Версия для печати этой темы
-Тоже Форум (http://tgorod.ru/cgi-bin/board/ikonboard.cgi) |
-- Сообщение создал(а) Wilhelm - 20:35 - Янв. 13, 2003 Хотелось бы поговорить о проблемах, с которыми сталкиваются люди, когда начинают изготовлять те или иные детали от доспеха. Бывает так, что, работая над какой-нибудь деталью, возникает небольшая проблема, и работа стопорится. Имея некоторый опыт в работе с металлом, я смог бы помочь советом, но и сам с удовольствием узнал бы про новые технологии. Давай те совместными усилиями создадим некую базу данных по технологии изготовления доспехов.
-- Сообщение создал(а) SkogTroll - 21:27 - Янв. 13, 2003
О!!!! Мой респект и всяческая поддрежка!!! Хотя сам я еще не очень много вещей сделал...
-- Сообщение создал(а) Sir Jan - 21:46 - Янв. 13, 2003 О! У меня есть вопрос : делаю пот-хельм - "кастрюльку" - есть широкая полоса металла (2мм, холоднокатанная сталь) - планирую ее на венец шлема согнуть, чтобы приплюснутая аккуратная "О" получилось. Надеюсь, вы меня еще понимаете? Так вот, казалось бы такая элементарная операция - но не знаю как правильно ее выполнить (сам без году неделя этим занимаюсь), и начинать боязно: вдруг испорчу. Как правильно и красиво это сделать?
-- Сообщение создал(а) SkogTroll - 22:14 - Янв. 13, 2003
Имхо- можно взять чо-нить круглое цилиндрическое(трубу к примеру) толщиной чуть больше руки, и аккуратно и равномерно простучать фторопластовым молотком- молоток вдоль трубы, перпендикулярно полосе(то есть простучал по всей ширине- подавай дальше). Это дело должно согнуться, подмолотив нужные места(глядим где идет неравномерность- обратная операция- на наковальне, или просто в общем на плоскости, стучим тем же молотком, как бы локально уменьшая кривизну). Сводим концы ,в итоге. Получится просто О. Затем можно будет ее сплющить( закрепив концы) Если стараться, то сплюнутую форму можно получить и сразу...
-- Сообщение создал(а) Sir Jan - 22:26 - Янв. 13, 2003
Цитата:Ааа!!! Опять это ключевое слово... Сначала я у уважаемого Wilhelm-а на сайте слюни пускал, глядя на описание его инструментов, а теперь еще и тут... Надо, видимо, думать, где их взять/купить/украсть/отнять/одолжить и не вернуть... Итак, понял - гладкая труба и фторопластовый молоток. Ок. Цитата::-D Видимо, это не про меня. Я пользуюсь Adobe Illustrator. ;-) Но рад буду помочь, если чего-то конкретное нужно будет.
-- Сообщение создал(а) SkogTroll - 22:43 - Янв. 13, 2003
ну умное слово "фторопластовый" я сам почерпнудл у Wilhelm'a, до этого говорил "резиновая киянка"...
-- Сообщение создал(а) Thorin - 07:42 - Янв. 14, 2003
А просветите как осуществляется крепление данных конкретных пластин?
-- Сообщение создал(а) Master - 09:37 - Янв. 14, 2003 Просоединяюсь, к теме. Так как дело, нужно, я бы сказал необходимое. Если надо помочь обращайтесь, опыт работы с деревом, металлом, кожей есть и причем не маленький.
-- Сообщение создал(а) Dima K - 10:19 - Янв. 14, 2003
to Sir Jan:
-- Сообщение создал(а) sasa - 10:35 - Янв. 14, 2003 Торину: на фотографии изображен кто-то из "Наследия", как нетрудно догадаться по флагу. В ранем варианте такого доспеха пластины просто нашиты на кожаную основу, в этом - может и наклепаны. В любом случае ни заклепок, ни швов при таком разрешении разглядеть нельзя.
-- Сообщение создал(а) De Nis - 10:50 - Янв. 14, 2003 Wilhelm у меня к Вам вопрос, просматривая Ваш сайт не где не встретил упоминание о том, что можно ипользовать кусок не очень жесткой но и не очень мягкой резины для для выколачивания деталей. Вопрос - использовали ли Вы при изготовлении подобное "приспособление" и если да то раскажите по подробнее какие "+" и "-" у такого способа и стоит ли вобще пробовать?
-- Сообщение создал(а) Master - 10:52 - Янв. 14, 2003
Молоток можно не взять, а купить (вот гениальная идея, поду запишу :)). Есть всякие спец. магазины по продаже строй материалов и инструментов, туда и надо идти. Очень хорошие молотки фирмы Stayer (вроде бы так пишеться). Цена молотков (цены Сахалина, у вас должны быть другие) от 40 до 80 руб, так что не дорого. У меня вопрос. Почему этот молоток называется фторопластовым? В ремонтной мастерской, где я время от времени заказываю сварку, такая киянка называется киянка резиновая (так же как и в магазинах). Фторопластовый молоток как мне показали совсем другой, ударная часть не такая мягкая, внешний вид совсем другой (цвет и вид именно пластика)
-- Сообщение создал(а) Sir Jan - 10:57 - Янв. 14, 2003
Про пластинки на кожаной основе : У Тура на его сайте подобное пробоходит под названием "куяк" - и достаточно хорошая фотка. Там вроде на заклепках. Да и у себя в клубе я такое видел - тоже на заклепках с шайбочками.
-- Сообщение создал(а) Master - 11:07 - Янв. 14, 2003
Да, у Тура это называется Куяк, у меня похожее изделие рук своих :) Приклепанно (у меня) на кож. шайбачках. На кольчужку само то. И лекий и держит отлично.
-- Сообщение создал(а) De Nis - 12:35 - Янв. 14, 2003
Master изините, я не очень дохотчиво написал:( но имелось в виду следующее - на куске плоской резины (покрытие беговых дорожек или др.) металлическим молотком, небольшой кувалдой ударяя по листу металла придается соответсвующая форма. Вот примерно так.
-- Сообщение создал(а) Dick Talkirish - 14:14 - Янв. 14, 2003 Всем, кто занимается изготовлением "сложного" железа рекомендую искать фотографии оружейных мастерских аналогичных этой (http://justus.pair.com/ShopPhotos/Tour.html). Обратите внимание на формы и многообразие бойков молотков, киянок, а также на всевозможные оправки.
-- Сообщение создал(а) SkogTroll - 14:49 - Янв. 14, 2003
Барон! Вы нас дразните?
-- Сообщение создал(а) De Nis - 15:03 - Янв. 14, 2003
Цитата:SkogTroll - полностью С Вами согласен. Сравните "собачьи морды" - качество работ практически одинаково! Было бы желание, а оправки дело наживное.
-- Сообщение создал(а) Master - 15:18 - Янв. 14, 2003
2 De Nis, можно на ты.
-- Сообщение создал(а) Dick Talkirish - 16:14 - Янв. 14, 2003 Господа, сам работал без оправок, и не могу скзать что был доволне своим иструментом. Разумеется, можно сделать доспех и одним молотком, только вопрос технологичности в этом случае поднимать не стоит. Никто не говорит, что оправки панацея. Они лишь облегчают и упрщают (порой сильно) различные работы.
-- Сообщение создал(а) SkogTroll - 16:41 - Янв. 14, 2003
Господин барон!
-- Сообщение создал(а) Tur - 16:45 - Янв. 14, 2003
День добрый.
-- Сообщение создал(а) Sir Jan - 17:18 - Янв. 14, 2003
Цитата:Короче, нашел в магазине "Stayer". Так и называется "резиновая киянка". Но она ведь цилиндрической формы, и разных весов, цена от 60 до 80 р. Какую выбирать? :-D Полегче, потяжелее? P.S.: Интересно, Wilhelm уже купил такие разные резиновые кувалды, или сам переделал из стандартных?
-- Сообщение создал(а) De Nis - 17:20 - Янв. 14, 2003
Цитата:- один из выходов могу предложить - обращатся к работникам КИПА различных заводов Моск. обл. обладающими станочными парками и имеющие в наличии болванки метала необходимого для изготовления той или иной оправки. Далле чертёж изделия и либо деньги либо "жидкую валюту" (зависит от различных факторов). Если нет таких знакомых но есть деньги можно обратится в малые предприятия которые находятся на оборонных заводах М.О. (через одно такое мы на работе заказывали всякую извращённую мелоч необходимую в работе).
