Версия для печати этой темы

-Тоже Форум (http://tgorod.ru/cgi-bin/board/ikonboard.cgi)
--Тоже Форум (http://tgorod.ru/cgi-bin/board/forums.cgi?forum=1)
---Книга начинающего доспешника. (http://tgorod.ru/cgi-bin/board/forums.cgi?forum=1&topic=1067)


-- Сообщение создал(а) Dionis - 11:52 - Июль 9, 2002

Здравствуйте.

http://www.brighthelm.org/downloads/Basic-Armouring.pdf

Если не идет, то с главной страницы -> статьи -> Basic Armouring, внизу страницы ссылка на файл.
Мне понравилось, чего и Вам желаю. Полезное объединение разрозенной по сети информации и выкроек.

Хотелось-бы обсудить несколько мест из этой книги, когда народ будет готов - надеюсь провести полезную дискуссию.
С уважением, Dionis.



(Отредактировал(а) Dionis - 11:55 - Июль 9, 2002)


-- Сообщение создал(а) sersem - 16:05 - Июль 9, 2002

Хм. Мне очень понравилось. Хотя к реконструкции это ,кажется, имеет приблизительное отношение, но я, например, нашел много чего интересного. Для начинающего, который хочет что-то сделать для тренировок и для РИ ;-) (вроде меня, опять же) - будет полезно. Особенно порадовал Crusader Style Helmet.


-- Сообщение создал(а) SkogTroll - 01:45 - Июль 10, 2002

Млин! Прсотрел бегло.

Цитата:
Хотя к реконструкции это ,кажется, имеет приблизительное отношение

Рулезз! для тех кто хочет начинать обясняется база. Даны расклады по попсе- Визбю, Саттон-Ху, итд. Это как курс молодого бойца. И я не вижу причин, почему бы эту книжку не попользовать и приготовлении реплик и реконструкций. Офигительнейшая взлетная полоса. Обычно смотришь- и бывает непонятно. А там вроде как поясняют. Даже если порют лажу- это помогает.
Дионис! Огромнейшее вам спасибо! Сомнительно, что при прочтении я не узнаю чего-нить нового! Завтра же издам распоряжение подчиненным иметь по три экземпляра. =0)
МЛИН! По крайней мере на книгу Полезные советы- это точно тянет! А насчет историчности= даны некоторые общие концепции. С ними легче понять как была сделана та или иная вещица.
Ударим этой книгой по гобулизму в наших рядах! Эхх, потужиться же наш прынтыр...
Тролли! до сих пор не могу нарадоваться!
Извините за сумбур, еще раза СПАСИБО!!!
С нас пыво!

(Отредактировал(а) SkogTroll - 01:50 - Июль 10, 2002)


-- Сообщение создал(а) sersem - 07:59 - Июль 10, 2002

Цитата:
Хотя к реконструкции это ,кажется, имеет приблизительное отношение
Я имел здесь ввиду, что неплохо бы привести к чертежам "Как изготовить?" рисунки "Откуда это?". Тогда бы цены не было этому руководству. Хотя оно и так очень интересное. Пойду мужиков с лазерными принтерами теребить. :-)


-- Сообщение создал(а) Dionis - 08:53 - Июль 10, 2002


Жмурюсь от удовольствия и раздуваюсь от гордости;)))
А принтер уже вовсю работает;)))
Очень рад, что понравилось.

2 Dick Talkirish

Я думаю, что можно было бы выложить в библиотеке сайта данный документ, с авторами связаться можно (могу постараться), думаю возражать они не будут.

(ну а меня вполне устроит небольшой памятник;)))))

С уважением, Dionis.


-- Сообщение создал(а) Mortus - 08:55 - Июль 10, 2002

Вещь классная, я как раз искал что-ниб. подобное. Спасибо за ссылку. Они объединили то, что на Armorarchive валялось в виде разрозненных кусков.


-- Сообщение создал(а) Dick Talkirish - 09:36 - Июль 10, 2002

Цитата:
Я думаю, что можно было бы выложить в библиотеке сайта данный документ, с авторами связаться можно (могу постараться), думаю возражать они не будут.
У нас русский сайт и Библиотека на русском. Если кто переведет ;) тогда можно.


-- Сообщение создал(а) Dionis - 10:02 - Июль 10, 2002

Господа, у меня предложение - кто имеет возможности и способности к переводу - давайте объединимся, разобъем книгу на части и переведем, так сказать, вскладчину, каждый по несколько глав.
С уважением, Dionis.


-- Сообщение создал(а) Mortus - 10:29 - Июль 10, 2002

У меня есть некоторые способности, к тому же я переводил уже буржуйские статьи по доспехам и т.п.


-- Сообщение создал(а) Dionis - 14:23 - Июль 11, 2002

Mortus, нас вдвоем, скорее всего не хватит. Может Alex S. подключить? Он вроде тоже хорошо переводит. И еще если кто-нибудь подключился бы - будет вообще хорошо. И можно попробовать сей проект.
Если получится - "Потомки нас не забудут!" :))

С уважением, Dionis.


-- Сообщение создал(а) Dionis - 14:37 - Июль 11, 2002

Кстати! К вопросу о Crusader Style Helmet. Не так давно на форуме начиналась дискуссия по поводу подобного шлема, но чем она закончилась, и в какой ветви была не помню абсолютно!
Не может-ли кто прокомментировать данный шлем (стр. 36, внизу справа). Если необходимо, могу выложить иллюстрацию.

С уважением, Dionis.


-- Сообщение создал(а) bond - 14:37 - Июль 11, 2002

Цитата:
Mortus, нас вдвоем, скорее всего не хватит.


Я могу что-нибудь перевести на досуге :-)


-- Сообщение создал(а) Mortus - 15:43 - Июль 11, 2002

По поводу Crusader Style Helmet, ничего сказать не могу , кроме смутного ощущения, что где - то я его уже видел. Извините за невежество, но он чем-то напоминает турнирные зареченские, может они Crusader Style Helmet за основу взяли.

--Mortus, нас вдвоем, скорее всего не хватит

Хватит, просто не всё сразу. Месяца два повозимся и будет готово. Там текста немного. Основная часть рисунки.


-- Сообщение создал(а) sersem - 16:00 - Июль 11, 2002

Цитата:
Не так давно на форуме начиналась дискуссия по поводу подобного шлема, но чем она закончилась, и в какой ветви была не помню абсолютно
Вот она http://tgorod.go.ru/cgi-bin/board/topic.cgi?forum=1&topic=1005 Может тоже что-нть добавите? :-)


-- Сообщение создал(а) sersem - 16:53 - Июль 11, 2002

Предлагаю то, что переводите, сразу постить в эту тему. Ну, а потом бы и собрали в книжку.
В качестве своей лепты в копилку перевода вношу вот что...

Цитата:

Оглавление

1. Введение (Les: собирается переводить)
2. Материалы (SerSem: заканчиваю переводить)
3. Инструменты
4. Техника безопасности (SerSem: переведено)
5. Техника работы с кожей (SerSem: переведено)
6. Техника работы с металлом (Mortus: взял кое-что)
7. Продвинутая техника работы с металлом (Mortus: взял кое-что)
8. Набивка
9. Защита головы (SerSem: взял Crusader Helm)
10. Защита шеи
11. Защита корпуса (Mortus: взял Coat of Plates)
12. Защита рук
13. Защита кистей (Bond: переведено)
14. Защита ног (Di: в процессе)
15. Щиты
16. Восстановление доспехов
17. Достоверность
18. Виды боев
19. Заключение
20. Дополнительная информация


Номера страниц потом допишем, ок? Чур, я crusader style helmet забил. :-D

(Отредактировал(а) sersem - 21:34 - Июль 17, 2002)


-- Сообщение создал(а) Dionis - 17:31 - Июль 11, 2002

Насчет постить в тему - вполне можно. Думаю проще будет переводить текст, и связывать  его (т.е. стр. 34 - перевод) со страницами документа, а то верстать с картинками и т.д. - занудство срашное.
Итак, нас трое! Давайте определимся, кто какие главы переводит и начнем помаленьку.
Начало положено!


-- Сообщение создал(а) Mortus - 17:41 - Июль 11, 2002

Мне не принципиально с чего начинать. Можно хоть с начала, а вот про Coats of plate я с удовольствием прихапаю $)). Я как раз уже себе начал делать, так может слегка своего добавлю.


-- Сообщение создал(а) sersem - 19:39 - Июль 11, 2002

Не думаю, что стоит разбивать по главам. Это слишком большие куски. По крайней мере для меня. Попробуем лучше по смысловым "абзацам" брать. И зачем делить? Начинаешь переводить - напиши в тему(например, номер страницы, действительно), чтобы другой не брал.


-- Сообщение создал(а) bond - 08:53 - Июль 12, 2002

Я возьму защиту кисти.


-- Сообщение создал(а) Mortus - 09:17 - Июль 12, 2002

Coats of plate, и различные кузнечные операции, dishing, raising и т.п.


-- Сообщение создал(а) Di - 17:20 - Июль 12, 2002

Если никто не против, беру Главу 14 "Ноги".


