>Библиотека > Реконструкция > Оружие и доспехи
БОЛЬШОЙ ШЛЕМ И ЕГО МЕСТО В ЭВОЛЮЦИИ ШЛЕМОВ

Алан Вильямс, Дэвид Эддж

GREAT HELMS AND THEIR DEVELOPMENT INTO HELMS
Cladius XXIV, 2004. p.p. 123-134.

Перевод ©А. Гладченков
Материал предоставлен А. Николаевым

Эта статья демонстрирует результаты анализа, сделанного на группе шлемов, датированных концом XII – началом XV столетия. Полученные, с помощью металлографии, примеры, рассматриваются как определяющие факторы в их развитии.

Введение

В XI столетии европейские рыцари носили, в качестве основной защиты головы, конический шлем с наносником; около 1150 года становится все более и более популярной форма шлема с округлым верхом, и, после приблизительно 1180 года, форма шлема с уплощенной макушкой. С этого времени все три типа были иногда оснащены защитной маской, к которой добавлялась защита шеи, таким образом, что конический шлем (который все еще оставался в использовании), приблизительно к 1220-у году, развился в цилиндрический шлем, полностью закрывающий голову. Такой вид шлема, обыкновенно называемый "шлем" (Большой Шлем, в немецком оружиеведении «topfhelm»), стал характерной и основной защитой для рыцарей, на протяжении более ста лет. Шлем носили поверх кольчужного капюшона и стеганого чепца, и вероятно дополняли еще внутренней амортизацией.
После 1250 года верхняя часть шлема приобрела слабоконическую форму, которая стала более выражена после 1275 года. В последующем, около 1300 года такие шлемы изображают с подвижными забралами. В этом они напоминают бацинеты, которые появляются после 1300-го года – уже иной вид шлема, с цельнокованым куполом, который мог доходить до плечей, либо завершался на уровне ушей, и иногда оснащался забралом.
Большой Шлем предоставлял существенно большею защиту, чем простые конические шлемы, но был примитивным в области металлообработки, если сравнивать его и, появившиеся в XIV веке, бацинеты, изготовленные из одного листа, весившие, как правило, около 2 килограмм. Более развитая металлургия XIV-го столетия сделала возможным изготовление более крупных листов стали, а квалифицированные кузнецы были готовы использовать открывшиеся им возможности, чтобы производить качественные шлемы из одного куска. Склепанные стыки пластин были уязвимым местом шлема, т.к. их удерживали только заклепки. Из-за этого становится более сложным процесс придания сложноизогнутых (обеспечивающих лучшие защитные свойства, за счет выгодной геометрии) форм, т.к. для этого потребуется более тщательная подгонка нескольких пластин.
Пятнадцать или двадцать Больших Шлемов, относящихся к XIII-XIV вв., дошедших до наших дней, включая фрагментированные, опубликованы в статье Шнейдера (Schneider) (1953, 24-46), и большая часть внесена в список, который приводится ниже. Стоит отметить, что средний размер пластин, из которых собран Большой Шлем, имеет тенденцию к устойчивому увеличению, от пластин, относящихся к концу XIII-го века, с приблизительным весом 0,5 кг, до почти вдвое более тяжелых, которые появляются в течении последующих ста лет. Но когда металлические пластины весом в 2-3 кг., становятся доступными, возникает реальная возможность изготовлять шлемы, либо нагрудники, из одного куска, подобно хубургскому нагруднику CH 14, который связан с бацинетом CH 16, из той же коллекции, и имеющие схожий вес.
Более поздние шлемы "жабья голова", подобные хранящемуся ныне в коллекции Уоллеса (A. 186), предназначавшиеся для джостинга, могут быть рассмотрены как сделанная в XV веке интерпретация боевого шлема XIII –го столетия. Экземпляр из коллекции Уоллеса принадлежит к ряду шлемов, во множестве хранящиеся в английских церквях, которые очень схожи между собой, но отличны от континентальных образцов, и следуя выводам Манна, возможно предположить что они составляют группу, имеющею английское происхождение. Они изготовлены из гораздо более крупных пластин, более сложной формы, чем Большие Шлемы предыдущих столетий. Авторы надеются возвратиться к дальнейшему изучению этих шлемов в будущем.
Отправлено: 15.01.2007

