Один из методов отделки рукояти - оклейка кожей. Процесс в современных условиях прост и занимает, если не считать времени, необходимого на размачивание кожи, минут 10-15.
Инструменты: хороший нож, шкурка, дратва, клей ПВА, 2-3 метра хлопкового (НЕ синтетического!) шнура или ленты, тазик для воды.
Кожу для оклейки можно брать разную и по толщине, и по жесткости. Хорошо подходит жесткая кожа, используемая для ножевых ножен, которая дополнительно армирует деревянную часть рукояти.
1. Подготавливаем рукоять: дерево шкурим, где надо получить валики - промазываем клеем и туго наматываем дратву.
2. Размачиваем кожу. Для тонкой мягкой кожи 10-15 минут в теплой воде вполне достаточно, толстую и жесткую можно оставить на ночь или даже на несколько дней (в этом случае в воду надо добавить что-нибудь антисептическое, например марганцовку). Достаем, убираем излишек влаги.
3. Вырезаем заготовку из кожи: форма трапециевидная, высота - длина рукояти, длина основания (примерно) - охват рукояти около
перекрестья + 1 мм, длина верха (примерно) - охват рукояти около навершия + 1 мм. Миллиметр добавлен из-за того, что рукояти часто бывают бочкообразной формы, да и валики могли получится очень большими. В данном случае небольшой запас лучше, чем нехватка кожи, и лучше несколько раз проверить то, как заготовка охватывает рукоять, и подрезать по месту.
4. Промазываем рукоять клеем, особенно тщательно - у перекрестья и навершия.
5. Аккуратно накладываем кожу на клей, стараясь, чтобы шов был ровный и стык плотный. Тут поможет запас, и шва будет практически не видно, поскольку эластичная кожа, высохнув, чуть натянется, а на стыке края кожи "впечатаются" друг в друга. Кроме того, стык не будет разъезжаться под пальцами.
Жесткую кожу с короткой мездрой можно наклеить гладкой стороной внутрь, мездрой наружу. Тогда рукоять получится шершавой и будет лучше лежать в руке.
Кроме того, если используется жесткая кожа, стык лучше прошить, чтобы он не разъезжался в процессе обмотки. После высыхания нитки можно убрать.
6. Аккуратно, виток к витку, обматываем рукоять шнуром или лентой. Тут необходимо помнить, что при тугой обмотке след останется на коже рукояти навсегда и если обматывать туго свитым шнуром, на рукояти появится дополнительное рифление. Работать лучше в перчатках, в противном случае можно очень быстро и незаметно можно заработать на пальцах мозоли.
Для того, чтобы рукоять высохла быстрее обматывать лучше не синтетическим материалом, способным хорошо впитывать влагу.
Можно обмотать рукоять изолентой, которая обеспечит гладкую поверхность, но во-первых сохнуть будет очень долго, а во-вторых если кожа с покрытием (а самая распространенная тонкая кожа - одежная, у которой красочный слой сверху) то покрытие может приклеиваться к изоленте и облазить, оставляя уродливые проплешины)
6. Пережде чем снять обмотку, рукоять надо как следует просушить. Сушить рукоять надо как минимум 24 часа, а если кожа толская и жесткая - то лучше пару суток. Снимать обмотку чтобы посмотреть "как оно там" не стоит - шов может разойтись.
Поскольку пункт 2 не был выполнен правильно, щель на одной стороне осталась. Но, как я уже говорил, процесс занимает немного времени и поэтому не жалко. Если начнет облазать- переклею