-- Сообщение создал(а) Dick Talkirish - 17:57 - Янв. 14, 2003
Вильгельм описал, в общем-то, универсальный способ изготовления массивных оправок: лить из свинца... Я выколачивал большие сферические поверхности на тонкой резине, свинцовом листе и металлической плоскости. Оправки нужны для малых радиусов, ребер и профилей. Вариантов несколько. Шары-грибочки точить и приваривать на ногу, всякие ребра можно выточить вручную из большого квадрата. Наконец, лазать по всяким свалкам и собирать металлические детали разной формы - потом, после небольшой доработки, их можно превратить в замечательные оправки и инструменты. Я использовал для малых радиусов бронзовые кольца с глубокими фасками - очень удобно. Также, всегда можно сделать оправку из дубовой чушки.
-- Сообщение создал(а) SkogTroll - 18:04 - Янв. 14, 2003
Sir Jan, покупать стоит всякие, рано или поздно понадобятся все...
-- Сообщение создал(а) Wilhelm - 21:11 - Янв. 14, 2003
Приветствую всех, и очень удивлен, что за такой короткий период столько много откликов. Но теперь по порядку. Разберемся с фторопластовым молотком и различными приспособлениями. Что такое фторопласт на пальцах объяснить сложно, но вот в энциклопедическом словаре написано так: «Синтетические термопластичные полимеры», но попроще говоря, он белого цвета и по плотности пожестче чем резиновый молоток, при ударах по металлу не оставляет ни каких следов. Обычно я делаю инструмент из тех материалов, которые есть у нас на заводе, из фторопласта обычно делают уплотнительные прокладки в водяных или газовых вентильных соединениях. Для изготовления различных деталей доспехов я применяю всякие обрезки труб, полусферические болванки и всякий металлический хлам, который попадается под руки, здесь я полностью разделяю мнение нашего Бургомистра, есть неплохая пословица из одного мультика, «Используй то, что под рукой и не ищи себе другого»(80 дней вокруг света). Но приходится для конкретных деталей разрабатывать и выплавлять из баббита (сплав олова, сурьмы и меди) особые приспособления, которые описаны в разделе «инструменты». Все эти приспособления служат для облегчения работы. Для некоторых работ использую и молоток с резиновым бойком, купленным на базаре (там дешевле).
-- Сообщение создал(а) SkogTroll - 00:09 - Янв. 15, 2003
Да... С фторопластовым молотком я признаться облажался... Я грешным делом подумал, что это умное название резиновой киянки...
-- Сообщение создал(а) Master - 01:33 - Янв. 15, 2003
Про киянки
-- Сообщение создал(а) Thorin - 07:35 - Янв. 15, 2003 Tur ага ... спасибо за разъяснение
-- Сообщение создал(а) Thorin - 21:02 - Янв. 15, 2003
Tur
-- Сообщение создал(а) Mechnik - 21:58 - Янв. 15, 2003
Приветствую всех.
-- Сообщение создал(а) Wilhelm - 22:59 - Янв. 15, 2003 Про инструменты написано не мало и к ним мы еще будем возвращаться, тем более что именно от инструмента все и зависит. Хотелось бы поговорить про сами доспехи, в частности меня интересует конструкция позднеготических немецких налокотников, их крепление к наручам или к гамбензону. В Эрмитаже, я рассматривал налокотники у готического доспеха, зарисовал как-то налокотники у готики в Оружейной палате, но вот пробовал делать шаблоны и выкройки из люминивых пластин, ничего не получается. На американских сайтах показано как они делают эти налокотники, но из нескольких кусков и еще применяют сварку (В частности доспех Зигмунда Тирольского). Применять сварку мне не хочется. Может, кто делал подобные вещи – напишите. С вашей стороны жду подобных вопросов.
-- Сообщение создал(а) SkogTroll - 01:05 - Янв. 16, 2003
Wilhelm, я слышал мнение, правда сам не проверял, что подобную вешь вхолодную сделать нельзя. Или применять разогрев в горне, или варить... Причем предпочтение высказывалось сварке, так как по мнению говорившего, при выведении деталей подобного профиля из одного куска металл местами вытягивается и истоньчается до безобразия. Хотя не знаю, это было сказано за пивом, и может не иметь отношения к действительности, чему сам я был бы тоже рад.
-- Сообщение создал(а) Korroh - 14:53 - Янв. 16, 2003
Цитата: Да уж! Помнится за простую наборную гантелю, они хотели такие деньги! Если кому нужно, могу поделиться резиновым листом (25-30мм) свиснутым с беговой дорожки стадиона. Чеканить на нем можно точно.
-- Сообщение создал(а) Wilhelm - 20:34 - Янв. 16, 2003
SkogTroll / Для выполнения загиба снизу кирасы требуется рихтовальный молоток, металлический блин диаметром 180 – 250 мм и толщиной 30 – 40 мм, тиски в которых можно зажать этот блин. Вот здесь я изобразил последовательность процесса и сам процесс: http://www.helmschmiedt.narod.ru/pic.01.gif , главное на последнем этапе руками держать заготовку так, чтоб ее полуокружность была меньше необходимого размера. Это потом когда начинаешь немного распрямлять заготовку, этот загиб будет становиться еще острее, но не намного. Естественно чем больше размер загиба, тем сложнее его делать, но 2 – 2,5 см вполне достаточно. И еще одно свойство металла, которое всегда надо учитывать при любой работе с ним: металл легче вытянуть, чем сжать.
-- Сообщение создал(а) Sir Jan - 21:14 - Янв. 16, 2003
Цитата:Нужно-нужно, киньте ссылки, плиз. Если что, так я их смогу оптимизировать.
-- Сообщение создал(а) SkogTroll - 22:13 - Янв. 16, 2003
Шайтан!!! Я признаться думал про несколько иной способ.... Спасибо!!!!!
-- Сообщение создал(а) Wilhelm - 22:44 - Янв. 16, 2003
Вот здесь находятся молотки:
-- Сообщение создал(а) Wilhelm - 22:57 - Янв. 16, 2003
Цитата:Изготовление салада я уже описал на сайте, но у него сегментный хвост. С цельным хвостом делать не пробовал, хотя недавно сделал ранний салад с небольшим цельным хвостом по этому принципу и получилось весьма успешно. Если этим способом выбивать купо то он начинает походить на немецкую каску 1 мировой войны но только без козырька. Шов получается везде один.
-- Сообщение создал(а) SkogTroll - 23:08 - Янв. 16, 2003
Извиняюсь за неграмотность, а что такое "купо" ?
-- Сообщение создал(а) Wilhelm - 05:52 - Янв. 17, 2003 Это моя грамматическая ошибка, пропустил одну букву, из-за спешки. Нужно читать «купол», то есть сфера шлема. Я полагаю этот вопрос не из разряда миллионного.
-- Сообщение создал(а) Wilhelm - 20:53 - Янв. 23, 2003 Открывая эту тему, я думал, что изготовление доспехов немаловажная тема в исторической реконструкции. Изготовив ту или иную вещь, сами собой отпадают многие теоретические вопросы, о назначении какого ни будь штифта, фиксатора, кинематики работы самой детали и так далее, те вопросы, на которые теоретики извергают тонны словесности. Но в итоге получается, что практически никто не занимается этим делом, то ли все покупают, то ли выступают боевыми покемонами (в подтверждение тому есть множество фоток с различных фестивалей), или же все всё знают, но не хотят поделиться своими секретами. Выборгский фестиваль показал, что в командах большой численностью всего два – три бойца, остальные как бы «руссо туристо», но ведь зимнее время – лучшее время для работы в мастерской. Хотелось бы чтоб на фестивалях были и латники и просто хорошо вооруженные воины, а для этого давай те не терять время на пустую болтовню, а займемся работой в мастерских. Я готов всем желающим помочь необходимым советом и объяснить возникшие проблемы.
-- Сообщение создал(а) SkogTroll - 21:59 - Янв. 23, 2003
Wilhelm , мы вас поддерживем... И я готов задать еще все оставшиеся из миллиона вопросов, но чуть позже...
-- Сообщение создал(а) Archibald - 01:09 - Янв. 26, 2003
Здравствуйте, господа!
