Обзор темы Дубление Кожи
(новые сообщения вверху) |
Skiffi
|
Отправлено 09:52 - Июль 15, 2003 |
На этом документе древнее обсуждение с забугорного форума по поводу кожи с кратким переводом и материалами с ТФорума (ТожеКраткими): http://skiffi.pisem.net/Hardened%20LeatherCuir%20Bouilli.rar
|
Yarvoh
|
Отправлено 01:24 - Июль 15, 2003 |
\\А с глицерином-то что? Он вроде не особо впитывается.\\ Впитываеться. Особенно если немного подогреть;) \\поменяет ли она цвет? \\ Потемнеет немного \\и что с ней произойдёт после глицерина?\\ Как бы объяснить..... В общем кожа станет мягче, а разрезать её будет труднее. \\и насколько сильно её надо пропитать им? \\ Зависит от требуемого результата
|
Syrin
|
Отправлено 22:55 - Июль 14, 2003 |
Наткнулся давеча на вот такую статью про обработку кож: http://motoizh.narod.ru/polmel/koga/koga.htm Взята из журнала "Сделай САМ" 2/93, может, кому пригодится.
|
Rusia
|
Отправлено 08:09 - Апр. 10, 2003 |
Да вроде кусок метр на 0,6 и невелик. Завтра-послезавтра раскидаю статьи. Брат=дипломник мне головную страницу во флэше хочет делать %-)) А с глицерином-то что? Он вроде не особо впитывается.
|
MaximO
|
Отправлено 22:00 - Апр. 9, 2003 |
и что с ней произойдёт после глицерина? поменяет ли она цвет? и насколько сильно её надо пропитать им?
|
Shi
|
Отправлено 21:48 - Апр. 9, 2003 |
Господа, где то у американцев, была шикарная статья по изготовлению кожанных наручей. Там было и про то как варить и дубить и все прочее! А я знаю как сделать кожу мягче - ее надо намазать глицерином. Вот!
|
Abaddon
|
Отправлено 18:12 - Апр. 9, 2003 |
Не, ребятки, жёстче не надо, да и резать не хочу. Объясняю: есть бзик у меня, хочется мне курточку без рукавов, кожаную, но толстую. Маленький броник, который и греет, и не мешает особо, и реально защищает от маленьких неприятностей. Да и кольчужку под него запихнуть чтоб можно было. Эстетично ведь!
|
Denis Orda
|
Отправлено 17:17 - Апр. 9, 2003 |
Самый простой вариант "усиления" кожи это обработка маслом (названия не скажу не знаю), его используют на кож заводах и в мастерских. На внешний вид ни как не влияет, запах выветривается очень быстро, кожа становится на много жестче, не впитывает влагу. Обрабатывать просто макнул в масло и на решетку сохнуть. Обрабатывать лучше готовое изделие, потому как потом кожу около 5-6 мм резать очень трудно.
|
Urlama
|
Отправлено 12:46 - Апр. 9, 2003 |
2 Аbaddon Имхо, выход один - порезать этот кусок помельче, а потом уже обрабатывать. Все равно такой большой кусок на доспех или элементы не нужен.
|
Abaddon
|
Отправлено 01:50 - Апр. 9, 2003 |
Уже. Я площадь описанного прямоугольника назвал. А хочется, чтобы смотрелось прилично!
|
Anz
|
Отправлено 22:20 - Апр. 8, 2003 |
Rusia Будем ждать сайт! :) Кстати, если не трудно, скить отсканированые статьи мне на мыло: anz@yandex.ru Abaddon Ты сначала сделай вещь, а потом обрабатывай её. Хотя бы воском от свечки натирай до посинения :)
|
Abaddon
|
Отправлено 21:23 - Апр. 8, 2003 |
а что делать, если нужно обработать кусочек размерос 1х0.6 метра? Да ещё в домашних условиях!
|
Urlama
|
Отправлено 21:36 - Апр. 7, 2003 |
Rusia, спасибо. Я, правда, уже сварил и результатом не вполне доволен. Но кожа еще есть. P.S. Что такое хромовые квасцы?