Изготовление павезы с желобом
Прежде чем преступить к изготовлению павезы нужно учесть некоторые детали, заранее все просчитать. Павеза состоит из самого желоба и двух « крыльев», каждую из этих деталей мы изготавливаем отдельно, после чего собираем всю конструкцию...
Далее...
Отправлено: 12.07.2008

Мечемодинг для желающих, часть 1

Мечемодинг для желающих, часть 1 - куча слов, один чертеж и две картинки



Эачем это надо? Как всегда, дело в деньгах. Хорошая работа стоит хороших денег, которых, разумеется, нет, а меч, разумеется, хочется. В результате первым мечом становится или испанская поделка, которая гнется, когда ее берут в руки, или нечто кондово-турнирное. Про вторую категорию надо поговорить подробнее...
Далее...
Отправлено: 13.04.2004

Мечемодинг для желающих, часть 2

Перекрестье и обкладки рукояти




Переделка перекрестья


Поскольку реальные перекрестья средневековых мечей вовсе не столь гигантские, как их современные "реплики", перекрестье скорее всего придется подточить. Насколько - это зависит от того, что есть сейчас, и того, что необходимо получить.
Далее...
Отправлено: 13.04.2004

Мечемодинг для желающих, часть 3


Оклейка рукояти



Один из методов отделки рукояти - оклейка кожей. Процесс в современных условиях прост и занимает, если не считать времени, необходимого на размачивание кожи, минут 10-15...
Далее...
Отправлено: 11.04.2003 , автор Sasa

Изготовление сложновыгнутого тарча
Тарч мы делали дома, можно сказать на коленке, поэтому для начала усердно напилили досок примерно одинаковой длины. Для того, чтобы получить две детали с нужным изгибом, высчитали под каким углом нужно соединять доски и, исходя из этого, острым ножом подрезали кромки досок (под нужный угол)....
Далее...
Отправлено: 25.02.2008

Пособие по масштабированию
Рано или поздно большинство занимающихся реконструкцией сталкиваются с необходимостью заказа той или иной вещи. При этом ситуации, когда заказчик с мастером не знакомы лично и общаются только через знакомых или Интернет возникают все чаще. Конечно, можно прислать ссылку на фотографию, но лучше предоставить чертеж, желательно в масштабе 1:1.
Далее...

Как сделать пропил в пятке стрелы
Один небольшой совет.
Далее...
Отправлено: 21.10.2002

Об изготовлении простого деревянного лука
Заметка, рассказывающая об изготовлении простого (не композитного) деревянного лука от заготовки материала до готового древка лука.
Далее...
Отправлено: 23.10.2002

Конструкция пластинчатого панциря (панцирь из Висби)
В августе 1361 на шведском острове Готланд около крепости Висби произошло сражение между городским гарнизоном и датской армией, под предводительством короля Дании Вальдемара. Датчане наголову разбили шведов, оставив на поле боя горы трупов, которые стали быстро разлагаться на жарком августовском солнце. Для того, чтобы ускорить и облегчения захоронение были вырыты несколько больших ям, в которые и свалили останки погибших. Большое количество доспехов и оружия было собрано на поле боя, но часть доспехов (среди них и пластинчатые панцири) оказалась испорченной до такой степени, что их оставили на убитых или бросили в ямы. В 1900 эти захоронения были найдены, и после длительных археологических исследований, среди прочего, реконструированы 25 доспехов. Одна из реконструкций (доспех №1) и взята за основу при изготовлении описываемого ниже панциря.
Далее...
Отправлено: 01.01.2002