-- Сообщение создал(а) sersem - 13:20 - Июль 15, 2002

Цитата:

Глава 4. Техника безопасности
Если вы собираетесь делать что-нибудь, то делайте это качественно и безопасно. Надевайте кожаные перчатки при любой возможности – это предотвратит порезы (некоторые делают перчатки даже из кевлара!). Зачищайте острые края срезов перед дальнейшей работой или использовании детали доспеха. Перед сверлением убедитесь, что деталь надежно закреплена, после – зачистите края дыры от заусенцев.
Мусор, образовавшийся после подобных операций (металлическая пыль, стружка, обрезки), убирайте подальше, но ни в коем случае не сметайте в уголок стола, на котором будете продолжать работать и, наверняка, опираться руками.
Когда полируете и шлифуете, пользуйтесь противопылевым респиратором  и, обязательно, защитой для глаз (пластиковые очки). Бируши (защита для ушей) будут отличной идеей при «выколачивании» металла или пользовании шумным электроинструментом. Прозвучит смешно, но не работайте босиком! Обувь спасет ступни от заноз и пальцы от падающих молотков. Работайте в удобной одежде.
Изготовление доспехов – удовольствие, чего не скажешь о причинении себе как легких, так и тяжелых телесных повреждений. В магазинах вроде «1000 мелочей» и «Инструменты для хозяйства» всегда продается защитная амуниция (очки, перчатки, респираторы). Поверьте, покупка подобных вещей будет выгодной инвестицией!


Теперь займусь-ка шлемом из крестовых походов.


-- Сообщение создал(а) Di - 19:34 - Июль 15, 2002

Всем доброго дня. Ниже - начало главы 14. А здесь вопрос - что делать с надписями на рисунках? В каком виде их присылать (при отсутствии сканера)?
Глава 14. Защита ног.
Ваши ноги – это первоклассные мишени для ударов соперника, так как они соблазнительно высовываются из под щита. Наиболее вероятно получить удар по внешней стороне выставленной вперед ноги (обычно со стороны щита). Однако, если вам встретился левша, можете смело рассчитывать на удар по внутренней поверхности все той же передней ноги (классно быть левшой!). Наибольшую опасность представляет удар в колено, поэтому его нужно хорошенько защитить. Удар по незащищенной голени так же очень болезненный.
Здесь, при рассмотрении защиты ног, я хотел бы упомянуть и про те, как защищать примыкающие к ним части тела. Внизу мы имеем стопы, которые лучше всего защитить парой крепких ботинок, прикрывающих голеностопный сустав. То, что выше ног (пах) можно закрыть раковиной. Совершенно бесполезны плоские раковины, применяемые при игре в крикет. Лучше купите выпуклую раковину, применяемую в хоккее и боевых единоборствах. Так же позаботьтесь о хорошем поддерживающем устройстве (бандаже?).
Девушкам – бойцам следует учесть советы, приведенные в Главе 18.


-- Сообщение создал(а) Di - 20:58 - Июль 15, 2002

Как правильно перевести Cuir Bouili – (чтобы было короче, чем в «Защитное снаряжение: список терминов» – или можно так оставить?

Глава 14. (продолжение).
Набивная (стеганная) защита ног.
Этот тип защиты часто встречается на иллюстрациях начала XIV века надетым поверх кольчуги. Укороченный вариант часто имел кожаную или тканевую декоративную отделку по нижнему краю. Так же этот вариант доспеха хорошо использовать в качестве скрытой защиты (см. Главу 18).
Набивные чулки следует делать из нескольких слоев брезента, холста или коленкора и набить хлопковой ткани или другим подходящим материалом. У набедренника следует сделать несколько вертикальных карманов. Карманы плотно набивают толстым слоем выбранного материала либо присоединяют со стороны подкладки слой из жесткого материала, например кожи или пластика.
В области колена следует сделать 3-5 карманов и тщательно набить их для поглощения силы любого удара, пришедшегося на металлический наколенник. Следует так же надежно защитить участок ниже колена, так как оружие, соскользнув с наколенника, может травмировать голень. Заполнять набивкой участок, прикрывающий голень, можно по всей длине, либо ограничиться 15 сантиметровой зоной ниже коленного сустава. «Длинный» вариант подходит для использования с поножами (наголенниками), «короткий» – при использовании длинных кольчужных чулок.
В качестве наколенника используют вариант «плавающего» наколенника, описанного ниже. Наколенник крепится к набивной защите в трех местах прочными шнурами. Наколенная чашечка должна быть достаточно больной, чтобы закрывать все колено, даже когда оно согнуто.






(Отредактировал(а) Di - 21:00 - Июль 15, 2002)


-- Сообщение создал(а) sersem - 21:41 - Июль 15, 2002

Цитата:
Глава 5. Техника работы с кожей
О работе с кожей и металлом, об шитье уже написано множество книг, поэтому не имеет смысла повторяться здесь. Загляните в библиотеку и почитайте –внизу только лишь заметки для начинающих. Список полезных книжек приведен в Главе 20.
Придание формы
Кожа – достаточно эластичный материал, чтобы придать ей практически любую форму. Такая жесткая кожа как, например, подошвенная (стелечная) по необходимости вымачивается для придания мягкости. Пока кожа влажная, есть возможность, сюрприз-сюрприз, делать тиснение: просто выдавливайте нужный вам узор. Когда делаете ремешки, помните, что кожа растягивается, поэтому добавьте дырочек про запас.
Вываренная кожа (Cuir Bouilli)
После вымачивания дубленую кожу натяните на форму, в качестве которой вполне пригодна  деревянная заготовка. Сушите кожу медленно, в теплой печке (или что там у вас есть?). Как результат, кожа станет жесткой. Отполируйте ее поверхность для приобретения водоотталкивающих свойств. И вот он, отличный доспех!


Cuir Bouili - имхо, вываренная кожа, boliled leather. Это есть в каком-то топике Тоже Форума. Я, кстати, в "оглавлении" отмечу кто-что делает и что уже готово. Насчет надписей на рисунках - рекомендую не трогать. Потом, когда будем верстать, разберемся. Ок?

(Отредактировал(а) sersem - 21:47 - Июль 15, 2002)


-- Сообщение создал(а) Les - 05:17 - Июль 16, 2002

Доброго всем времени суток !!!

Весьма интересный и полезный проект у вас тут наметился :)) Так что позвольте внести свою лепту в стол благородное дело :) С буржуйским проблем нету а вот со своим родным... хих в общем разрешите взять Вступление на свою голову :) Если получиться нормально выразить все на русском то авось и до чего поинтересней доберусь :)

С уважением, Лес.


-- Сообщение создал(а) Les - 05:33 - Июль 16, 2002

Цитата:
Как правильно перевести Cuir Bouili – (чтобы было короче, чем в «Защитное снаряжение: список терминов» – или можно так оставить?


Как словарь :) Но почему так не оставить ? :)


-- Сообщение создал(а) bond - 10:05 - Июль 16, 2002

Как правильно перевести слово raising?

стр. 65
Глава 13. Кисти рук

Ваши кисти чувствительны и уязвимы к ударам во время боя. Поэтому имеет смысл защищать их! Чтобы быть полностью эффективной,  защита должна
закрывать  большой палец, кончики пальцев, пальцы, тыльную поверхность  и боковые стороны кисти, большого пальца и запястья. Если кромки латной рукавицы находятся в контакте с оружием, тогда сила любого удара, бьющего по кисти, будет больше  распространяться на оружие, чем непосредственно на руку. Это - классно!

Wisby Fingered Gauntlet
Латная перчатка Визби

Она основана на останках 14 века, откопанных в Gotland. Манжета, которая отсутствует на оригинале, является моей собственной разработкой. Полная перчатка состоит из 29 пластин, которые приклепаны к внешней стороне кожаной перчатки. Фактически, наиболее трудная часть конструкции - изготовление перчатки со смягчением! Если вам повезло, и у вас маленькие кисти, то просто найдите две пары перчаток, которые надеваются одна на другую. Стройте перчатки на большей, внешней паре, и используйте внутреннюю пару для поглощения любого удара, который попадает в цель. Если, однако, у вас большие кисти, вам придется либо присоединить слой кожи поверх существующей перчатки, либо сшить большую внешнюю перчатку.
Сборка перчатки очень проста.
1. Разметьте все части, полоски, сустаные пластинки на вашу сталь и вырежьте их.
2. Отметьте, выбейте, затем вырежьте суставы.
3. Cогните все по форме и загните пластинки кончиков пальцев на концах.
4. Склепайте все вместе.

стр. 67
Hourglass Gauntlet
Латная перчатка

Конструкция, в которой загнутые и отогнутые грани придают большую прочность.
1. Вырезать шаблоны для трех основных частей и подогнать по руке. Проверить, чтобы рука в перчатке со смягчением пролезала в отверстие под запястье, и чтобы в перчатку влезал ваш меч.
2. После подгонки вырезать детали из стали.
3. Свернуть кистевую пластину продолговатым конусом (как показано на рисунках с 13-2 по 13-4).
4. Для следующей детали вам потребуется формователь с V-образным желобком. Положите пластину на формователь и выбейте область, как показано. После этого она должна соответствовать форме кисти между большим пальцем и основанием указательного пальца.
5. Свернуть запястную пластину, опять же, в вытянутый конус и отогнуть нижний край наружу так, чтобы он соответствовал кистевой пластине.  Это довольно сложно и должно быть сделано правильно, иначе перчатка не будет иметь своей полной прочности. Проверьте форму этих двух пластин относительно друг друга и вашей руки. Помните, что Вы должны быть способны просунуть вашу руку в перчатку! Если отверстие теперь слишком маленькое,  согните пластины из больших овалов и используйте соединяющую пластину побольше. Вам может потребоваться слегка постучать вокруг основания большого пальца, чтобы пластина лучше выгибалась.
6. Временно скрепите болтами две пластины вместе. Затем придайте форму соединяющей пластине (что забавно, так как она гнется во всех мыслимых направлениях сразу!). Наконец, склепайте три детали вместе.
7. Заверните край запястной пластины.
8. Придайте форму защитной пластине, а затем обстучите край кистевой пластины, чтобы подогнать ее. Приклепайте защитную пластину на место, а затем завальцуйте ее край, чтобы придать ей большую прочность.