-- Сообщение создал(а) Archibald - 02:36 - Янв. 26, 2003
Вот, еще вспомнил: Реально ли сделать прочный тренировочный меч из:
-- Сообщение создал(а) Holger - 03:21 - Янв. 26, 2003 Притветствую! Цитата:А какой толщины? Может быть стоит поработать с более толстой сталью? Цитата:Интересно, я никогда не сталкивался с 65Г в листах 1.5-2 мм. Цитата:Ну, если нет возможности отковать, то судя по всемк Вам придётся выпиливать меч из рессоры турбинкой и напильниками. Должно получится (когда мучения закончатся) нормально. Хотя мне рессоры не очень нравятся в качестве сырья для мечей. Всё же , даже после закалки (по ГОСТУ для рессор) на них остаются весьма большие зазубрины. Приходится при изготовлении несколько перекаливать металл, что само по себе не есть хорошо. В последнее время мне более симпатичны большие пружины от вагонов - клинок на износ гораздо устойчивее. С уважением....
-- Сообщение создал(а) Mechnik - 20:54 - Янв. 26, 2003
Приветствую всех. Цитата: Можеш скинуть технологию???(процесс отпуска и закалки для таких пружин) Заранее спасибо. С уважением Мечник.
-- Сообщение создал(а) Archibald - 10:35 - Янв. 27, 2003
А какой толщины? Может быть стоит поработать с более толстой сталью?
-- Сообщение создал(а) Archibald - 10:38 - Янв. 27, 2003 Извиняюсь за кашу, намудрил с цитированием...
-- Сообщение создал(а) Wilhelm - 21:53 - Янв. 27, 2003 По поводу какую сталь применять для доспеха уже обсуждалось в теме «ГОСТ на листовую сталь для доспехов», но повторюсь, чтоб не тратить время на поиски данной темы. Я не знаю, что из себя представляет сталь 65Г, нету такой в моем справочнике (книга 1955 года). Обычно у нас продается листовая х\к сталь размером 1,25 X 2,5 м, марки ее нету, но скорей всего ст. 10, есть еще г\к сталь размеры листа те же, но толщина от 1,6 мм. В принципе свой Миланский доспех, я сделал в основном из г\к стали, о чем писал в теме «Миланский доспех – весовые характеристики». Практика показала, что прочность г\к стали очень большая, на доспехе остаются лишь царапины указывающие места ударов. Вес полного доспеха получился 30 кг, что в пределах нормы, облегчать доспех за счет толщины металла не стоит, здоровье дороже. С каждым годом бои происходят все более жестче, для этого необходима достойная защита.
-- Сообщение создал(а) Sir Jan - 21:44 - Янв. 29, 2003
Хочу сделать цервельер на середину 13 века (т.е. просто полусфера, приплюснутая на висках). Предполагаю использовать холоднокатанную сталь в 1,5 мм (не тонковато ли?). Основываюсь на выкройке шапели. Там только две половинки для полусферы.
-- Сообщение создал(а) Wilhelm - 00:00 - Янв. 30, 2003 Все же я поклонник г\к стали толщиной 2 мм при изготовлении шлемов. В статье тоже города про черный салад написано кажется, что он сделан из 1,5 мм стали и принадлежал арбалетчику или лучнику, так как в бою при ударе по шлему, его хозяину не позавидуешь, своя голова все же важней, чем гонка за облегчения шлема. На своем сайте, про шаллер (салад), я описал технологию изготовления купола шлема, если не выбивать гребень, то получится полусфера. После сварки обеих половинок (с внешней, а потом и внутреней сторон), зашлифовать шов. Взять полосу металла размерами соответствующими накладной полосы, и на небольшой полусферической болванке, фторопластовым или подобными молотками, придать полосе полусферический загиб, в поперечном сечении,немногим большим чем полусфера купола шлема. При этом постораться, чтоб полоса была согнута в продольном сечении, в принципе, при оббивании она сама начнет загибаться в нужном направлении. Если допустим нету болванки, то раздвинув губки тисков на расстояние чуть меньшим чем ширина полосы, подложив под полосу кусок кошмы или сукна (чтоб наполосе не остались следы от губок) обстучать полосу молотком с закругленным бойком. Когда полоса выбита, то можно слегка отрихтовать ее поверхность, но чтоб загиб в поперечном сечении оставался большим, чем загиб купола. Положим эту полосу на купол шлема и обстучим ее фторопластовым молотком, вот тогда то за счет своего загиба она более точно примет форму купола. На полосе разметить и просверлить отверстия под заклепки. Положив полосу на купол отметить и на нем места под заклепки. Просверлить их и полосу соединить с куполом с помощью болтиков. Клепать лучше начиная с вершины купола, поочередно вынимая болтики на их место вставляя заклепки, при клепании происходит небольшая деформация полосы, но если не закреплять полосу болтиками, то отверстия у основания купола сместятся. После того как полоса будет приклепана, обстучать ее опять фторопластовым молотком. Вот и весь процесс.
-- Сообщение создал(а) SkogTroll - 03:24 - Янв. 30, 2003
Я дико извиняюсь, но все же хочу выразить, что на голову лучше иметь холоднокатанную двойку... Это вызвано таким наблюдением, что при неупругом дефомировании сталь будет гасить энергию удара. Хотя рихтовать ее потом придется.
-- Сообщение создал(а) Sir Jan - 08:07 - Янв. 30, 2003
Цитата:Ну я предполагал цервельер носить под топ-хельм, ну или на показушки какие-нибудь. Кстати, как я понял по Вашему сайту, Wilhelm, Вы г/к сталь вхолодную отбиваете? SkogTroll, ты чо все извиняешься-то? :-D Любое мнение важно. Сталь более тонкую я выбрал, потому как не уверен в своих силах - поскольку это будет "дебют". ;-D Или никакой разницы при работе? Ах, да, вы бируши для ушей используете? Если да, где берете? А то у меня тут голова звенела... %-) И еще, встретил в "КНД" (Книжка Начинающего Доспешника) замечание, что дескать dishing хоть на плоской поверхности наколвальни, только тогда шуму будет побольше. Такое пробовали?
-- Сообщение создал(а) SkogTroll - 08:51 - Янв. 30, 2003
Хм... В некоторых местах с х\к двойкой работать имхо приятнее, она как бы засчет толщины тянется лучше... И образовавшуюся "гофру" разглаживать приятно.
-- Сообщение создал(а) Peter Blackstone - 12:49 - Янв. 30, 2003
День добрый всем!
-- Сообщение создал(а) Master - 14:44 - Янв. 30, 2003
Добрый день Цитата: Тут просто занимаются помощью при изготовлении доспехов, если сможете приложить фотографию, то постараемся помочь. С уважением
-- Сообщение создал(а) Vitim - 15:00 - Янв. 30, 2003
Кратко по некоторым вопросам
-- Сообщение создал(а) Wilhelm - 20:25 - Янв. 30, 2003
Работать с г\к или с х\к металлом - это в принципе дело вкуса, просто каждый металл при различной его толщине ведет себя по разному и зная его свойства можно выполнять с ним различные работы.
-- Сообщение создал(а) Sir Jan - 21:42 - Янв. 30, 2003
Цитата:- in my humble opinion - по моему скромному мнению. Хотя некоторые считают, что это "Имею Мнение - Хрен Оспоришь" ;-))))
-- Сообщение создал(а) Wilhelm - 22:10 - Янв. 30, 2003 Благодарствую за разъяснения.
