>Ссылки > Документы и артефакты > Археология, музеи, коллекции
NULLA DE VIRTUTIBUS TUIS MAJOR CLEMENTIA EST
А.Лемешко (sasa)
sasa@tgorod.ru


В экспозиции Музея Армии в Париже большинство мечей выставлены в общих витринах, и только 4 или 5 - в отдельных. Среди них меч Франциска 1го, взятый испанцами в битве при Павии и возврашенный в Париж Наполеоном, "выносной" меч коннетабля Франции (конец 15го века, почти 4 килограмма вместе с ножнами), "Меч святого Мартина", игравший важную роль в коронации дона Мартина Арагонского в конце 13го века и меч достаточно скромно украшеный середины 14го века с надписью NULLA DE VIRTUTIBUS TUIS MAJOR CLEMENTIA EST.

прорисовка Оакешотта
прорисовка Оакешотта
Общий вид
Общий вид
вид сбоку
вид сбоку
клинок и надпись
клинок и надпись

[c_left]


Сам меч представляет собой классический образец типа XIV по Оакешотту - широкий у основания клинок ромбовидного сечения плавно сходится к острому кончику. Длина клинка относительно небольшая, всего 66 с половиной сантиметров. Перекрестье и навершие позолочены, причем навершие позолочено вместе с пирамидообразной шайбой и расклепаным концом хвостовика, то есть уже после сборки. На навершии сохранились пластины из горного хрусталя, под которыми вероятно хранятся реликвии (на прорисовке Оакешотта на пластине нарисован крест, но сейчас меч повернут этой стороной к стене).

Клинок очень правильной формы, и отличается от прорисовки Оакешотта хотя бы тем, что на нем нет расширения у рукояти. Скорее всего Оакешотт срисовывал меч с не очень удачной фотографии, приняв тень от клинка за его часть (кстати, из-за того, что меч висит достаточно низко, на общем виде он сфотографирован под углом и его пропорции искажены). Дол практически прямоугольный, доходит почти до самого кончика клинка. Толщина клинка по всей длине практически одинаковая, около 5 миллиметров. Девиз NULLA DE VIRTUTIBUS TUIS MAJOR CLEMENTIA EST выгравирован внутри дола, начиная от перекрестья и инкрустирован латунью.

Практически полностью сохранилась деревянная обкладка рукояти, на которой местами видны остатки оклейки из кожи, возможно змеиной. Судя по всему, обкладка была сделана из одного куска твердого дерева (дуб?) и отверстие под черен было прожжено.

Перекрестье железное, позолоченое, позолота хорошо сохранилась. "Усы" загнуты к кончику клинка, в сечении прямоугольные, достаточно тонкие. В середине перекрестье утолщается, образуя ромб.

[c_left]
Рукоять меча - вид слева
Рукоять меча - вид слева
Рукоять меча - вид спереди
Рукоять меча - вид спереди
Рукоять меча-вид справа
Рукоять меча-вид справа

[c_left]



Особым местом в экспозиции меч обязан не столько своей хорошей сохранности, сколько девизу, который в переводе с латыни значит "Ни одна из твоих добродетелей не превосходит (твоего?) милосердия". В 19м веке Шарль Бутэн высказал предположение, что поскольку являть милосердие - истинно королевская добродетель, меч должен был принадлежать королю. В пользу этой гипотезы говорит высокое качество изготовления меча, а также степень его сохранности, характерная для предметов вооружения, хранившихся в соборах. Оакешотт, комментируюя гипотезу Бутена, напоминает что представители многих знатных родов того времени особой скромностью не отличались, в своих владениях пользовались властью, практически равной королевской, обладали правом на "высокое и низкое правосудие" и вполне могли щеголять как "королевскими" добродетелями, так и оружием такого высокого качества как этот меч. По мнению Оакешотта, вполне вероятно что меч происходит из сокровищницы собора в Шартре: известно, что в 1308 году Филип Красивый передал собору свой доспех и меч в благодарность за победу. Меч вместе с другими ценностями пропал из сокровищницы собора в 18м веке.

Приложение

К сожалению, имеющихся фотографий и замеров недостаточно для создания точного чертежа. Поэтому то, что приводится ниже - просто черновая компиляция на основе прорисовки Оакешотта и моих фотографий.




Отправлено: 21.01.2007

footertgorod@mail.ru
Powered by ezContents
© 1998 - , Тоже Город
По вопросам использования материалов сайта обращайтесь к авторам, держателям авторских прав или в Магистрат Тоже Города.