стр. 69

9. Теперь надо вырезать пальцевые пластины. Их по две на палец и еще две - для большого пальца. Размер пластин, конечно, будет изменяться от пальца к пальцу. Указанные размеры являются приблизительными.
10. Изогнуть пластины по форме пальцев, выбить заднюю часть пластины, закрывающей кончик пальца, как показано на рисунке 9, затем просверлить отверстия под заклепки. Далее, отрезать кусочек кожи, который будет проходить поверху каждого пальца, и сделать войлочную подкладку внутри каждой пальцевой пластинки (или другое смягчение).
11. Приклепать пластинки к коже и перчатке, как на рисунке

Заклепки приспособлены так:
1) Пальцевая пластина к кожаной полоске, следующую - с нахлестом.
2 и 3) Концевую пластинку к кожаной полоске в суставе.
4) Кончик пальца через кожаную полоску к концу перчатки
5) Пальцевую пластину через кожу к перчатке.

Simple Gauntlet
Простая рукавица
Эта конструкция дает хорошую подвижность и защиту, не будучи слишком сложной в изготовлении.
Главная хитрость - сделать рукавицу так, чтобы она соответствовала руке в закрытом положении -  т.е., когда держится оружие. Подвижность тогда позволяет кисти раскрываться. Поскольку вы вряд ли  будете сражаться с раскрытой кистью,  любые  промежутки или плохой охват в этом положении  будут иметь незначительные последствия. Также возьмите на заметку,  как ваша кисть сгибается, когда она закрывается. Так как суставы ваших пальцев имеют различные длины, не получится точного цилиндра, когда вы сжимаете кисть! Вы должны учесть этот небольшое "коническое" движение, чтобы заставить рукавицу двигаться на шарнирах вашей рукой. Также заметьте область движений запястьем - рукавица не должна мешать им! Для рукавиц хорошо подходят маленькие (3 мм) заклепки. Лучше соединить все болтами, пока вы не закончите рукавицу, а потом испытать диапазон движений до склепывания. Таким образом, вы можете пригонять движения, не высверливая заклепок. Такая пригонка может оказаться полезной:
а) если вещи не выстраиваются, попробуйте превратить отверстие в щель  или овал с помощью напильника, лучше на внутренней пластине, сделав скользящую заклепку.
б) Если у вас большие промежутки, попробуйте повторно соединить пластину или с небольшим сдвигом. Или же исходя из опыта! Эй, сталь дешевая - так зачем тратить время на то, что очевидно не получается?

стр. 72

с) если промежутки небольшие, попытайтесь выгнуть край внутренней пластины вверх или край внешней пластины вниз, или оба, пока они не сойдутся.

1. Подгоните шаблоны, помня, что внутри латки должно быть смягчение. Не страшно, если у вас руки получатся разного размера! Поперечное сечение конечной формы каждой пластины между отмеченными точками показано на каждом шаблоне. Пунктирные линии показывают места сгиба. Лучше всего изготовить грубые шаблоны и подогнать их по месту, т.к. подгонка одной пластины может изменить форму следующей!
2. Вырежьте и придайте форму пластине тыльной стороны кисти. Она изгибается по руке, встречая оружие с одной стороны, и слегка изгибается кверху с другой, чтобы позволить двигаться большому пальцу.
3. Придайте форму запястной пластине. Она вставляется внутрь предыдущей пластины и должна быть шарнирной, чтобы не мешать движениям запястья. Точки сочленения грубо показаны на шаблонах. Завальцуйте заднюю кромку, чтобы придать ей прочность.
4. Сделайте пальцевую пластину и пластину для кончиков пальцев. Соедините их шарнирно.
5. Изготовьте две пластины, прикрывающие большой палец. Концевую пластину надо оттянуть вниз, чтобы обеспечить полную защиту. Эта пластина находит на пластину основания большого пальца. Большой палец крепится к остальной рукавице небольшой (около 25 мм) петлей, которую можно с успехом изготовить, или вырубить из покупной, как показано на рисунке. Она присоединена двумя заклепками к пластине большого пальца, и одной  - к кистевой пластине, позволяя, таким образом, как сгибаться на петле, так и поворачиваться на шарнире.
6. Когда вы удачно все склепаете подходящими заклепками, вставьте внутрь смягчение. Оставьте пространство, где пластины будут перекрываться, или смягчение не даст им двигаться! Добавьте кожаные полоски, чтобы рукавица держалась на руке (см. рисунок).
стр. 75

Leather Demi Gauntlet
Кожаная крага

Эфесы типа корзинки - хороший способ защитить кисть. К сожалению, они оставляют открытыми запястье тыльную сторону кисти. Крага защитит эти зоны.
1. Вырежьте детали с расчетом на смягчение. Обратите внимание, что кистевая пластина не идет полностью по сгибу запястья.
2. Пробейте отверстия для заклепок в петлях кистевой пластины.
3. Загните петли, чтобы они поместились внутри запястного щитка (подрезая по необходимости).
4. Отметьте место отверстия одной из центральных петель внутри запястной детали. Пробейте отверстие в этой точке.
5. Временно скрепите две детали вместе с помощью винта и гайки. Отметьте правильное положение отверстий для крепления петель.
6. Пробейте отверстия, склепайте детали вместе.
7. Приклейте внутри смягчение.
8. Подгоните и приклепайте ладонный ремешок.
9. Приклепайте пряжку и ремешок.
10. Возьмите меч и подрежьте щиток, если потребуется.


-- Сообщение создал(а) Mortus - 18:18 - Июль 17, 2002

Глава 6 - технологии работы с металлом.

Заклёпывание.

Клепание.
Есть два метода заклёпывания . Первый состоит в том, чтобы делать жёсткие соединения, как на шлеме типа «ведро» , другой способ – подвижные как на сегментальных коленных чашечках.

Для жёсткой посадки, просверлите отверстие в обеих деталях, такого же диаметра как у заклёпки, затем «утопите» заклёпку полностью, как показано на рисунке, затем расплющьте её.

Для подвижного сочленения сделайте отверстие на размер больше, чем заклёпка. И слегка сплющьте. Рекомендуется шайба на обратной (не лицевой стороне). Кожаная шайба между деталями, имеет несколько назначений, она удерживает пластины, не давая им пространства для движения в плоскости, перпендикулярной заклёпки, препятствует выпадению заклёпки, при переворачивании заготовки для заклёпывания, и позволяет оставлять пространство без боязни грохота и лязга, при ношении.

Сам процесс представляет из себя, сплющивание, и формирование второй головки. Рекомендуется молоток с округлой ударной частью. Вставьте заклёпку «головой» вниз, затем поместите на твёрдую гладкую поверхность , или в специально сделанную выемку размерами совпадающею с размерами головки заклёпки. Затем используйте молоток с закруглённой ударной частью, чтобы сплющить её, а затем плоской стороной сгладьте, во избежание острых выступов.


!!!!Жуть, критикуйте.


-- Сообщение создал(а) Di - 19:23 - Июль 17, 2002

Глава 14. (Продолжение 2)
Набедренник, усиленный полосам (Splinted upper legs).
Такой набедренник изготовляется аналогично поручам, описанным в Главе 12. Изготовьте лекало по вашей ноге. По лекалу вырежьте набедренник из кожи. Добавьте полосы для прочности.
Так как большинство современных реконструкторов участвуют в пеших поединках, набедренник может может закрывать большую часть окружности бедра по сравнению с историческими образцами доспехов всадников, значительную часть бедра которых прикрывали седло и тело лошади.
Гибкие материалы (кожа) хороши тем, что можно закрыть бедро по всей окружности и не ломать голову о том, как этот набедренник надеть и снять.


-- Сообщение создал(а) sersem - 21:40 - Июль 17, 2002

Цитата:
Как правильно перевести слово raising?
Односложно, наверное, никак.
- выколачивать, придавая изделию выпуклую форму. :-D


-- Сообщение создал(а) Vitim - 13:47 - Июль 19, 2002

Если кому-то удастся связаться с авторами, то было бы неплохо спросить, не будут ли они против, если некоторые материалы будут опубликованы в печатном варианте со ссылкой естественно на них и указанием их авторства данного материала..

Я мог бы включить наиболее полезные моменты в третью книгу (несмотря на то, что это заметно перегрузит приемлемый объем страниц).
Это бы дало большой плюс тем, у кого нет интернета (а таких масса по СНГ). Пишут письма и просят прислать ответы на всякие вопросы. Это, сами понимаете нереально - писать каждому инструкцию с чертежами.

Витим

Кстати, никак не пойму - это страницы реальной книги, или виртуальная композиция?