-- Сообщение создал(а) Holger - 10:18 - Янв. 31, 2003 Приветствую! Mechnik Извини. пропустил вопрос. Итак - сталь 60С2. Ковочная t0 950- 1100 С. При 1200С -горит. После изготовления клинка есть 2 пути закалки - оба сложных. Первый ( так делаю зубила из подобной стали - блеск!) нагреть до 900-950С и вертикально опустить в масло. Масло естественно будет кипеть и гореть, маты ещё те... На ёмкость с маслом нужна крышка - горение прекратится, но порцесс всё равно не простой. Заготовка остынет в масле - и на огонь. как только масло начнет на клинке обгорать (t150C) - в воду. побочные эффекты таковы- при не равномерности прогрева (нужен очень "ровно" работающий муфель) клинок может выгнуть. Но это теоритически решаемо - греть с шинами, например. А вот с закалкой сложнее. В масле калятся зубила - только жёсткое лезвие. Закалить так весь клинок - опасно, может быть ломким. Стоит нагрев перед закалкой снизить до 800-850С, но тут режим подбирается опытом. Второй способ проще, при хорошем оборудовании. Клинок калится под струёй воздуха . необходим только хороший компрессор. несколько атмосфер довать должен. Тамгде мне калили - используют обычный на колёсах. Заготовку греют до 950С и вдоль нее пускают воздух из шланга. вот это самый хороший режим закалки. Sir Jan Тут много было сказанно по плакировке, позволь и мне кое что присоветовать. Для выколотки лудше всего использовать бронзовые/латунные молотки, особенно из мягких сортов сплава. Их можно заказать любому токарю, а болванки купить на металобазе. Дороговато конечно. но как сработаются - можно сдать в металоприём. Приемущество то, что цвет.мет мягче стали и приударе силой удара сталь прогибается, а следов удара не остаётся. Сильно острые их делать не стоит, в виде чуть выпуклой поверхности. Можно ещё стелать более мягкие молотки - из дерева или кожи. Из дерева - желательно вяз, но можно и дуб. делается небольшая киянка с острым носом ( ну не как карандаш), а на широкую сторону, для увеличения веса подбиратся груз из листового свинца. Таким молотком хорошо начинать выколотку - идёт медленно, но без изменения толщины сали. Из кожи- кожу ( толщиной от 2 мм.) сваричивают в плотный "рулет", в специальной оправке зажимают и работают как киянкой, только очень "мягкой". Оправку можно сделать из обрезка трубы диаметром 5-6 см., и длинной 7-10 см, разрезать её вдоль, -0-, потом на оба полуцилиндра наварить полоски стали шириной 1-2 см, поралельно разрезу, на одну наварить фланец под рукоять, в полосках насверлить симетричные отверстия под болты. Рулетик из кожи вкладывается в один из полуцилиндров, сверху второй полуцилиндр, они стягиваются болтами. кожа торчит из оправки на 1.5 - 2 см. Из ворм под выколотку. кроме того что обсалютно верно сказал Витим, можно достаточно быстро и легко изготовить форму из свинца. Любую кастрюлю (не ллюминевую) без бырок, выгнуть ей днище во внутрь . В зависимости от желаемой формы матрицы следует выгибать днище - либо чуть чуть, либо более сильно, конечно, насколько позволит сам металл. Потом в этой же кастрюле плавим свинец - его нужно много, чтобы он полностью покрыл "выперший" металл (т.е. дно кастрюли), и ещё подушка осталась сверху. Когда он остынет, выбиваем его из формы- основание плосеое, и углубление под заготовку. Когда матрица сработается - дубль 2. Кстати и в пеньке желатель стамеской выбрать углубления. На ровной поверхности, тянуть различные полусферы не очень хорошо - излишняя нагрузка на лист, он истончается сильнее чем нужно. и на обрезке трубы не советую - останутся концентрические засечки от краёв. Если только стальной фланец, что используется на теплоцентралях, фрезой или на токарном станке внутренний край хорошо затладить. но подобного не пробовал. Да. на последок хотел сказать - все полусферы на доспех ( налокотники, наколенники. нагрудник, бацинет) делаю из г/к 2 ки, ничего, металл очень хороший. Считаю что на этих участках тела более тонкая сталь не безопасна. с уважением...
-- Сообщение создал(а) Sir Jan - 10:37 - Янв. 31, 2003
Цитата:Мне тут пообещали вместо труб притащить кольца, в которых подшипники крутятся. Говорят, засечек там не должно бы быть.
-- Сообщение создал(а) Master - 10:49 - Янв. 31, 2003
Цитата: У меня лужит подшибниковое колесо от тепловоза, там тоже есть острый край, но он с углом, т.е. как бы скруглен, хотя на данный момент он вообще скруглен из-за частого использования, а на трубе вы действительности остаются следы. Тут возник вопрос: как сделать ребро на латной ноге 15 век, Миоанский доспех? Да вообще как сделать ребро на ногах, руках, кирасах и прочих изделиях Нога та, что на сайте Wilhelm`a вроде бы.
-- Сообщение создал(а) Sir Jan - 11:11 - Янв. 31, 2003
Я читал, что можно сварить из двух половинок "ногу" и получится естественным образом ребро. Вот забугорный примерчик:
-- Сообщение создал(а) Wilhelm - 20:11 - Янв. 31, 2003
" Я читал, что можно сварить из двух половинок ногу" - Вот интересно, из скольких половинок нужно будет сварить к примеру готический доспех !!! - ребер там неимоверное количество. Про технологию изготовления ребер на деталях доспеха, я написал в разделе "инструменты" , подзаголовок - "гофрирование". Пользуюсь этим уж несколько лет и пока лучшего способа не видел.
-- Сообщение создал(а) Master - 14:38 - Фев. 1, 2003 Варить, вообще не как не катит. А вот вариантс проволокой надо попробовать, если получится сяду за полный готический латник. Спасибо за помощь
-- Сообщение создал(а) Peter Blackstone - 15:17 - Фев. 1, 2003
Приветствую!
-- Сообщение создал(а) Sir Jan - 15:27 - Фев. 1, 2003
Цитата:Странно. Почему-то не работает ссылка. ;-( Цитата:Попробуй найти "поприличнее" изображение, желательно "оригинал". ;-)
-- Сообщение создал(а) Wilhelm - 18:34 - Фев. 1, 2003
Как и обещал, выкладываю рисунки чешуйчатых перчаток: http://www.helmschmiedt.narod.ru/pic.04.gif
-- Сообщение создал(а) LeXeR - 20:41 - Фев. 1, 2003
Интересует технология изготовления кожаных реукавиц на русь 10в.
-- Сообщение создал(а) SkogTroll - 22:57 - Фев. 1, 2003
По опыту клуба "Братина" (автор идеи не я) шьются рукавицы, по выкройкам с новгородских находок, причем внутренний слой- как можно тоньше, он берется шире ладони сантиметра на полтора. Верхний слой- что-нибудь около 3х мм кожи. Потом внутрь вставляется подкладка из войлока 5-7 мм толщиной, усиленная железкой 1мм, которая согнута в районе начала пальцев(совсем чуть-чуть) и в районе первых фаланг(на этот раз больше).
-- Сообщение создал(а) LeXeR - 18:57 - Фев. 2, 2003
Цитата: можно по-подробнее об этих выкройках-где найти, например?
-- Сообщение создал(а) SkogTroll - 19:53 - Фев. 2, 2003
Мы смотрели в по-моему "быт и культура древней Руси", раздел кожа, хотя я могу и ошибаться... Изюмова опять же есть...
-- Сообщение создал(а) LeXeR - 17:45 - Фев. 3, 2003 Я так понимаю-это книги, а в Инете есть где-нибудь? Ато у нас книги искать проблематично:(
-- Сообщение создал(а) Peter Blackstone - 12:17 - Фев. 4, 2003
Всем доброго времени суток! Цитата:Sir Jan, когда вы мне давали эту ссылку в топике о комплекте на нач. 14-го века она работала но когда я ее последний раз смотрел то было тоже, что и у вас. бляго успел офлайном весь сайт выдрать. Wilhelm, большое спасибо за прорисовки, но мне не совсем ясен механизм крепления пластин. Мне кажется, что при таком механизме она не особо функциональна. Я постараюсь в ближайшее врамя нарисовать свои мысли и прислать их вам (к сожалению не могу выложить их в киберспэйсе). Еще один вопрос, если не секрет то откуда взято изображение?
-- Сообщение создал(а) Wilhelm - 20:37 - Фев. 4, 2003
Нераскрывшиеся ссылки - это борьба Оспрея за свои авторские права, про это писал Sir Jan в теме Osprey.
-- Сообщение создал(а) Peter Blackstone - 17:13 - Фев. 5, 2003
Согласен в том, что конструкция простая, но мне кажется, что если третью заклепку, наклепывать ближе к основанию а не краю, как показано на рисунке, то увеличится подвижность. Еще основание можно крепить не на заклепки, а на скобы, не знаю на сколько это исторично, но такое крепление себя оправдывает и экономия заклепок идет. Цитата:а есть ли электронный вариант этого каталога, если есть, то кинте ссылку пожалуйста. У Оспрея перчатка датирована начелом 14-го, одета она на итальянца.