Кое-что о луках
Некоторое время назад мой коллега aka Alven Archer, движимый неизвестными побуждениями, начал "серию статей" о луках и нашем нелегком лучном (луковом?) деле. Там же отметился и Dick Talkirish, наковыряв про хитроумный пропил в пятке стрелы, обеспечивающий несравненную глубину ощущений... Теперь я подхватываю уже почти совсем выпавшее из двух пар обессилевших рук перо и продолжаю повествование. Таким образом, мы вскоре получим серию трудов, достойную сериала о Конанеtm. Так что читайте продолжение "Серии статей о лукахtm, стрелахtm и лучникахtm"tm (tm = trade mark = зарегистрированная торговая марка).

Далее...
Отправлено: 21.10.2002

О древесах...
Наступает май. Почти лето. В леса, на луга и поляны потянулись первые робкие стайки лыжников. Лыжники отличаются наличием лыж. Лыж, из которых они сделали луки...
Далее...
Отправлено: 22.10.2002

Как сделать ножны - часть 1
Попытка сделать ножны для европейского меча 14 века. Все стадии - от изготовления деревянной основы до приделывания портупеи (с фотографиями). Часть 1.

Далее...
Отправлено: 22.10.2002

Как сделать ножны - часть 2
Вторая часть статьи об изготовлении ножен: изготовление перевязи.
Далее...
Отправлено: 22.10.2002

Как изготовить заготовку для стрелы в домашних условиях
В военно-историческом движении достаточно много людей интересующихся (а порой и увлекающихся) стрельбой из лука. Как правило, этих людей интересует не то, как делаются лук или стрелы, а сам процес стрельбы. По собственному опыту, а также в результате изучения видеоматериалов турниров, фестивалей и из бесед с нашими коллегами по движению мы знаем, что данный аспект военно-исторической реконструкции в России (изготовление исторически достоверных луков и стрелкового снаряжения) практически не представлен.
Далее...
Отправлено: 21.10.2002

Изготовление оперения для стрелы
В нашей прошлой статье мы расказали о том, как сделать древко для стрелы. Это был первый шаг в изготовлении наших будущих стрел. Теперь мы переходим к следущей стадии нашего процесса - установке оперения.
Далее...
Отправлено: 21.10.2002

Крепление защиты конечностей
Эту заметку хочу начать с призыва: Шейте нормальные гамбезоны, тогда проблем с креплением частей доспеха (и не только с креплением) не будет! В ближайшее время постараюсь собрать материал по изготовлению гамбезонов, а сейчас представим будто он уже есть.
Далее...
Отправлено: 01.01.2002

Удаление вторичной окалины и легкой ржавчины с мягкой малоуглеродистой стали
Приведенный ниже текст является переводом с английского статьи с сайта Armour Archive. Надеюсь, что эта статья окажется полезной кому-либо из Тоже Горожан.
С уважением, Alex Summoner.
Далее...
Отправлено: 01.01.2002

О холодном оружии
Существуют и повсеместно распространяются ряд заблуждений относительно параметров клинкового оружия (я имею ввиду кинжалы и мечи и т.п.), а именно мнения о размерах и балансе. Кто-то (хотел бы я его увидеть) постулировал, что "Центр тяжести меча должен находится на лезвии на расстоянии ладони (кулака, пальца, 10 см. и т.п.) от гарды. Все остальное оружие считать не сбалансированным!" Хочется верить, что этот человек или люди действительно умеют обращаться с клинком, хотя, боюсь, моим надеждам не суждено сбыться... Так какие же размеры должно иметь оружие и как его надо балансировать? Сейчас попробуем разобраться.
Далее...
Отправлено: 01.01.2002

footertgorod@mail.ru
Powered by ezContents
© 1998 - , Тоже Город
По вопросам использования материалов сайта обращайтесь к авторам, держателям авторских прав или в Магистрат Тоже Города.