(Отредактировал(а) Vitim - 13:50 - Июль 19, 2002)


-- Сообщение создал(а) Di - 18:24 - Июль 19, 2002

Насчет страниц - это для меня тоже непонятно, так как при распечатке номера страниц не соответствуют таковым на экране - и расхождение довольно значительно :(


-- Сообщение создал(а) sersem - 10:47 - Июль 20, 2002

Имхо, все это версталось впопыхах - да неумеючи. На что указывает в том числе и некоторое количество опечаток.

Цитата:
Кстати, никак не пойму - это страницы реальной книги, или виртуальная композиция?
Это e-book, типа книга в электронном издании.

Насчет связи с автором - мне дали на brighthelm.org его адрес, по которому я уже пытался связаться два раза, но безрезультатно.


-- Сообщение создал(а) Di - 19:36 - Июль 22, 2002

Глава 14. (Продолжение 3)
Латный набедренник (Plate upper legs).
Набедренник может быть изготовлен из вываренной кожи или термопластика. Пластиковый набедренник следует покрыть кожей или тканью, либо использовать в качестве скрытой защиты. Ниже приведено описание изготовления набедренника из стали. Так как материалы для латного набедренника менее гибкие, чем материалы у ранее описанных моделей, в конструкцию доспеха включен боковой (задний?) щиток. Такая конструкция позволяет закрыть заднюю часть бедра не затруднив при этом процесс надевания на ногу.
1. Лекало (выкройку) набедренника (передней  и задней части) подгоните по вашей ноге. Не забудьте оставить сзади место для надевания набедренника на ногу.
2. По выкройке вырежьте два комплекта стальных пластин (у вас ведь две ноги?).
3. Придайте основной (передней) пластине набедренника, полуцилиндрическую форму. Затем проведите точную подгонку формы пластины по ваши ноги. Оставьте место для мягкой защиты.
4. Боковые пластины набедренников согните по форме ноги. Подравняйте напильником края боковых щитков для их лучшего прилегания к основной (передней) пластине набедренника.
5. Для увеличения прочности набедренника загните ("в трубочку"?) верхние кромки главных щитков и боковые кромки боковых щитков.
6. Соберите оба набедренника, используя для соединения основной и боковой пластин (в качестве петли) полосу кожи.
7. Теперь набедренники готовы для окончательной сборки латной ноги. Описание этой процедуры дано в последнем разделе этой главы.



-- Сообщение создал(а) Di - 21:02 - Июль 22, 2002

Глава 14. (Продолжение 4)
Защита голени.
Этот элемент защиты, часто называемый «наголенником» (greaves), предназначен для защиты голени и голеностопного сустава. В качестве материалов можно использовать кожу, сталь, термопластик или вываренную кожу (cuir bouilli). При использовании пластика его необходимо покрыть кожей или тканью, либо использовать в качестве скрытой защиты.
Ниже дана инструкция по изготовлению наголенника из стали.
1. Замерьте длину вашей голени. Сделайте поправку на последующее крепление к верхней части латной ноги. Нижняя часть (или нижняя пластина) наколенника должна располагаться поверх верхушки наголенника.
2. По подогнанному лекалу вырежьте две пластины из стали (по одной на каждую ногу).
3. Отчеканьте две выпуклости в местах, прикрывающих «косточки» голеностопного сустава.
4. Придайте наголеннику полуцилиндрическую форму. При этом верхняя часть должна быть немного шире нижней.
5. Сформируйте (чеканкой на шаблоне, например на пеньке дерева) выемку для верхней части стопы Это позволит избежать прорезания ботинка и травмы стопы кромкой стальной пластины наголенника.
6. Произведите точную подгонку наголенника в области голеностопного сустава.
7. С внутренней стороны верхних углов наголенника закрепите защитные прокладки из резины или сыромятной кожи. [Здесь в переводе не очень уверен – в оригинале Bend in the top corners with  a rubbed/rawhide mallet].
8. Укрепите на наколеннике ремешки и пряжки. Пряжки должны располагаться с внутренней стороны.


(Отредактировал(а) Di - 21:05 - Июль 22, 2002)


-- Сообщение создал(а) bond - 09:09 - Июль 23, 2002

Возьму еще шею и набивку.


-- Сообщение создал(а) Dionis - 12:07 - Июль 23, 2002

Классно получилось - организовал  и пропал ;))) На работе навалилась куча дел, только сейчас просвет образовался. Сейчас разберусь, кто что разобрал, и подключусь.
Господа, еще раз прошу прощения.
Исправлюсь!

С уважением, Dionis.


-- Сообщение создал(а) Di - 19:34 - Июль 24, 2002

Глава 14. (Продолжение 5)
“Плавающий” наколенник (floating cop).
Этот ранний вариант защиты колена выполняется из одного куска материала.
Вырежьте пластину по прилагаемому чертежу и (чеканкой) придайте ей выпуклую форму, соответствующую вашему колену. Наколенник можно прикрепить шнурами к стеганной (набивной) защите ног, либо прикрепить к нижней части набедренника (с которой наколенник будет свободно свисать).


-- Сообщение создал(а) sersem - 22:30 - Июль 25, 2002

Я начал тут выкладывать то, что у нас получается. Адрес: http://www.armourer.fromru.com

(Отредактировал(а) sersem - 22:41 - Июль 25, 2002)


-- Сообщение создал(а) SkogTroll - 00:08 - Июль 26, 2002

Если не будет возражений, возьмем для нечала главу 16 Щиты.  А то стыдно получается. Сам больше всех в начале хрюкал, а чуть до дела дошло- в кусты.
Обязуюсь не перевирать, не украшать и не добавлять отсебятины. =0)


-- Сообщение создал(а) SkogTroll - 00:44 - Июль 26, 2002

Вот. решил ковать железо не отползая от кассы. Перевел пару абзацев. По-нашему, технический смысл передвн вроде как не особо искаженным. Но это типа черновой вариант, можно править
---
ГЛАВА15 ЩИТЫ
Щиты обычно делаются из 12мм(1/2 дюйма ) деревянной фанеры (фанера для судостоения-лучшая Менее аутентичные, но более долговечные щиты могут быть сделаны из дюраля,
авиационного сорта алюминия.
Маленькие кулачные щиты (баклеры) также могут изготовлятся из стали.
Размер щита во многом зависит от персонального выбора. Некоторые храбрецы вытворяют невероятные вещи с маленькими баклерами , другие выполняют надежную работу в щитовой стене (строю) с вещами, выглядящими как двери сарая- все прочие из нас имеют нечто среднее между ними! Экспериментируйте, пока не найдете форму и размер, которая вам понравится.

Защита руки и кисти.
Если у вас симпатичный ОГРОМНЫЙ щит, то ни один удар не пройдет за  него, правда?
Извините- неправильно- если навершие топора или алебарды окажется за вашим щитом, люди могут подцепить ваш щит, открывая ваши руку и кисть, и хитрые люди всегда найдут способ ударить за щит. Будучи не такой уязвимой как вооруженная рука, щитовая рука, все равно, нуждается в защите, в частности пальцев, кисти и локтя.  
--


(Отредактировал(а) SkogTroll - 01:10 - Июль 27, 2002)


-- Сообщение создал(а) sersem - 15:05 - Июль 26, 2002

Цитата:
морская фанера-лучшая. (это видимо западная специфика?)

marine grade plywood  - фанера для судостроения

Цитата:
Обязуюсь не перевирать, не украшать и не добавлять отсебятины
Перевирать, конечно не стоит. А вот украшать текст и добавлять знания из своего, российского, опыта, имхо, надо! :-D


-- Сообщение создал(а) SkogTroll - 01:02 - Июль 27, 2002

Цитата:
А вот украшать текст и добавлять знания из своего, российского, опыта, имхо, надо! :-D