-- Сообщение создал(а) Wilhelm - 20:21 - Фев. 5, 2003
Проблема всех перчаток с малым количеством чешуй на пальце - это то что при сгибании пальцев эти чешуйки начинают топорщиться. Если клепку сдвинуть ближе к основанию то будет между пластинами появляться большая щель, в которую обязательно попадет меч, в лучшем случае срежет чешую, в худшем - будет О-о-о-чень больно пальчику. В поздних перчатках на пальцах крепили большое количество чешуй и при сгибании пальца они лучше описывали изгиб неоставляя больших зазоров. Изучая крепление чешуй к кожаным ремешкам, скоб никаких не обнаруживал, одни лишь клепки. Пришивать чешуйки тоже не следует, так как при "работе" они могут перерезать или перетереть нитки. Для заклепак можно использовать винтики на 3 мм, предварительно сточив напильником прорезь для отвертки.
-- Сообщение создал(а) Wilhelm - 07:13 - Март 2, 2003 Наконец то приобрел цифровой фотоаппарат, сделал фотки своих деталей и поместил в разделе «Галерея» на своем сайте.
-- Сообщение создал(а) SkogTroll - 09:06 - Март 2, 2003
Здорово!
-- Сообщение создал(а) Vanyatka - 20:11 - Март 2, 2003
2Wilhelm
-- Сообщение создал(а) Wilhelm - 20:35 - Март 2, 2003 Шлем, который похож на немецкую каску, взят из Ле Дюка, но подобных шлемов много в хрониках Фруассара и просто в миниатюрах конца XV века. Сделан он из двух половинок и шаблоны взяты от хунсдгугеля, только немного укорочены и сзади добавлен треугольник для формирования хвоста затыльной части. Принцип выбивания как у обычных касок, только не выбивается та часть, которая образует нижнюю часть и хвост, они сами будут загибаться в нужную сторону (смотри пояснения по данной теме, где описывал выбивания низа кирасы), нужно только немного выравнить их и все, при этом металл не изменяет своей толщины. Таким способом можно делать салады наподобие «черного салада» барона де Кассона
-- Сообщение создал(а) Sir Jan - 21:14 - Март 2, 2003 Как бы и из чего сделать такие вкладки в дырочки под шнурки на доспехах (как здесь) ?
-- Сообщение создал(а) Wilhelm - 22:47 - Март 2, 2003 Эти заморские враги для этих целей используют обычные блОчки для ткани, примерно как в ботинках для шнурков, но вот что-то в оригиналах я этого не видел. Для этой цели, после сверления отверстий под шнуровку, беру сверло большего диаметра и на больших оборотах дрели снимаю небольшую фаску с обеих сторон отверстия.
-- Сообщение создал(а) SkogTroll - 00:37 - Март 3, 2003
Wilhelm Цитата: Но у хундсгугеля же характерный оттянутый к затылку "пик" , то есть форма купола несколько иная.. Мне казалось, что надо брать выкройки от верхушки шаллера, немного удлинять их, а затем добавлять тот самый таинственный и хитрый "хвост". Или я чего-то недопонял? По то, что отбой получиться аналогично показанному на картинках про кирассу я догадался, так как надавно столкнулся вживую с этим эффектом при ихготовлении другого шлема.... Не было уверенности, что добавленные треугольники сойдутся после выколотки... А тут живой пример... Еще раз благодарю.
-- Сообщение создал(а) Mechnik - 11:11 - Март 3, 2003
Приветствую всех.
-- Сообщение создал(а) Vanyatka - 11:39 - Март 3, 2003
2Mechnik
-- Сообщение создал(а) Master - 13:11 - Март 3, 2003
Цитата: Мои мысли читают, так скоро ув.Wilhelm у вас будет орава учеников :). 2 Sir Jan я для этих целей использую клепки для клепателя, только снимаю ту втулку за которую клепка держиться, получается что-то вроде гвоздика с отверстием по середине. Отверстие по необходимости расширается путем сверления чуть большего диаметра. Следующей этап подрезка кончиков клепки, так что бы получились лепестки. Наконец, изделие вставляется в заготовку и тапаем к наковальне, пару ударов, и все готово. Благо сейчас в магазинах появились и железные клепки для пистолета. Вроде бы все. кажеться что долго, на самом деле операция занимает от 3 до 10 минут на одну клепку. Цитата: А по-подробнее, если не затруднит, очень интересно!2Wilhelm У вас на фото есть Миланский доспех 15 века. Я сейчас как раз такой рек. Рек. по выкройкам АрморАрхива. Много вопросов возникло. 1. Толщина железа на кирасу 2. Как выбиваете, а то у меня животик какой-то не такой получился. 3. Как крепить юбку, что бы она не мешала при хотьбе. 4. Не мешают ли руки нормально орудовать оружием. 5. Какой лучше шлем выбрать под этот доспех. Не по доспеху: как отфальцевать металл, дабы получилось то, что у вас на запастьях миланских латных рук. Очень часто видел такую фальцовку, а как делать не умею. С уважением...
-- Сообщение создал(а) SkogTroll - 13:29 - Март 3, 2003
Цитата: грамотно подогнанные- нет. Цитата: технология описана у уважаемого Wilhelm'а в разделе "Инструменты"
-- Сообщение создал(а) Sir Jan - 13:55 - Март 3, 2003
Цитата:Да, но на готовых наручах делать-то ее как? У меня кстати есть тоже вопрос по наручам на середину 14го. - вот доформулирую и задам...
-- Сообщение создал(а) Wilhelm - 20:49 - Март 3, 2003
SkogTroll, по поводу каски, на фотографии немного не тот ракурс и не видно вершины шлема. У него такое же острие как и у бацинета с клапвизиром из швейцарии на период 1370 года. Шаблоны отличаются от хунсдгугеля тем, что снизу укорочены на 3,5 см и вершина смещена к переду на 3 см, вот размеры уголка сложно на словах объяснить. Доделаю шлем тогда и шаблоны помещу на сайте.
-- Сообщение создал(а) Vanyatka - 01:10 - Март 4, 2003
2Wilhelm
-- Сообщение создал(а) Archibald - 07:46 - Март 4, 2003
Hi All!
-- Сообщение создал(а) Vanyatka - 08:48 - Март 4, 2003
2Archibald
-- Сообщение создал(а) De Nis - 09:26 - Март 4, 2003
Archibald посмотрите на сайте у Wilhelm'a вот эта защелка (рис. 5). Если не откроется: Раздел - "Мастерская" -> "Технология" -> "Schaller. 1480." -> самое последнее изображение.
-- Сообщение создал(а) Fritz - 10:43 - Март 4, 2003
Отбортовку на наручах вполне можно сделать и на готовом изделии - сначала край загибаете например пасатижами(несильно только чтоб наметить, если начнеть вести-прекращать), а потом небольшим рихтовочным молотком акуратненько тянеться и загибаеться.
-- Сообщение создал(а) Master - 13:12 - Март 4, 2003
Не знаю- не знаю, у меня уже был опыт, когда металл перетянул и он лопнул. Хотя в принципе, по той техники отфалцовки в горячую получается тоже самое, только быстрее.
-- Сообщение создал(а) SkogTroll - 14:30 - Март 4, 2003
Цитата: На болгарку есть такой диск 2х видов- наждачный плоский, и наждачный лепестковый... Замечательно дерут... После них пойдет та самая металлическая щетка. У нас ее зовут корцовочной, Поставляется в двух видах- на дрель и на болгарку(последняя предпочтительнее, там обороты больше, и нагружка предпочтительней с точки зрения долговечости струмента) Она делает матовую поверхность. Подходит для счистки ржавчины, краски. Вряд ли она сделает г\к белым...