|
Rusia
|
Отправлено 09:20 - Апр. 7, 2003 |
Как говорится, упс. Глубоко раскаиваюсь в своей самонадеянности - оказывается, можно (нужно) и с солью. Рецептик с хромовыми квасцами: дубящий раствор - хромовых квасцов 6-7 г/л, поваренной соли 30-40 г/л. На кождый кг шкур придется приготовить 3-5 л раствора температурой 30-35градусов. Время выдержки 12-24 ч. В конце дубления в раствор добавить питьевую соду 1 г/л для снижения его кислотности. С корой: кору высушить, заварить кипятком, настоять, остудить до 40 градусов, добавить соли 40 гр/л, и выдерживатьв полученном растворе шкуры. Степень дубления определяют, делая рез на краю шкур. Если кожа на срезе прокрасилась полностью, дубление можно считать законченным. Сыромять (не необработанная кожа, а именно сыромять, т.е. "теребленая" и пропитанная жиром) дублению вообще не подвергается по причине своей жирности, покрасить ее тоже практически невозможно. На морозе и в сухую погоду сыромять станет грубой и жесткой, в сырую "раскиснет". По крайней мере, такой пассаж я нашла в статье, которую и отсканила. Есть еще одна, собираюсь отсканить. Буду делать сайт %))
|
Syrin
|
Отправлено 14:08 - Апр. 5, 2003 |
Я бы посоветовал пойти в самую крупную библиотеку (лучше областную) и поспрашивать там библиотекарей - лет пятнадцать назад наткнулся таким же путем на книгу еще 1943, кажется, года, посвященную домашнему производству тулупов, сапогов и прочего кожно-мехового добра. Брошюрка тетрадочного формата, на мерзейшей, качества военного времени, бумаге, в которой было все - от проверки качества сырья "на колене" и его консервации, до дубления "чем бог послал" и концовой обработки. Причем все это было для кустарных артелей, из подножного сырья и с подробнейшими выкладками. Там же, кстати, нашел книгу 20-х еще годов с названием типа "Домашнее производство плодово-ягодных вин и крепких напитков". Читал ее, и заливался горючими слезами... Поищите старые источники - не пожалеете :-))
|
Sir Jan
|
Отправлено 09:00 - Апр. 4, 2003 |
Цитата: Можно еще вываривать в дубильном отваре веревки и мешки.
Зачем?
|
Rusia
|
Отправлено 08:57 - Апр. 4, 2003 |
Действущее вещество в отваре коры, если мне не изменяет склероз - танин. Также можно использовать ивовую кору, траву зверобоя, кору и шишечки ольхи, кору рябины, тополя, листья брусники, кору орешника, корневища папоротника (щитовника мужского), багульник, кору боярышника и многих других деревьев и кустарников. Содержание дубящих веществ в них различается. Может помочь книжка И. А. Губанова, К. В. Киселёвой, В. С. Новиковой "Дикорастущие полезные растения". М.: Издательство Московского Университета, 1987. Но по технологии дубления там нет, вообще же по дублению кож литература иногда встречается. Можно еще вываривать в дубильном отваре веревки и мешки.
|
Anz
|
Отправлено 21:17 - Апр. 3, 2003 |
Цитата: А дубят чтобы не гнила. Самое простое - отвар дубовой коры.
Хм, а подскажите чем ещё можно (и нужно) дубить кроме вышеуказанных способов. И какой из них предпочтительнее?
|
Rusia
|
Отправлено 08:47 - Апр. 3, 2003 |
Цитата: она сильно воняла рыбьим жиром
Ну вообще кожу перед пошивом из нее одежды и обуви "жируют" - маслом или жиром, (может, он был левым) чтобы она стала эластичной. Если кожу проварить в воде, свойства свои она может быть, изменит, но дубленой не станет. Вообще мокрая кожа действительно более эластична, и можно будет придать ей форму, но я не уверена, что обязательно долго держать в горячей воде. А дубят чтобы не гнила. Самое простое - отвар дубовой коры.