Имхо тоже. Я вставлял свои мысли в слеши \вот так\ а непонятки [вот так] .
---
Отделка, обработка кромок и смягчение
Простейшая отделка, которой вы можете подвергнуть щит – это никакая вообще.- да дерево- это исторично! Приятный эффект для викингских щитов и им подобных- это вырезать несколько маленьких желобков, для придания фальшивой  досчатости.
Защита от стихии это неплохая идея, и даже щитам «под дерево» пойдет на пользу покрытие матовым лаком. После сверления отверстий для ремней и ручки, лицевая часть щита может быть обклеена слоем ткани, которая защищает ее от ударов и создает хорошую поверхность для рисования. Для геральдических и им подобных, вам понадобится слой грунтовки(вам понадобится специальная не-железная металлическая для дюраля. ), покрытый слоем бытовой эмали или такой же краски.
Края щитов могут быть защищены или для предотвращения смятия их от ударов, или, при использовании не-железного оружия, для смягчения шита, чтобы предотвратить разрушение оружия!  Обработка кромок также делает его безопасным в использовании, тогда как зазубренный, расщепленный край – это угроза для вас и для вашего оппонента.
Самая распространенная вещь, которую вы можете сделать со своим щитом- это покрыть его сталью 20калибра(20-gauge). Просто вырежьте полоску, как  показано, оберните ее вокруг краев, и приклепайте- конечно, в действительности это не приведет к тому, что он будет вечным,  как это может показаться  после того как вы попробуете его в деле немного \ из нашего опыта оковки щита переживают фанеру очень надолго. Железо лучше брать мягкую холоднопрокатную двойку. Для плоского щита: Нарезаем полосы, выбиваем углубление по центру(полоска должна стать вроде желоба.) Потом кладем на наковальню и сплющиваем края- так чтоб плотно одевалось на щит. Внимание- на концах полосок! Одеваем полоски концами на щит. Еще плющим и ставим скобки. Затем плющим посередине полосы, ставим скобку, плющим между скобками. Собок пожно поставить не три а четыре на полосу(в начале конце и две между. Крайние скобки удерживают две полосы.) Ну и полос можно сделать побольше- не две на щит, а четыре…   \ Более легкое и практичное обивание по краям может быть  сделано из сыромятной(недубленой) кожи. Она может продаваться в виде удобных полос как собачья жвачка \в наших реалиях вероятно будет дешевле и проще найти кожзавод\ Я прадлагаю вам избегать араматизированных экземпляров!  Просто размочите в воде до размягчения, затем прибейте и дайте высохнуть \меня научили что прибивать не совсем исторично. Историчней и надежней пришить. Насверлить предварительно отверстий, и по ним шить такую же моченую кожу.\  Покрытие краской предотвращает  ее от повторного размягчения после сражения под дождем, в любой момент Британского лета \и опять наше мнение такое, что лучше пропитать воском- не облупиться и придаст дополнительную прочность. Например натереть воском, прогреть над огнем, дать впитаться, повторить  несколько раз, в идеале до прекращения впитывания. \. Есть несколько способов смягчить край щита, но сначала оберните его ,даже если он дюралевый, сыромятиной   - это убережет края деревянного щита от расслаивания, и твердый край дюралевого  щита от прорезания смягчения. Вам понадобится добавить теперь что-нибудь эластичное вокруг этих краев. Они необязательно должны быть мягкими для большинства видов схватки, они просто должны быть достаточно мягкими, чтобы оружие выдержало больше одного удара. [<-какая-то мутная пара предложений. Скорее всего я не врубился ]
Приклеивание слоя войлока работает также как разрезанная резиновая трубка, водяной шланг, толстая кожа и тому подобное. Окончательно вам понадобится удержать все на месте.  Войлок или мягкая труба потребует нечто вроде слоя кожи сверху, плотная трубка (если она не устрашающего цвета) или просто кожа могут быть просто пришнуровано на место. \Ага вот оно! Но мы делали в один слой и сразу шили. Но тренировок это плохо переносит. Для турниров и фестивалей- хватит.\

---

(Отредактировал(а) SkogTroll - 01:08 - Июль 27, 2002)


-- Сообщение создал(а) SkogTroll - 01:14 - Июль 27, 2002

Вопрос Heater  и Kite shield это кто? Наше мнение такое, что первый - геральдический(гы-гы а в моем словаре хитер- нагреватель и даже пистолет, но никак не щит) а второй треугольный щит.


-- Сообщение создал(а) Glem - 03:44 - Июль 27, 2002

Heater - standartnyi geraldicheskiy schit (pochti treugol'nyi).  Forma pohozha na niz utuga, otsuda i nazvanie.
Kite -- kaplevidnyi schit.


-- Сообщение создал(а) bond - 16:22 - Июль 29, 2002

Глава 8
Мягкая подкладка (набивка, смягчение)

Т.к. вам надо делать ваши доспехи вокруг мягкой подкладки, вам надо сначала узнать, как сделать ее!

Гамбезон

Обеспечивает основное смягчение под доспехом для тела и, иногда, для крепления съемной защиты для рук. Некоторые люди доверяют своим гамбезонам  (с некоторыми незначительными добавлениями, такими как пояс на почки) защиту корпуса. Это дает им превосходную подвижность за счет снижения защищенности. Если вы учитесь сражаться также, как и делать доспехи, вы будете получать много ударов, так что доспех на тело мог быть неплохой идеей - как пожелаете!
Изготовление гамбезона - это швейная работа, поэтому вам потребуются нитка с иголкой, или швейная машина. Материал, из которого вы будете делать, должен быть относительно крепким (чтобы выдерживать удары), впитывающим (вам придется потеть в нем), со стойкой краской (если, конечно, вы не хотите начинать новую моду со странно окрашенной кожей) и пригодной для стирки (см. про потение выше). Исторические гамбезоны изготовлялись из множества слоев ткани, сшитых вместе, или набитых рядами шерстью или подобными материалами. Современные гамбезоны часто используют для  внутреннего слоя хлопковый или полиэстеровый ватин, чтобы получить тот же внешний вид при меньшем весе. Описание защитного дублета 15 века - "a dowbelet из ffustean (вид плотной шерстяной ткани), набитый satene cutte full of hoolis". Плотный наружный материал, такой как брезент или коленкор, хорошо согласуется с более мягкой подкладкой. Для лучшей вентиляции вы можете добавить петлицы вдоль простежных швов.

стр. 24

Форма вашего гамбезона (см. рис. выше) зависит от выбранной эпохи. С практической точки зрения, она должна позволять вам двигаться. Подвижность рук особенно важна: если вы не можете скрестить руки перед собой, или двигать руками над головой - модель слишком заужена.
Вот выкройка, которая подойдет для большинства гамбезонов:
1. Возьмите размеры, как показано слева.
А = 1/2 верха грудной клетки (от руки до руки)
А' = 1/2 верха спины (от подмышки до подмышки)
В = 1/4 окружности грудной клетки
С = 1/4 окружности пояса
D = 1/4 окружности бедер плюс 2 - 5 см
Е = расстоянию от ключицы до талии
F = расстоянию от талии до низа юбки
G = сзади от шеи до талии
Н = сзади от талии до низа юбки
Обратите внимание, что линия талии в позднем средневековье стремилась быть выше, чем сегодня, и находилась под ребрами.
Так вы получите основу торса. Для более ранних гамбезонов размер С почти соответствует D, в результате чего получается цилиндрическое туловище. В позднее наблюдается тенденция сильнее выделять талию, в зависимости от фасона. В этом случае размер С должен прилегать достаточно плотно. Для расширенной юбки увеличьте размер D. Не забудьте оставить отверстия для рук побольше, чтобы облегчить движения.
2. Вырежьте один комплект панелей, сметайте вместе (длинными легко удаляемыми стежками) и попробуйте надеть. Пройдитесь по диапазону боевых движений и убедитесь в том, что нигде ничего не стесняет и не сжимает. Внесите изменения, затем удалите стежки, добавьте 5 - 8 см к размерам на швы, затем используйте выверенные детали в качестве шаблонов для остальных частей.
3.  Вы можете делать гамбезоны из предварительно простеганной ткани, или сделать собственную простежку - просто вырежьте две одинаковые панели, одну из ткани для внешнего слоя, другую - из внутреннего, простегайте на машине вертикальными рядами, затем набейте ряды тем, что есть под рукой.
4.   Вырежьте, сшейте и набейте руки таким же образом. Их можно присоединить к телу либо сшивая вручную, либо с помощью шнурков с наконечниками, преимущество которых в том, что можно оставить подмышечные впадины открытыми для вентиляции.
5. Добавьте застежки (шнурки или пуговицы), петлицы, а также шнуры для крепления защиты рук и плеч.

стр.25

Прошивание петлиц
1.  Работайте с правой (наружной) стороны ткани. Сделайте круг из мелких стежков вокруг позиции петельки. Завершите, выведя наверх иголку за круг.
2. Теперь надавите острым  предметом (скальпель, ножницы, стилет) в центр круга и начните с силой продавливать, работая с двух сторон попеременно, пока края отверстия не приблизятся к наружным стежкам.
3. Пропустите иглу сквозь отверстие, отступите немного, захлестнув край отверстия и наружные стежки. Натягивайте каждый стежок, двигаясь по кругу. Стежки должны немного соприкасаться при прохождении через отверстие и немного расходиться по краям.
4. В конце сделайте один или два маленьких стежка изнутри наружи и закрепите конец нитки с изнанки. У вас должно получиться плотное слегка выступающее кольцо.
Лучше использовать плотные хлопковые или льняные нитки слишком сильно перетираются при ручном шитье.

Смягчение для конечностей.

Доспех, сам по себе, будет поглощать часть любого принимаемого удара. Цель смягчения - снизить оставшийся импульс до приемлемого уровня (т.е., когда вы еще ощущаете удары, но не получаете страшных синяков). У вас есть два варианта: либо вы позволяете тому, что под доспехом (гамбезон, набивные чулки, тело) принять оставшийся удар, либо вы добавляете смягчение на внутреннюю сторону доспеха. Войлок, кожа или пенка (туристический коврик) могут пригодиться - экспериментируйте, пока не найдете то, что подходит для вас.

стр. 26

Смягчение для суставов

Суставы чувствительны к повреждениям, поэтому их надо хорошо защитить. Дополнительная защита может быть встроена в нижнюю одежду, надето под доспех (подобное тому, что применяется в хоккее или скейте), или же  добавлено внутрь доспеха, наподобие туристической пенки. Опять же, экспериментируйте, пока не получите хорошей защиты и подвижности.

Смягчение для шлема

Количество необходимого смягчения зависит от того, насколько сильно и часто вас будут бить по голове (дополнительную информацию см. гл. 18). Способ смягчения зависит от личных предпочтений. Здесь есть три основных пути:
прокладка из пенки или войлока,
встроенное смягчение в шапочку (близко прилегающая шапка),
устройство кожаной подвески типа "парашют", как в современных военных шлемах.