-- Сообщение создал(а) Wilhelm - 23:19 - Март 4, 2003
Mastery, Некоторые пояснения к изготовлению выкроек сферо-конического шлема. Сам, правда, такой не делал, но по этим шаблонам изготовили подобный шлем, главное принцип расчета понять. Итак, берется равнобедренный треугольник со сторонами 22; 22; a см. а- рассчитывается так, берется окружность головы плюс несколько сантиметров, для припуска на подшлемник, чепец, получается где-то 68 –74 см, делим эту цифру на 4 (число половинок), нахлест пластин на шлеме составляет 1,5-2 см, прибавляем к получившемуся числу эти 1,5-2 см, всё. Теперь находим середины сторон этого треугольника и от них откладываем перпендикуляры высотой 1,5 см, ставим точку. С помощью линейки через вершины треугольника и точки перпендикуляров рисуем кривые линии. У острого угла можно немного обрезать кончик, так как острую вершину выбить все равно не удастся, а с другой стороны там будет приклепываться еловец. Вот и все расчеты. Выкройки можно немного удлинить, потом все равно нужно будет обровнять низ шлема. Обычно это я делаю так: ставлю на движок большой отрезной круг, и во время работы двигателя, стараюсь полностью всем нижним краем шлема или другой заготовки прижать к кругу, при этом вращать шлем против вращения круга, так выравниваются края. Но, а сам принцип выбивания сегментов похож на выбивание заготовок под хундсгугель.
-- Сообщение создал(а) darklord - 23:43 - Март 4, 2003 Подскажите пожалуйста, как грамотно заклепать боковые стороны топ-хелма (то бишь на чем их клепать)
-- Сообщение создал(а) darklord - 00:36 - Март 5, 2003 И еще - что такое шапель?
-- Сообщение создал(а) Benua De Etien - 07:15 - Март 5, 2003
Шапель де фер - от франц. "Шляпа из железа"
-- Сообщение создал(а) Archibald - 09:25 - Март 5, 2003
2Vanyatka:
-- Сообщение создал(а) Archibald - 09:32 - Март 5, 2003 Или там та же, что у Вильгельма?
-- Сообщение создал(а) Master - 13:11 - Март 5, 2003
Wilhelm - спасибо!
-- Сообщение создал(а) Vanyatka - 19:41 - Март 5, 2003
2Archibald
-- Сообщение создал(а) Wilhelm - 22:56 - Март 5, 2003
Darklord: Существует два способа клепания, для обоих необходима оправка под заклепку, я использую оправки из небольших кусков арматуры, на торцах которых просверлены полусферические отверстия под различного диаметра заклепок.
-- Сообщение создал(а) darklord - 00:35 - Март 6, 2003 to Wilhelm - Огромное спасибо за разъяснения!!!
-- Сообщение создал(а) Benua De Etien - 06:21 - Март 6, 2003
Вильгельм, не могли бы вы побольше расказать о рихтовке...
-- Сообщение создал(а) Vanyatka - 10:08 - Март 6, 2003
2darklord
-- Сообщение создал(а) Sir Jan - 10:45 - Март 6, 2003
Цитата:Интересно! Барбют вряд ли смогу сделать в ближайшем будущем, но интересно. А пока хотелось бы обсудить технологию производства наручей на середину 14го века. ![]() Во многом они похожи на то, что есть у уважаемого Wilhelm-а, но: как мне кажется, они должны бы быть не настолько "анатомичны", как более поздние в описании, т.е. простые конусы, расширяющиеся к локтю. Вполне возможно пользовать такие выкройки как основу: Согнуть пластины - уже проблем нет, если есть рельса, резиновая киянка и фторопластовый молоток с полусферическим бойком плюс кусок мешковины для предохранения от царапин. Единственная заковыка - с шарнирами - на надгробиях они выглядят как будто просто в самих пластинах сделали вырезы, остальное загнули... Хм... Какие еще есть мнения? (Отредактировал(а) Sir Jan - 10:55 - Март 6, 2003)
-- Сообщение создал(а) Fritz - 16:21 - Март 6, 2003 Судя по всему да , но петли навесить куда проще, и их можно сделать по всех длинне створки, соответственно віглядеть они будут как часть целого :0)
-- Сообщение создал(а) Archibald - 18:06 - Март 6, 2003 Кстати о петлях. Насколько исторично (если да, то для какого периода) использовать обычные рояльные петли? Или петли всегда делались из бокового края наруча/поножа?
-- Сообщение создал(а) darklord - 00:35 - Март 7, 2003
Вильгельм: Такой вопрос - когда я делаю крышку для Топфхельм фон Дарген и отгибаю края
-- Сообщение создал(а) Fritz - 16:38 - Март 7, 2003
Заломы из-за того что торопились - нужно акуратней загибать.
-- Сообщение создал(а) Sir Jan - 17:35 - Март 7, 2003
Цитата:Как?
-- Сообщение создал(а) Fritz - 17:54 - Март 7, 2003
Ну значит так.
-- Сообщение создал(а) Wilhelm - 21:35 - Март 7, 2003
Benua De Etien: Рихтовка весьма трудоемкий процесс и описать его сложно, для него нужны стальные болванки для разных полусфер, стальную плиту с гладкой поверхностью и толстый резиновый коврик толщиной примерно 2 см. Мелкие вмятины убираются с помощью рихтовочного молотка с отполированной поверхностью, бить нужно часто, но несильно, тогда металл выпрямляется, а не плющится. Бить приходится то с одной стороны, то с другой стороны детали, добиваясь ровной поверхности.
-- Сообщение создал(а) Archibald - 23:29 - Март 7, 2003
Спасибо за исчерпывающие объяснения. Вообще этот форум - просто подарок для меня, хоть я и не реконструктор. Пока.
-- Сообщение создал(а) Krieger - 10:42 - Март 9, 2003 люди,здрасьте,я ещё ничего не сделал,но хочу знать,как (или у кого) вы свариваете и куёте при Т=900-1200С?ведь на костре можно достичь лишьоколо 350С?
-- Сообщение создал(а) Master - 11:51 - Март 9, 2003
Archibald, как вариант, духовкой не пользовалься, такой же результат, только прогрев гораздо равномернее. Я в духовке вороню небольшие изделия (мак. до капюшона)
-- Сообщение создал(а) Vanyatka - 12:02 - Март 9, 2003
2Krieger
-- Сообщение создал(а) Master - 12:15 - Март 9, 2003 Vanyatka, все равно дабы собрать, даже самый простой горн, нужны не только прямые ручки, а еще и кое-какие навыки профессиональных мастеров,а посему лучше уж положить нормальный горн за нормлаьные деньги. Извиняюсь, что не по теме
-- Сообщение создал(а) Glim - 12:40 - Март 9, 2003
Хочу поделиться своим опытом. Клепаю на бронзовой болванке - этим мы не портим сферическую форму клёпки, а из-за сильных ударов лёпка полируется. Я рассматриваю момент, когда клёпка разбивается изнутри. На счёт нагрева заготовок - мы используем паяльные лампы (другой возможности нет). Две паяльные лампы, работающие в паре, пятно 10 см. в диаметре до красна минут за десять дают. Мы так заготовки на клинки делаем. На счёт шарниров - советую гнуть шарниры из 1,5 мм. - крепче будет, а то у нас на тренировках бывает срубают. Вот схема шарнира, который я делал при изготовлении латных рук миланского типа.
-- Сообщение создал(а) SkogTroll - 13:15 - Март 9, 2003 }{мм.... Мы для сохранения полусферической головки заклепки взяли воответствующих диаметров сварла и засверлили в том месте на чем клепаем небольшие углубления... Тоже неплохо выходит...
-- Сообщение создал(а) Archibald - 22:22 - Март 9, 2003
Master, а нельзя подробнее про воронение капюшона? У нас в городе есть желающие поворонить свою кольчугу, и за этим ко мне обращаются довольно часто. А я еще не экспериментировал с этим, т. к. кольчуги часто из не очень хорошей стали, и ржавеют моментально, как их не чисти. А воронение не ложится на ржавчину. :-(((
-- Сообщение создал(а) Vanyatka - 00:52 - Март 10, 2003
2Archibald
-- Сообщение создал(а) BopoH - 10:39 - Март 10, 2003 Доброго время суток! Господин Вильгельм, поправте меня если я не прав. На руках (имеются в виду выкройки на вашем сайте) lames имеют небольшой загиб ) к налокотнику, а на ногах ОТ наколенника... более того на арморархиве у человека чубургская нога имеет загиб пластинок к наколеннику...(что мне лично кажется более правильным) поскольку каталогов дома нема (в инете обычно на фотографиях нюансы не показаны) объясните мне дураку, как правильно?
