать – “потянув” за любой из квадратиков.
9. Выбираем на шаблоне vertical callout и перетаскиваем его на рисунок
10. Поскольку знаем только длину клинка (83 см) выставляем вертикальный размер (длину)элемента 830 миллиметров. Это можно сделать в соответсвующем поле окна Size and Position. В принципе можно вместо мерной линии просто нарисовать прямоугольник, но поскольку мы делаем чертеж все-таки хочется, чтобы на нем были размеры.
11. Масштабируем растровое изображения меча пока длина клинка не будет совпадать с размерами мерной линии, то есть не станет равна 830 миллиметров.ВНИМАНИЕ! Чтобы пропорции не искажались, делаем это при нажатой клавише ctrl
Изображение после масштабирования
Часть 2: Прорисовка контура
Теперь, когда у нас есть изображение в масштабе 1:1 можно его распечатать и использовать по назначению. Но если вспомнить, что чаще всего за основу берется фотография ржавого артефакта, то лучше потратить еще немного времени и сделать нормальный чертеж, который в случае необходимости можно будет корректировать с учетом индивидуальных особенностей и вкусов владельца.
1. Создаем новую страницу такого же размера, щелкнув правой клавишей мышки на закладке с именем страницы внизу и выбрав пункт Insert new page.
Новая страница
2. В свойствах страницы (см. пункт 1) выставляем такой же размер листа и масштаб, как и для страницы с фоном, но на закладке Page Properties ставим тип страницы - foreground, а в качестве фона выбираем страницу с уже отмасштабированым рисунком.
Выбор фона для новой страницы
Это позволит не беспокоится о том, что фоновое изображение можно случайно "зацепить" мышкой и сдвинуть. Поскольку растровый рисунок получается достаточно большим, то на слабых машинах его передвижение может обсчитываться очень медленно, да и на быстрых машинах необходимость аккуратно "ставить на место" случайно передвинутый фон, совмещая его с уже нарисованым контуром, выводит из себя.
3. На панели инструментов выбираем карандаш (Pencil) и приступаем к обводке контура, начиная с клинка.
Выбор инструмента Pencil
Этот инструмент позволяет создавать контур из кривых, при этом кривизна отрезка высчитывается на основании траектории "карандаша".
Не надо расстраиваться, если получающаяся линия не совпадает с очертаниями фонового рисунка, это можно поправить позже. Главное - получить замкнутый контур. Для этого надо постараться чтобы первая и последняя точка контура совпали. Если это удалось - контур автоматически заливается текущим цветом заливки. Если нет, тогда необходимо увеличить участок "смычки" (ctrl+колесо прокрутки мыши) и ликвидировать разрыв, "перетащив" последнюю точку так, чтобы она накладывалась на первую.
Замкнутый черновой контур
ВНИМАНИЕ! По умолчанию в Визио включены средства, облегчающие позициорование объектов (Glue и Snap). Среди прочго они автоматически перемещают точки в узлы координатной сетки, что часто полезно, но в данном случае только мешает. Поэтому Glue and Snap можно отключить:
Меню Glue and Snap
Glue and Snap отключены
4. Перед тем, как присупать к редактированию контура, надо сделать так, чтобы сквозь него было видно фоновое изображение. Для этого надо поменять прозрачность заливки. Выделяем нужный контур, щелкнув по нему левой кнопкой мыли, затем, нажав правую кнопку открываем меню свойств и выбираем Format->Fill. Движком Transparency выставляем нужную прозрачность.
Меню cвойств
Установка прозрачности
5. Теперь сквозь черновой контур виден фон, Glue and Snap отключены (а значит Визио не будет думать, что ему лучше знать где должна стоять та или иная точка) и можно редактировать контур. На панели инструментов выбираем карандаш (pencil) и щелкаем левой кнопкой мыши на контуре, выделяя его. Зеленые ромбики - это концевые точки отрезков кривых, из которых состоит контур. Зеленые кружочки - "узловые" точки внутри отрезка. Перемещая их можно изменить кривизну отрезка. Для того, чтобы переместить узловую или концевую точку, ее надо выделить, щелкнув по ней левой клавишей мыши. Цвет кружка или ромба сменится на фиолетовый, и точку можно будет передвигать.
Контур с выделенной точкой
Контур клинка довольно прост, и для его отрисовки обычно хватает 13 отрезков, причем большинство из них необходимы для отрисовки черена с хвостовиком. Если отрезков больше, рисунок можно упростить, убрав лишние отрезки. Для этого достаточно выделить избыточную точку и нажать клавишу Del.
Если возникла необходимость добавить еще одну узловую точку, это можно сделать нажав клавишу ctrl и щелкнув по линии контура в нужном месте.
6. Дол, перекрестье и навершие меча можно нарисовать "карандашом", а можно использовать инструменты "прямоугольник" и "эллипс", позволяющие рисовать соответсвующие графические примитивы. Поскольку они построены из отрезков кривых (четырех для прямоцгольника и одного для круга) то подогнать их форму под форму деталей прототипа можно с помощью того же "карандаша".
После этого можно добавить дополнительные размеры, подправить контур - и чертеж готов.
Окончательный вариант контура
7. Осталось экспортировать его в приемлимый формат. Для этого выделяем весь рисунок (Ctrl+A), группируем объекты (Ctrl+G) и в меню File выбираем пункт Save As. Поскольку рисунок монохромный, сохранение в формате GIF позволяет получить относительно небольшой файл:
Чертеж экспортированый в GIF
8. У получившегося изображения есть один недостаток: чтобы его правильно распечатать, необходимо либо использовать Визио, либо правильно подобрать параметры печати для файла в формате GIF. Если вы не уверены в том, что ваш корреспондент сможет это сделать, попробуйте создать файл в формате Adobe Acrobat (*.PDF). Это можно сделать не только с помощь профессиональной версией Adobe Acrobat, но и с помощью утилит других производителей (например, PDF Factory). Большинство из них устанавливаются как дополнительный принтер, позволяя "печатать" в файл PDF.