Конечно, вы всегда можете использовать комбинацию из этих способов. Для простоты вещей, я изложу способ смягчения для наиболее экстремального случая - турнирного боя. В этом случае вам понадобится слой пенки, плюс либо дополнительные усиливающие прокладки (сделанные из менее плотной пенки), либо шапочка.

Смягчение для горшковидных и больших шлемов довольно простое. Вырежьте пенку, по форме отдельных металлических деталей, и прикрепите изнутри. Сначала поместите слой пенки (с закрытой структурой) к металлу. Затем добавьте упаковочный материал (с открытой структурой, более мягкий) по необходимости, чтобы шлем удобно сидел.

Чтобы смягчить изогнутый шлем, сделайте подшлемник, как сказано ниже:
1. Измерьте окружность вашего шлема на уровне бровей. Это будет ваша основная линия. Затем измерьте вверх от линии бровей к вершине шлема (самой высшей точке). Это даст высоту. Разделите основную линию на 4 сегмента и превратите каждый сегмент в треугольник со скругленными сторонами. Измерьте глубину оставшейся части шлема и добавьте снизу треугольников. Оставьте отверстие для лица.
2. Вырежьте получившуюся форму из пенки. Подрежьте по необходимости, чтобы она лучше сидела внутри шлема, когда все склеено вместе.
3. Возьмите полоски мягкой пенки (с открытой структурой) и поместите полоску поперек бровей, с задней части головы, по бокам и один диск сверху. Оставьте достаточно места между полосками для вентиляции.
4. Попробуйте надеть шлем и посмотрите, как он сидит. Подгоняйте смягчение, пока он не станет плотно и удобно прилегать.

стр. 27

Не приклеивайте все смягчение - вам может понадобиться поджать заклепки, или подрихтовать - попробуйте вставное смягчение, или скотч вместо клея.

Смягчение для латных рукавиц.

Рукавицы имеют тенденцию довольно плотно прилегать, оставляя мало места для смягчения. Рукавицам, однако, не требуется много смягчения, так как они достигают большой части своей эффективности рассеиванием силы удара - вдоль кисти, на руку и на эфес или рукоять вашего оружия. Начните с хорошей пары кожаных рукавиц: сварочные или садовые подходят хорошо. Обхватите подходящую рукоять и постучите по рукавицам. Болит или касается где-нибудь? Тогда добавьте тонкий слой войлока или упаковочного материала в эти места. Хорошими местами для смягчения являются кончики и костяшки пальцев, а также область запястья. Набивайте, пока не почувствуете, что хватит.


(Отредактировал(а) bond - 16:23 - Июль 29, 2002)


-- Сообщение создал(а) bond - 12:03 - Июль 30, 2002

стр. 41

Глава 10
Шея

На шее есть несколько уязвимых зон. Горло открыто для копий, алебард и другого колющего оружия. Боковая поверхность шеи может принять неприцельный удар по голове. А на задней поверхности шеи есть небольшая шишка, которая сделает вас парализованным, если по ней сильно ударить. Защита корпуса, включающая гамбезон с воротником, может помочь защитить некоторые из этих зон. Но лучше использовать специальные доспехи.

Кожаный горжет

Это простой воротник с дополнительной защитой спереди и сзади.
1. Определитесь с размерами и вырежьте из толстой кожи изображенные детали. Воротник проходит вокруг всей шеи - шаблон изображает небольшой участок из экономии места!
2. Склепайте три части вместе, добавьте застежку.
3. Если на вашем гамбезоне нет воротника, изготовьте смягчение для области шеи.
4. Носите горжет под доспехом.

Бувигер (bevoir)

Популярен, начиная  с 15 века. Бувигер должен иметь такую форму, чтобы  соответствовать шее, лицу и носу (который он должен вмещать!), и нижней части шлема. Модели разнообразны: от тех, что закрывают почти все лицо, до относительно небольшого, описанного ниже.
1. Вырежьте из стали шейную пластину. О других пока не беспокойтесь!
2. Выколотите переднюю часть в указанном месте. Согните стороны по форме шее, затем загните их внутрь немного сильнее, тогда как формирующийся выступ стремится немного выпрямить их наружу. Так как вы выколачивали металл ниже отметки, он начнет загибаться в складку. Не пытайтесь выровнять ее. Просто надавите на нее вниз, чтобы начал формироваться выступ.

стр. 44

3. Отогните выступ, подгоняя по плечам/верхней части груди. Не отгибайте слишком сильно, чтобы он не торчал в воздухе! Выколотите боковые стороны шейной пластины, чтобы придать ей профиль, как показано на рисунке.
4. Теперь возьмите кусок картона и сделайте шаблон для нижней пластины. Обратите внимание на то, как  картонка сгибается, приспосабливая воротник к вашей груди - так как вам придется копировать это на стали. Если ваше сгибание/отгибание вышло немного неровным, выполните подгонку нижней пластины на шаблоне!
5. Вырежьте нижнюю пластину из стали. Затем согните, подгоняя к шейной пластине.
6. Наконец, склепайте обе детали вместе, добавьте ремешок и пряжку.

Замечания.
Добавление еще одной пластины сверху может увеличить область лица, закрываемую бувигером. Если пластина очень большая, вы можете даже прорезать в ней щель для глаз! Гибкость нижней пластины можно увеличить, если сделать ее из двух частей.

(Отредактировал(а) bond - 12:05 - Июль 30, 2002)


-- Сообщение создал(а) Di - 11:30 - Авг. 17, 2002

Прошу о помощи. К сожалению не могу разобрать термины “lower articulation plate”, “bottom articulation” и “bottom plate”. В особенности трудно понять два последних - в пунктах перечисления порядка работ  “bottom articulation” (п.3) и “bottom plate” (п.4) вырезаются по отдельности, т.е. являются физически разными объектами. Но на рисунке 14-4 есть только два варианта “bottom plate”, а “bottom articulation” нет вообще. Кто может, подскажите, как это понять (и, поняв) перевести.

(Отредактировал(а) Di - 11:33 - Авг. 17, 2002)


-- Сообщение создал(а) Di - 12:07 - Авг. 17, 2002

Пропускаю пока часть Articulated Cop.
Глава 14. (Продолжение 6) Боковая (веерная) пластина.
Как и в случае с защитой локтя, наколенник может быть выполнен с боковыми пластинами или без них. Предлагаемые нами боковые пластины изготавливаются следующим образом:
1. Пластину, вырезанную в форме, показанной на стр. 84, согните по центральной линии CL.
2. Маленьким молотком со сферической рабочей поверхностью сделайте углубление вовнутрь в области, помеченной как «А». Эта выемка предназначена для защиты задней поверхности колена. При чеканке этой выемки крылья пластины, помеченные на рисунке как «В», выгнутся наружу.
3. Крылья пластины «В» отогните еще немного наружу посредством чеканки на обычной наковальне. При этом старайтесь не потерять продольный изгиб пластины по линии CL.
4. Подгоните область пластины, помеченную как «С», для плотного прилегания пластины к чашечке наколенника.
5. Проверьте прилегание пластины к ноге и, при необходимости, проведите точную подгонку. Выемка «А» должна прикрывать коленный сустав сзади но не мешать при сгибании колена.
Крылья пластины должны гордо отстоять от латной ноги а не торчать под нелепым углом.


-- Сообщение создал(а) sersem - 14:03 - Авг. 17, 2002

Нас благословили...

Цитата:
>Greetings, Paul!
>I am really sorry to disturb you again. But I have to...
>My friends and I are working hard to translate your great manual
>"Basic Armouring" into Russian right now. We need your
>blessing :-) and permission to do what we do.
Pleeease. ;-)

Hello
Yes Russian manual fine povided copyright remains with me and it
continues to bedistributed as a free resource.
Thanks for the interest & please to send a link !
Cheers Paul


-- Сообщение создал(а) Derston - 15:12 - Ноябрь. 28, 2002

Никто не слышал про результаты?


-- Сообщение создал(а) Di - 15:19 - Ноябрь. 28, 2002

Я думал, что проэкт заглох и больше не переводил :(
Есть ли к нему еще интерес?


-- Сообщение создал(а) sersem - 15:54 - Ноябрь. 28, 2002

Интерес-то у народа есть. Спрашивают бывает. :-D


-- Сообщение создал(а) Derston - 17:38 - Ноябрь. 28, 2002

Я тоже могу чего-нить взять, не сам - но переведу.


-- Сообщение создал(а) SkogTroll - 17:41 - Ноябрь. 28, 2002

Раз есть, бум переводить... У меня кста дома остался кусок про щиты- не смог тогда запостить, еще летом... Перешлют сразу запостю, Щиты не трогать!!!! =0)
Но имхо там и так усе ясно...


-- Сообщение создал(а) Vitim - 19:24 - Ноябрь. 28, 2002

Цитата:
Нас благословили...


Интересно, а на печатный вариант благословят?


-- Сообщение создал(а) sersem - 19:40 - Ноябрь. 28, 2002

Цитата:
Vitim: Интересно, а на печатный вариант благословят?
Если хотите, то могу спросить. Пишите на мыло, чо именно спрашивать.

Цитата:
SkogTroll: Перешлют - сразу запостю, Щиты не трогать!!!!
Ок.

Цитата:
Derston: Я тоже могу чего-нить взять, не сам - но переведу.
Без проблем. Я посмотрю, что осталось, ок?