-- Сообщение создал(а) Krieger - 12:15 - Март 10, 2003 Весьма благодарствую за исчерпывающие мнения
-- Сообщение создал(а) Master - 12:21 - Март 10, 2003
Archibald можно, почему и нет. Сразу оговорюсь, данный метод использовался на куске кольчуги 20х20 см. Для начала, понадобятся кое-какие ингридиенты.
-- Сообщение создал(а) Krieger - 12:22 - Март 10, 2003 Кстати,а что есть воронить?Абсолютно не знаю...
-- Сообщение создал(а) Master - 13:58 - Март 10, 2003
Krieger отвечаю.
-- Сообщение создал(а) Wilhelm - 21:09 - Март 10, 2003
ВороНу: Честно говоря, из армоархива я не особо скачивал шаблоны, и шаблоны чурбургской ноги нету. У меня немного другой подход к изготовлению доспехов, чем у забугорцев, но это некоторое отступление от темы. Разные шаблоны руки и ноги (имеется в виду сегменты возле налокотника и наколенника) связаны с разным анатомическим строением этих частей тел. Рука чаще находится в полусогнутом состоянии чем нога, тем более под около 90 градусов, поэтому налокотник более вытянут чем наколенник (представляет более острую «воронку»). Эти сегменты позволяют лучше описать этот угол при этом не создавая щелей между собой, отсюда и такие шаблоны у рук.
-- Сообщение создал(а) ARES - 13:30 - Март 13, 2003
По воронению есто неплохая статья: Цитата:вы б писали грамотнее, а то ничего не понятно. Черный налёт есть смысл снимать т.н. "резиновым" диском, то есть диском для болгарки или дрели, на который наклеивается наждачка. Наждачку желательно брать помельче. И ешшо такой вопрос: на сплинтованых руках и ногах были ли сегменты на локтях и коленях или нет?
-- Сообщение создал(а) Master - 14:04 - Март 13, 2003
ARES я не нашел того, что вы процитировали :(. Не укажите, где я точно такое написал. Те способы, что предлагаете вы, слишком трудоемки и требует специфичных реактивов, что для большей части народа довольно проблематично.
-- Сообщение создал(а) Sir Jan - 16:20 - Март 13, 2003
Цитата:В смысле - "сегменты" ??? Вы про наколенники-налокотники? Бывали... А на "поножах" из Таны (см. библиотеку ТГ) и наколенники частично сплинтованные.
-- Сообщение создал(а) ARES - 17:14 - Март 13, 2003
2 Sir Jan я имел в виду сегменты возле налокотников и наколенников, т.е. мой вопрос звучит так: на сплинтованных ногах/руках были ли сегментные колени/локти? Я сам таковых не нашел, но сиё не значит, что не было.
-- Сообщение создал(а) Wilhelm - 06:41 - Март 15, 2003 По многочисленным просьбам, на сайт загрузил фотографии некоторых инструментов, а так же подробные фотографии Миланской кирасы и шлема.
-- Сообщение создал(а) Krieger - 11:11 - Март 16, 2003
У меня тут несколько вопросов:
-- Сообщение создал(а) Master - 13:50 - Март 16, 2003
Krieger отвечаю на ваши вопросы:
-- Сообщение создал(а) Krieger - 10:38 - Март 17, 2003 Очень благодарен за ответ(и за терпение;) )
-- Сообщение создал(а) Vanyatka - 08:52 - Март 20, 2003
Может немного не в тему, но как уважаемые господа справляются с шумом неизбежно возникающим в процессе изготовления любой части доспеха (выколотка, сверление, шлифовка - все очень шумные операции)? Просто при попытке изготовить чурку для выколотки с помощью болгарки на дому, столкнулся с необходимостью успокаивать буйного соседа по лестничной клетке, угрожающего вызвать полицию.
-- Сообщение создал(а) Archibald - 09:10 - Март 20, 2003
Цитата: Хмм... Вообще-то существуют какие-то нормы и правила насчет громкости шума в разное время суток. Если их знатьи не превышать, то соседа можно послать подальше. Правда, с ним все-таки жить рядом... Чурку, наверное, можно поставить на лист плотной резины. И не так громко, и полы целее. У меня чурка в полтора обхвата на десятом выбиваемом шлеме разбила бетонный пол в гараже
-- Сообщение создал(а) ARES - 10:25 - Март 20, 2003 У меня та же проблема - когда клепаю в подвале, слышно на 6-м этаже. Vanyatka вы бы попробовали найти гараж у кого-нибудь из друзей и работать там. Ибо ехать за город с кучей инструментов ... геморой ещё тот, да и не всё с собой потащищь.
-- Сообщение создал(а) Sir Jan - 10:53 - Март 20, 2003
Цитата:Но как я понял из комментариев юристов, днем можно и пошуметь, и ничего тебе за это не будет. Vanyatka, а ты позвони в полицию или что там у вас есть и сам расспроси о подобных правилах в вашей стране.
-- Сообщение создал(а) SkogTroll - 11:04 - Март 20, 2003 в г. Москве вроде приняли недавно некий закон о шуме...
-- Сообщение создал(а) Master - 14:35 - Март 20, 2003
С шумами справляемся просто, не шумим :) Но это конечно же шутка.
-- Сообщение создал(а) Wilhelm - 10:51 - Март 21, 2003 Мое личное мнение, все же заниматься изготовлением доспехов нужно в мастерской, где под рукой имеются все инструменты, движок с различными насадками и прочее. Вопрос где найти мастерскую ? – в каждом районе имеются школы, в которых имеются подвальные помещения, желательно с отдельным входом, чтоб не зависеть от прихоти вахтеров, сторожей. Берете кучу красивых фотографий, и обходите школы, объясняя директорам, какие Вы хорошие и как Вы хотите помочь подросткам в организации их досуга и прочее и пр. И я думаю, что Вам не откажут в помещении, если тем более вы будете помогать школе, в плане организации выставок, в ремонте мебели и других полезных делах. Сам, пройдя, таким образом, две школы получил в обоих приглашение, в одной даже предложили зарплату платить, но выделили класс уроков труда, что меня не устроило, в другой занимаюсь до сих пор и планирую перезаключить договор на более больший срок. Причем помещения выделяли бесплатно.
-- Сообщение создал(а) Vanyatka - 16:09 - Март 21, 2003
2Wilhelm
-- Сообщение создал(а) Sir Jan - 16:35 - Март 21, 2003
Цитата:Ну, если добавить сотню лет - т.е. рубеж 13-14го века - то вполне возможно. СОР поверх кольчуги, плюс шинные поножи-наручи - ничего кроме таких легких операций как резка металла-обработка краев-клепание не требуют. Проблема, имхо, будет только со шлемом, налокотниками-наколенниками. Как и у меня.
-- Сообщение создал(а) Krieger - 10:26 - Март 22, 2003
А присутствующие здесь господа смотрели The Two Towers?К какому типу доспеха отнести доспехи Урук-хаев?Также в подобный доспех(только туловище) облачена какая-то тварюка(снова Химера?)на обложке сингла Арии "Колизей"(классная картинка!!!).
-- Сообщение создал(а) SkogTroll - 10:53 - Март 22, 2003
Цитата: К гобулизму на тему готики. Доспехи гобулей, тварюк и прочей нечисти являются оффтопиком в данной конференции, почитайте правила. Хинт. Ссылка на правила вверху страницы. Еще Хинт. доспехи гобулей скоре евсего малофункциональны или не защищают, а нарисовать на картинке можно что угодно.
-- Сообщение создал(а) Master - 14:00 - Март 22, 2003
Krieger. Дабы не засорять форум пустыми топиками. Могу выслать вам страницу с доспехами назгулов. Вполне интересная вещь.
-- Сообщение создал(а) Nevill - 14:47 - Март 22, 2003
SkogTroll Цитата: Sir Jan Цитата: Закон г. Москвы от 12.07.2002г. № 42 "Об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время в г. Москве" предусматривает следующие виды взысканий: а). предупреждение в случае когда нарушение покоя граждан в ночное время (с 22 до 6 часов) устранено по первому требованию, б). штраф для физических лиц в размере от 0,5 до 5 МРОТ, для юридических лиц от 1 до 10 МРОТ.
-- Сообщение создал(а) Krieger - 20:12 - Март 22, 2003 Извиняюсь.Это было очень глупо с моей стороны.
