Мужской костюм | ||
---|---|---|
![]() |
Порты.
Основным источником для этой части одежды является икона Сорок мучеников Севастийских и икона Ведение Христа на Голгофу 1497. К сожалению, ни одной вещи этого периода до нас не дошло, а изобразительные источники дают лишь представление о внешнем виде готового изделия, но, увы, не о его крое. Проанализировав узел и складочки на портах второго справа мученика, я пришла к выводу, что широкие в верхней части порты не собирались на привычную для нас кулиску, а завязывались спереди узлом, поверх, для прочности, опоясывались шнурком, а узел заправлялся под шнурок. Материал – хлопок (см. примечание к материалу рубахи). Длина реконструированных портов оказалась явно недостаточной, но это был пробный экземпляр, и в дальнейшем этот недостаток будет исправлен. |
Выкройка![]() |
![]() ![]() |
Чулки-ногавицы.
Что именно носили поверх портов на Руси в интересующий нас период не вполне ясно, на множестве иконописных изображений можно увидеть плотно обтянутые какой-то цветной тканью колени и икры, но выше колена все скрывает подол одежды. Письменные источники тоже нам сообщают немного, упоминаются «ноговицы» или «ногавицы», но идентифицировать что это, не представляется возможным. Разумеется, упоминаются также «нарядные порты», которые вряд ли являлись бельем, но это словосочетание можно понять двояко – как то, что в определенных социальных кругах (крестьяне) носили двое портов, верхние из которых могли быть цветными, что, кстати, косвенно подтверждается и тем, что рубах-то точно могли носить по две – в документах упоминается «вершница» - верхняя рубаха. Второй вариант понимания – «нарядная одежда», слово «порты» нередко имело значение «одежда в целом», и тогда это и вовсе ничего нам дает, и что же носили на ногах остается неясным. Но в таком случае я считаю себя вправе обратиться к соседним регионам. Ближайшим соседом и врагом у Московской Руси (Если не считать, разумеется Великого княжества Тверского) было Великое княжество Литовское, контакты с которым в заданный период были очень тесными. Например, князь Владимир Андреевич Серпуховской (Храбрый), двоюродный брат Дмитрия Ивановича Донского защищал Москву от Ольгерда, и был женат на его дочери Елене (Алене) Ольгердовне. Кроме того, множество литовских князей (например, Андрей и Димитрий Ольгердовичи) входили в число подручных (вассальных) князей Дмитрия. Таким образом, мы вправе предположить, что в этой среде (служилые люди) могли носить примерно одно и то же и литвины, и русские. Сохранилась печать Кейстута, князя Тракая, брата Ольгерда, на которой он изображен в раздельных чулках, подобных тем, какие носили в Европе. Есть еще одна причина, по которой мне важно подчеркнуть, что именно Кейстут изображен на этой печати. Он прославился именно своим противостоянием Тевтонскому Ордену, своим (как минимум декларируемым) язычеством, и навряд ли стал бы перенимать немецкую моду и изображен он в доспехах, характерных для Восточной Европы. Итак, чулки-ногавицы сшиты из чистошерстяного сукна, с использованием выкроек сохранившихся западноевропейских чулок. Работа Пернаты.
В дальнейшем валидность печати Кейстута для реконструкции русских ногавиц была мной пересмотрена (см. критику комплекса на старом ТожеФоруме.)
|
![]() |
![]() ![]() |
Сорочка.
Основой для реконструкции послужили рубахи из погребений царей Федора Иоанновича, Иоанна и боярина Скопина-Шуйского. Статья об этих рубахах находится здесь. Разумеется, эти рубахи на два века позже заявленного периода, и использование такого покроя и отделки требует обоснований. Однако подобный покрой зафиксирован у аваров еще в IX веке, что позволяет не считать его поздним изобретением. Кроме того, в нижней части иконы «Молящиеся новгородцы» XV века изображены дети, в белых одеждах, с красной разговороподобной отделкой. Некоторые исследователи считают их кафтанами, что, на мой взгляд, не верно, или, как минимум, не является единственным возможным вариантом.Во всяком случае у М.Г. Рабиновича именно эти изображения трактуются как сорочки. |
![]() ![]() |
![]() Статуя мастера Авраама |
Верхняя рубаха - "Рубаха мастера Аврама."
Источником является литая статуя мастера Аврама на Магдебургских/Корсунских воротах. Как можно видеть на фотографии, мастер изобразил себя в одежде до колен, слегка расширяющейся. Полосы отделки по подолу позволяют предположить довольно большой разрез спереди. Я дополнила его также разрезом сзади (теперь думаю, зря :-)). Никаких следов застежки на груди и животе нет, что говорит о том, что это не распашная одежда, а одевалась через голову. К сожалению, большой крест не позволяет рассмотреть то, как была сделана верхняя застежка. Материал верха чистошерстяное сукно темно-зеленого цвета, подкладка – темно-синий лен. Работа Пернаты. |
![]() |
![]() Кафтан |
Кафтан
Существует мнение, что одежда Древней Руси никогда не была посажена по фигуре. Однако икона "Борис и Глеб на конях",середины XIV века, ГТГ, опровергает это распространенное мнение.
На Св. Борисе мы видим кафтан, предпложительно из шелковой материи (сравните матовый зеленый рукав с бестящим и переливающимся корпусом), либо украшенной вышитыми золотом звездами, либо, что более вероятно, сшитый из златотканой шелковой парчи. Если это парча, тогда "шелковость" основы не подлежит сомнению -- других златотканых тканей просто не зафиксировано. Видна застежка из восьми (считаем застегнутые, ниже может быть еще несколько незастегнутых) желтых пуговиц.
Особенность данного кафтана, воспроизведенная в реконструкции -- короткий рукав, открывающий рукав более нижней одежды.
Кафтан настолько туго обтягиваюет торс, что в районе каждой пуговицы видны складки, которые на плохой или мелкой репродукции можно спутать с разговорами.
Реконструкция выполнена из синего плотного натурального шелка полотняного переплетения (верх) и более тонкого серого (подкладка).
Ручная работа.
|
![]() ![]() |
Сапоги
Характерной деталью сапог этого периода является каблук, набраный из кожи.
Работа Кугно Андрея.
|
![]() |
![]() Шапка |
Шапка
На многих иконах интересующего нас периода можно увидеть изображение так называемой "княжеской шапки". Для нее характерна правильная полукруглая форма и меховой околыш. В большинстве случаев выше мехового околыша можно видеть деление на три части -- центральную и две боковых. На иконе "Борис и Глеб на конях" (ГТГ) помимо разделения полосой с жемчугом, эти три части различаются цветом -- центральная часть красная при зеленых боковых на шапке Св. Бориса и зеленый центр при красных боковинах на шапке Св. Глеба.
Разумеется, шапка этой формы является некоторой условностью (воин в шлеме, князь -- в шапке, царь -- в венце), но поскольку я реконструирую компекс одежды, запечатленный на иконе, изображающей князя, я считаю естественным и воссоздание такого головного убора. |
![]() |