Господа, еще хорошо бы выделить специального человека, который знал немного английский, но хорошо терминологию и русский язык! Есть такие?

(Отредактировал(а) sersem - 19:45 - Ноябрь. 28, 2002)


-- Сообщение создал(а) Bernard - 16:44 - Ноябрь. 29, 2002

Я бы тоже поспособствовал, выделите, пожалуйста, фрагмент переводчику научно-технической литературы.


-- Сообщение создал(а) sersem - 20:21 - Ноябрь. 29, 2002

1. Введение (Les: собирается переводить)
2. Материалы (SerSem: заканчиваю переводить)
3. Инструменты
4. Техника безопасности (SerSem: переведено)
5. Техника работы с кожей (SerSem: переведено)
6. Техника работы с металлом (Mortus: взял кое-что)
7. Продвинутая техника работы с металлом (Mortus: взял кое-что)
8. Набивка (Bond: переведено)
9. Защита головы (SerSem: взял Crusader Helm)
10. Защита шеи (Bond: переведено)
11. Защита корпуса (Mortus: взял Coat of Plates)
12. Защита рук (Di: В процессе)
13. Защита кистей (Bond: переведено)
14. Защита ног (Di: в процессе)
15. Щиты (SkoggTroll)
16. Восстановление доспехов
17. Достоверность
18. Виды боев
19. Заключение
20. Дополнительная информация

Сами видите, что осталось. Выбирайте.


-- Сообщение создал(а) Uzbad Gimli - 21:48 - Ноябрь. 29, 2002

Черт, чего-то не получается книгу закачать... Какого она размера? Может кто может скинуть на мыло? Был бы очень признателен...


-- Сообщение создал(а) Derston - 09:33 - Дек. 2, 2002


Беру "Достоверность".

to Uzbad Gimli

6 с чем-то МБ. - PDF


-- Сообщение создал(а) Bernard - 10:26 - Дек. 2, 2002

Беру "инструменты". А больше ничего и не осталось.


-- Сообщение создал(а) Dionis - 10:39 - Дек. 2, 2002

Здравствуйте.
Муки совести не дают спать - беру "Восстановление (ремонт) доспехов."

С уважением, Dionis.


-- Сообщение создал(а) sersem - 15:48 - Дек. 4, 2002

Цитата:
А больше ничего и не осталось.
На самом деле осталось гораздо больше, чем кажется.


-- Сообщение создал(а) Derston - 14:57 - Дек. 12, 2002

_____________________
эпиграф:
а что я? это все они ...  :-)
_____________________


Глава 17 - Аутентичность
Реконструкторы проводят огромное количество времени споря об «Аутентичности»; что интересно хотя бы потому, что я даже не могу найти это слово в своем словаре! Однако он дает определение слову «аутентичный», что означает «подлинный, нефальшивый». Если согласиться, что «подлинный» - это  «созданный в соответствии со временем», а фальшивка – это modern short cut (современная короткая стрижка :-) – может новодел? поделка? дословному переводу не поддается), тогда аутентичность становится единицей измерения соответствия вашей реконструкции определенному периоду времени. На этом основании точная копия части исторического доспеха делает вас аутентичным, но так ли это?
Представьте себе, что вы живете в Средневековье, а не сегодня, имела бы кольчуга какую-то другую форму? Будут ли доспехи, сделанные специально для кавалериста аутентичными для пехотинца, или, что ещё хуже, будут ли таковыми королевские доспехи для того, кто изображает солдата? Находится ли то, что вы воспроизводите в том же состоянии, как когда оно было сделано? Я помню замечательную выставку (в Тауэре) доспехов 16-го века и портретов людей, их носивших. Судя по портретам, было понятно, что изначально доспехи были черными; эффект, который был давно и тщательно заполирован! Чтобы ещё больше всё запутать первые коллекционеры имели вредную привычку видоизменять различные части доспеха для того, чтобы они подходили ко всему костюму, так насколько подлинной является та часть, которую вы воспроизводите?
Моё первое предложение таково, что лучше постараться понять,  как и почему были сделаны доспехи, а не слепо копировать немногочисленные выжившие образцы. В этом случае можно приняться за создание доспехов именно так, как это сделал бы настоящий оружейный мастер, вместо того, чтобы делать китайскую копию! У такого подхода есть несколько преимуществ и с точки зрения безопасности. Помните, что на протяжении истории, доспехи носились для борьбы с угрозами, встречающимися их обладателю. Поэтому вы должны создавать их такими, чтобы они соответствовали вашему стилю борьбы. К сожалению, такое отношение может привести к очевидным отличиям от настоящих доспехов. Например, хотя и маловероятно, что все рыцари раннего Средневековья носили шлемы, большинство «Рыцарских клубов» сегодня настаивают на их присутствии!
Если это тот случай – воссоздания «подлинности» и вы ожидали почетной встречи, когда  пошатываясь, раненые и залитые кровью, вернулись с поля боя – то попробуйте объяснить это вашему боссу в понедельник утром, капая кровью на его ковер!
Но почему так важен интерес к этому неясному понятию Аутентичности? Очевидно, что без исторических сведений это хобби превратилось бы  в ни что иное, как «смешные люди в причудливой одежде». Таким образом, вторым определением может быть «историческая точность», что-то, к чему стремятся люди на разных уровнях в зависимости от глубины их заинтересованности. Некоторые придают большее значение образовательной стороне этого понятия, другие хотят создать западное военное искусство, особо выдающиеся стремятся проникнуть в образ мышления того времени; все хотят получать от этого удовольствие! Теперь практическая часть: насколько исторически точными вы хотите быть? На самом простом уровне это подразумевает сокрытие всего современного. На самом высоком уровне это влечет за собой воссоздание всех аспектов наряда, от обуви и выше, точное воспроизведение всех предметов снаряжения. Что касается меня, то я придерживаюсь практицизма, особенно учитывая то, что я, как правило, оказываюсь на месте многих событий настоящего. Мой старый набор стальных Wisby plates занял бы гораздо больше места в багаже, чем пластмассовая пластинчатая бригандина, которой я пользуюсь сейчас. Хотя и те, и другие прекрасно выглядят на поле. Надеюсь, что следующая глава прольёт свет на то, вам понадобится.

P.S. Явно нуждается в комментариях.


-- Сообщение создал(а) Fritz - 18:25 - Дек. 12, 2002

А чего тут коментировать, это ушлые ребята из американского СКА :) кажеться .

Далеко не все из того что я у них видел плохо, даже наоборот, но вот некоторые моменты просто неподражаемы и непередаваемы :)

ЗЫ Пластиковые пластины на бригант это не
по-пацански :)


-- Сообщение создал(а) talexsey - 23:37 - Дек. 12, 2002

2 Uzbad Gimli
Вoт здесь oнa лежит пo чaстям:
http://www.brighthelm.org/downloads/Basic-Armouring-1of4.pdf
http://www.brighthelm.org/downloads/Basic-Armouring-2of4.pdf
http://www.brighthelm.org/downloads/Basic-Armouring-3of4.pdf
http://www.brighthelm.org/downloads/Basic-Armouring-4of4.pdf


-- Сообщение создал(а) Ragnar Raudi - 19:55 - Дек. 31, 2002

Народ,когда же вы уже закончите,хотелось бы увидеть готовый вариант


-- Сообщение создал(а) Thorin - 08:10 - Янв. 5, 2003

talexsey о спасибо, хоть почитать можно теперь что-то перед сном
а то целого так и не дождался я загрузки


-- Сообщение создал(а) Sir Jan - 21:28 - Янв. 7, 2003

Итак, господа. На http://armourer.fromru.com я выложил в неотформатированном и неотредактированном виде все те переводы, что были присланы.

Просьба к тем , кто уже что-то полностью перевел - проверить выложил ли я то, что они прислали.

К тем, кто не до конца перевел - собираетесь ли вы заканчивать перевод или так оставите? ;-)

К тем, кто только взял темы для перевода - просьба подтвердить свое участие в проекте и указать примерные сроки, когда планируете перевести.


-- Сообщение создал(а) Di - 23:25 - Янв. 7, 2003

Защиту ног закончу (и выложу на форум) в течение ближайшей недели.
Защиту рук начну переводить со следующей недели.


-- Сообщение создал(а) Sir Jan - 21:24 - Янв. 8, 2003

Отформатировал все переводы, что выложил. Теперь стало удобно читать их. Прочитал. Ужаснулся. Задумался еще раз о наборе редакторов, знающих русский язык. Их надо будет. И много. ;-D


-- Сообщение создал(а) Derston - 02:18 - Янв. 12, 2003

Кхе-кхе, я и сам хотел бы ужаснуться, но ссылка на Достоверность/Аутентичность привела к Щитам.


-- Сообщение создал(а) Sir Jan - 09:36 - Янв. 12, 2003

Цитата:
ссылка на Достоверность/Аутентичность привела к Щитам.
Исправил.


-- Сообщение создал(а) Vanyatka - 12:53 - Янв. 12, 2003

2Sir Jan:
Отправил на мыло перевод 18 главы "Виды боев" в Word формате.