Цитата: солёной воде надо поварить
Соль коже вредна, тот, кто вам это посоветовал, несколько присочинил.
|
Urlama
|
Отправлено 17:35 - Апр. 2, 2003 |
Nickolas, спасибо. Исправился, буду знать. Кожи у меня своей достаточно. Она, правда, не 5 мм, но все-таки не очень тонкая - так что продубить не помешает. Всем сапсибо, пойду варить.
|
Th
|
Отправлено 13:22 - Апр. 2, 2003 |
ИМХО сыромять с дубленой кожей спутать очень тяжело, даже если первый раз видишь. сыромять более эластичная, мягкая и пахнет по-другому. Совет: Основываясь на горьком опыте НЕ ПЕРЕВАРИТЕ кожу! Я хотел жилетку кожаную проварить, увлекся - думал больше варю, тверже будет. Твердой она стала, но размер имела на собачку, причем на небольшую собачку ;((
|
Sir Jan
|
Отправлено 12:22 - Апр. 2, 2003 |
Цитата: Значит когда кидаю вода только закипает, а дальше, доводить её до кипения?
До кипения не надо. Хотя можешь попробовать - расскажешь, что получится, ок?Цитата: Может еще специй каких-нибудь добавить?
Не надо. Цитата: А вообще по прочности нормальные вещи получаются, сталь будут держать?
Зависит от толщины кожи, количества воска, тяжести стали. :-) Nickolas, такой вопрос от чайника - как различать сорта кожи на глаз: сыромятная или дубленая? Вот я покупал кожу не знамо какую толщиной 5-6 мм - она сильно воняла рыбьим жиром. Что бы это могло быть? И всякая ли кожа подходит для "выварки"?
|
Nickolas
|
Отправлено 11:26 - Апр. 2, 2003 |
Из опыта одного уважаемого джентельмена. Наручи делались из двух слоев кожи под названием чепрак, толщиной 4 - 5 мм, купленной на кожзаводе. Дополнительной обработки не проводилось. Слои между собой сшиты. Сталь держит. З.Ы. терминология: ДУБЛЕНИЕ в кожевенном производстве - обработка голья дубящими веществами для придания ему пластичности, прочности, износоустойчивости и т. д. Применяют также при выделке меха для закрепления состояния шкур, достигнутого пикелеванием. ДУБЯЩИЕ ВЕЩЕСТВА - вещества, применяемые при дублении кож и меха. Различают дубящие вещества: минеральные (соединения хрома, алюминия и т. д.), органические - животные (ворвани), растительные (экстракты древесных пород - таннины), искусственные (напр., сульфитцеллюлозные экстракты), синтетические (синтаны). З.З.Ы. С точки зрения русского языка, процесс - дубление, вещества - дубящие, а кожу дубят, а не дублят. (Отредактировал(а) Nickolas - 11:41 - Апр. 2, 2003)
|
Urlama
|
Отправлено 10:32 - Апр. 2, 2003 |
P.S. Да, кстати, каким клеем лучше приклеивать слои? Или вообще, может не клеем. Просто одного слоя кожи будет явно недостаточно.
|
Urlama
|
Отправлено 10:27 - Апр. 2, 2003 |
Значит когда кидаю вода только закипает, а дальше, доводить её до кипения? Может еще специй каких-нибудь добавить. А вообще по просности нормальные вещи получаются, сталь будут держать. С уважением, Урлама.
|
Sir Jan
|
Отправлено 09:02 - Апр. 2, 2003 |
Я делал так: в почти кипящую (~90'C) воду кидул кусок кожи и ждал, пока он не начнет сам изгибаться. Как только - так сразу вынимай и придавай ему требуемую форму на пару- тройку дней - напяль на что-нить и закрепи веревкой. Когда высохнет, пора втирать воск кожу (добывается из восковых свечек, продаваемых в церковных лавках) - для этого вполне подходит фен для волос, которым можно растапливать воск. Втираешь, пока не надоест. Лучше, чтобы надоело не сразу. Все. Получаются классные вещи, после которох хочется продолжать экспериментировать с Couir Bouilli- а кожи-то уже и нету. :-(
|
Urlama
|
Отправлено 01:55 - Апр. 2, 2003 |
Я уже спрашивал раньше, но ответа так и не дожлался. Хочу себе наручи кажаные сделать - кожа есть, достаточно толстая и достаточно много. Но верхний слой хотя бы надо продубить. Слышал где-то, что в солёной воде надо поварить, а затем на сошнышке посушить. Но не уверен, боюсь испортить. Подскажите. С уважением, Урлама. (Отредактировал(а) Urlama - 21:44 - Апр. 7, 2003)
|
|