-- Сообщение создал(а) Di - 20:58 - Янв. 13, 2003

Глава 14. (Продолжение 7)
Крепление защиты ног
Существует несколько путей для подвески* защиты ног. Наиболее аутентичным является крепление к гамбенизону с помощью кожаных ремешков, прикрепляемых к верхней части набедренника. Общераспространенный метод состоит в подвеске "ноги" к поясному ремню с помощью пряжек. При этом пряжки располагаются (крепятся) на поясе, а крепежные ремешки - крепятся к верхней части набедренника. Возможен так же ("зеркальный") вариант, когда пряжки крепятся к "ноге", а крепежные ремешки свисают с пояса.
Вам придется так же использовать подвязку (ремешок) для фиксации* набедренника на ноге. Можно использовать одинарную подвязку (полосу), или делать подвязку в форме "Y", как это показано на рисунке. Для более гибкой брони стоит рассмотреть вариант с двумя подвязками. Застежки должны располагаться с внутренней / задней стороны брони, где они менее доступны оружию противника. И, будучи расположены там, пряжки не будут мешать вам бегать, ведь вы же не хотите провести все сражение неподвижным щитоносцем (в стоя в "стене щитов").
Плавающий наколенник (floating cop) так же необходимо фиксировать подвязкой, идущей вокруг ноги. По моим наблюдениям лучше фиксировать плавающий наколенник к защите голени, так как при креплении его к набедреннику вы не сможете безнаказанно вставать на колени - наколенник просто соскочит.
Для подвески плавающего наколенника можно использовать два ремешка, крепя их к набедреннику либо к гамбенизону.
Составной (articulated) наколенник следует прикрепить к набедреннику длинными заклепками. Если вы крепите заклепками наколенник к набедреннику из мягкого или быстроизнашивающегося материала (кожа, вареная кожа (Cuir Bouilli), термопластик и т.д.) - обязательно используйте шайбу, иначе наколенник вскоре упадет вам на ногу!
(*Примечание для последующего редактирования. В отрывке описано два одновременно используемых элемента крепления - "подвеска" и "фиксация". Первая предназначена для передачи веса элемента доспеха на вышерасположенную защиту -гамбенизон или ремень. Вторая - для того, чтобы защита не отставала от ноги, то есть фиксировалась по всей длине.)


-- Сообщение создал(а) Di - 08:23 - Янв. 14, 2003

Глава 14 "Защита ног" - переведена мной полностью, за исключением фрагмента под заголовком "Articulated Cop". Еще раз перечитав этот фрагмент я понял, что, к сожалению, с ним справиться не в состоянии - поэтому оставляю его для человека, более сильного как в английском, так и в знании доспехов.
Feci quod potui, facinat melora potentes


-- Сообщение создал(а) Sir Jan - 09:09 - Янв. 14, 2003

Цитата:
Отправил на мыло перевод 18 главы "Виды боев" в Word формате.
Получил. Спасибо. В ближайшее время выложу.
Цитата:
Еще раз перечитав этот фрагмент я понял, что, к сожалению, с ним справиться не в состоянии
Ок. Посмотрим.


-- Сообщение создал(а) ramzes - 09:33 - Янв. 31, 2003

Господа, неужто вы бросили эту затею? Давайте я поспособствую чем смогу, потому как очень хочется увидеть результат (и еще больше хочется увидать сверстанный результат с картинками). Что там еще свободно?


-- Сообщение создал(а) Sir Jan - 10:31 - Янв. 31, 2003

ramzes, выбирай.

  • Введение
  • Продвинутые технологии работы с металлом
  • Защита корпуса
  • Восстановление доспехов
  • Заключение
  • Дополнительная информация


    (Отредактировал(а) Sir Jan - 16:01 - Янв. 31, 2003)


    (Отредактировал(а) Sir Jan - 16:03 - Янв. 31, 2003)


    -- Сообщение создал(а) Di - 15:44 - Янв. 31, 2003

    В настоящее время перевожу "защиту рук".


    -- Сообщение создал(а) ramzes - 10:08 - Фев. 1, 2003

    OK, восстановление доспехов и заключение, потом - посмотрим.


    -- Сообщение создал(а) ramzes - 17:20 - Фев. 2, 2003

    Послал восстановление доспехов; стоит ли выкладывать заключение - там толь воспоминание как делалась книга и благодарности?


    -- Сообщение создал(а) Sir Jan - 19:29 - Фев. 2, 2003

    Цитата:
    Послал восстановление доспех
    Письмо не дошло.
    Цитата:
    стоит ли выкладывать заключение - там толь воспоминание как делалась книга и благодарности?
    Наверное, стоит. Ведь это же перевод авторской книжки.


    -- Сообщение создал(а) Vanyatka - 00:05 - Фев. 3, 2003

    2Sir Jan
    На днях перевел статью про изготовлению стального меча из автомобильной рессоры, отослал Витиму и еще паре человек, жду отзывов, подробности в Турнирной комнате в ветке "Зацените статейку".
    Там же и ссылка на оригинал статьи.
    Пы.Сы. если надо могу прислать перевод.


    -- Сообщение создал(а) ramzes - 14:47 - Фев. 4, 2003

    Не могу сообразить, как бы политературнее перевести RAISING; ничего кроме выколотки, формования и придания формы в голову не приходит. Может есть какой термин специальный?


    -- Сообщение создал(а) Sir Jan - 15:27 - Фев. 4, 2003

    Цитата:
    Не могу сообразить, как бы политературнее перевести RAISING
    Может что-то вроде "вытяжки"? А вообще надо, господа, терминологию в принудительном порядке создавать. как думаете?


    -- Сообщение создал(а) Holger - 15:51 - Фев. 4, 2003

    Приветствую! Прощу прощения, что влажу в давно начатый без меня разговор.

    Цитата:
    Не могу сообразить, как бы политературнее перевести RAISING; ничего кроме выколотки, формования и придания формы в голову не приходит. Может есть какой термин специальный?
    Я не знаю, о наличии такового слова в английском, но то что описал ramzes очень напоминает описание спец термина - плакировка. И сейчас и в Средние века это термин применимый к мастерам создающим объёмные изделия из тонкой стали. Доспешников называли плакировщики. Сейчас это те, кто выправляет , и делает новые крылья и пр. на авто. С уважением...


    -- Сообщение создал(а) ramzes - 08:31 - Фев. 5, 2003

    О! Плакировка - это круто! Так и напишу. Только сноску нарисовать надо будет с определением этого звучного слова где-то внизу страницы. А то, боюсь, нас могут не понять. Да, забыл сказать, сейчас добью продвинутые технологии работы с металлом и вышлю вместе с введением и заключением.


    -- Сообщение создал(а) Sir Jan - 17:42 - Фев. 8, 2003

    Цитата:
    плакировать - покрывать тонким слоем металла в процессе прессования
    Holger, ты точно уверен?


    -- Сообщение создал(а) Holger - 03:48 - Фев. 9, 2003

    Приветствую! Да. Не знаю, откуда ты взял эту цитату - я себе даже не очень представляю подобный процесс, но термин мог притерпеть тоже "возрастные" изменения, и смысл нынешний, возможно, отличается от прошлого. Честно сказать я не знал о наличии подобного определения плакировке. Что же до употребления "плакировка" к доспехам - подобное встречается у Бехайма, и даже кое в какой лит-ре по кузнечному делу. Сегодня попробую поискать. С уважением...


    -- Сообщение создал(а) Holger - 16:15 - Фев. 14, 2003

    Приветствую! Если тема с терминологией ещё актуальна, то по сути вышеизложенного вопроса могу пояснить следующее. Сразу прошу прощения за использование ужасных транскрипций на русском языке – словарей у меня нет под рукой ( я всё это дело подсмотрел в книжном магазине, но списать не дали), пишу в основном по памяти. Итак. сначала источники. Упоминание о плакировщиках, как о доспешниках есть у Винклера (М., 1992, стр.196). Этот раздел он, очень близко к тексту, «списал» у Бехайма (СПб. 1995, стр.439). Винклер использует термин «platterns», Бехайм   говорит о доспешниках, и упоминает термин «plattner». В немецко- русском словаре ( очень скромном, что есть под рукой) указано – «platt» - плоский, «plattdrucken» - сплющивать. В немецко-русском политехническом словаре, что подсмотрел в магазине, плакирование звучит что то типа – платнен, а в английском, кстати, как гладинг. Очевидно, что сам термин немецкий. Вообще, в этом немецко – русском политехническом словаре убедительно видно, что понятие пластина, плющить( там же понятие гладить и вытягивать) и плакировать одного корня. Уверен, что использовать термин «плакировка» применительно к современному понятию данного процесса «чеканка», «выколотка», весьма корректно, и даже более правильно. С уважением…


    -- Сообщение создал(а) Sir Jan - 16:23 - Фев. 14, 2003

    Holger, большое спасибо. Кстати, не хочешь взять на себя тяжелю ношу и составить что-то вроде словарика терминов для "доспешника"?


    -- Сообщение создал(а) Holger - 03:27 - Фев. 15, 2003

    Приветствую! Хм... Сложно со временем, но попробовать можно. Вот только какой это словарик - термины технические, описывающие процесс, или термины обозначающие тот или иной предмет? С уважением....


    -- Сообщение создал(а) Di - 08:18 - Фев. 18, 2003

    К сожалению, не справился с переводом "защиты рук", поэтому прошу считать эту главу свободной.


  • Тоже Форум WebBoard powered by Ikonboard
    http://www.ikonboard.com
    © 2000 Ikonboard.com