-- Сообщение создал(а) maxa - 22:53 - Март 25, 2003
zdravstvuite, mozhet kto podskazhet, kak vykovat polusfericheskij shlem iz odnogo kuska zheleza, ato blin, nifiga , izvinite nepoluchajetca, kstati mozhet kto proboval sozdat shlem iz dvuch kuskov zheleza klepanyjem?
-- Сообщение создал(а) SkogTroll - 01:23 - Март 26, 2003 Wilhelm, а не могли бы вы на выкройки, размещенные на Вашем сайте, добавить мерные отрезки в длину и ширину (то есть скажем крестик со стороной 1см)? Я понимаю, что выкройки меряются по размерам вледельца, но так будет легче строить свои, зная точный масштаб Ваших.
-- Сообщение создал(а) Master - 14:10 - Март 26, 2003 Присоединяюсь с SkogTroll`у. Было бы очень хорошо, если бы были масштабы.
-- Сообщение создал(а) Wilhelm - 22:15 - Март 26, 2003
Maxa: Делать шлем из одного куска железа нет особого смысла, очень уж трудоемкий процесс изготовления получиться, если не считать заводскую штамповку, типа армейской каски. А вот из двух кусков – это, пожалуйста, можно сварочный шов заменить на приклепывание двух половинок с помощью соединительной полосы, получится что-то типа шапеля или ейзенхута, что тоже самое, но по-немецки.
-- Сообщение создал(а) Sindar - 02:28 - Апр. 1, 2003
Уважаемый Вильгельм, зачем смущать людей ?
-- Сообщение создал(а) SkogTroll - 03:17 - Апр. 1, 2003
Sindar, а почему вы так уверены, что "в юбке каждая полоска должна быть выбита и иметь радиус "
-- Сообщение создал(а) Master - 13:35 - Апр. 1, 2003
SkogTroll, присоединяюсь к вопросу. Насколько я видел по тем кирасам (миланским), у всех только самый край отфальцован, остальное тоже самое, что привел SkogTroll.
-- Сообщение создал(а) Skiffi - 10:04 - Апр. 2, 2003
У Вильгельма на сайте есть информация об использовани баббита для отливки поковок. Решил тут разобраться. что такое баббит, нашёл сайт с характеристиками марок:
-- Сообщение создал(а) Wilhelm - 21:28 - Апр. 2, 2003
Sindar, Извини, но тебя хочется послать куда-нибудь подальше с подобной критикой. Мой сайт создан не с целью показать какой Я хороший, какой Я первый мастер по России, какой Я эталон по которому надо равняться. Мой сайт создан, чтоб помочь людям которые занимаются исторической реконструкцией или которые делают первые шаги в этом направлении, у которых мало подобной информации и цепляются за любой источник, чтоб получить эту информацию. Масса писем, которые приходят от людей, с которыми я даже незнаком и с которыми вряд ли когда-нибудь увижусь, тому подтверждение, что Я нахожусь на правильном пути, и буду продолжать начатое дело. А подобные упреки, что геометрия не та, да на «родном» доспехе клепка на 5 мм в нетой стороне находится – Я уже слышал немало, и отношусь к этому спокойно. И эти проценты от какого-то уровня, мне больше напоминают проценты нашей жил-коммунальной реформы. Ярлыки на вроде «первый мастер России» - это Вы мне вешаете…
-- Сообщение создал(а) Frost - 23:23 - Апр. 2, 2003
Цитата: 2 Wilhelm да забей... сейчас критиковать каждый горазд.. а то, например, что выкроек на ноги сер. 15 века лучше чем у тебя в инете нету никто из этих умников и не вспомнит, + вся технология разложена...
-- Сообщение создал(а) Master - 14:21 - Апр. 3, 2003
Wilhelm
-- Сообщение создал(а) Sindar - 13:47 - Апр. 4, 2003
Смотрите внимательно картинки - насчет юбки, там же все видно, юбка облегает тело, а не торчит в сторону, чтобы это было - надо чтобы она не была прямая, это особенно хорошо видно у миланцев и на максимилиановских доспехах.
-- Сообщение создал(а) Master - 14:10 - Апр. 4, 2003
Sindar, слова это же конечно хорошо, но где подтверждение картинками (причем в музейных экпонатов)? Я переслотрел около 3 фотографий с музейными экпонатами Миланского доспеха начала 15 века, но ни на одном такого не нашел. Если радиус и был, то он слишком мал, что им не пренебрегать.
-- Сообщение создал(а) Wilhelm - 20:30 - Апр. 4, 2003
На Миланских доспехах были различные юбки, как сферически выбитые (но меньше чем у максимилиановских), так и практически прямыми сегментами, за исключением тех которые непосредственно крепились к кирасе, и то радиус полусферы этих сегментов большой. Если смотреть на доспех спереди, то изгиб сегментов особо не виден из-за того, что с одной стороны были приклепаны шарниры, которые имели прямой вид, и с другой стороны крепились ремешки с пряжками, иногда через сегмент, иногда на каждом сегменте.
-- Сообщение создал(а) Master - 12:21 - Апр. 5, 2003
Wilhelm, я видел реконструкцию того же доспеха только нашими соседями с америки, там у них применяется бацинет, причем также видел вариант и с арметом. Кстати, я имею в виду использование, барбюта в миланском доспехе более раннего периода, а точнее начало 15 века (до 40 года). Не будет ли это большой ошибкой, меня пока вот только это интересует (ошибкой, использование барбюта, вместо армета)?
-- Сообщение создал(а) Wilhelm - 21:32 - Апр. 5, 2003 Mastery, Просмотрел всю имеющуюся литературу и в M&A "Итальянская армия 1300-1500" есть барбют "коринфского" типа и датирован 1430-1445 годами, остальные барбюты подобного типа более позднего периода. У Ле Дюка написано, что подобные барбюты носили пехотинцы, лучники и арбалетчики, то есть данный тип шлема к рыцарскому никак не подходит. В рисунках из Британской библиотеки на период до 1440 годов, рыцари изображены в Саладах, шапелях, грандбацинетах, бикоках, но никак не в барбютах. Возможно в этой библиотеке в основном представлены рисунки из нидерландов, англии и франции, а нужно искать итальянские источники, но и из имеющихся итальянских рисунков, рыцари изображены в арметах с диском. Подведя итоги вышенаписаному можно подитожить, что барбют с рыцарскими доспехами неприменялся, но это мое мнение. С удовольствием посмотрю на рисунки рыцарей с барбютом если таковы имеются.
-- Сообщение создал(а) Peter Blackstone - 12:28 - Апр. 14, 2003
2 Wilhelm. День добрый!
-- Сообщение создал(а) Master - 13:35 - Апр. 14, 2003
Wilhelm, спасибо за выкройки и за совет. Как только сделаю, дам вам знать, как получилось
-- Сообщение создал(а) Wilhelm - 23:33 - Апр. 14, 2003 Peter Blackstone, Подобная конструкция перчаток встречается в прорисовках перчаток из Визби. Много подобных шаблонов есть в армоархиве, но они делают реконструкцию под Чурбург на конец 14 века. Но вот рисунков и фотографий перчаток, у меня, на этот период очень мало и судить клепались пластинки на кожу отдельно или нет (возможен вариант, что пластинки фаланг шарнирно крепятся к выбитым «пирамидкам» суставов – где-то видел такую конструкцию, но на вскидку не могу вспомнить где), очень сложно. Такой конструкцией перчаток я не занимался.
-- Сообщение создал(а) Archibald - 09:42 - Апр. 15, 2003
Я подобную перчатку делал, но конструкция - моя фантазия, плюс пожелания заказчика (декоративная вещь для съемки рекламы мехов). http://vityaz.donpac.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=113
-- Сообщение создал(а) Peter Blackstone - 11:58 - Апр. 15, 2003
2Archibald что фантазия, так это точно, по крайней мере именно таких аналогов я не видел.
-- Сообщение создал(а) Peter Blackstone - 13:00 - Апр. 16, 2003 2 Wilhelm: Вы не могли бы кинуть ссылку на коллекцию в Чирбурге, а то через поисковик только общая инфа лезет, а изображений совсем мало и они очень маленькие.
-- Сообщение создал(а) Wilhelm - 20:04 - Апр. 17, 2003
Peter Blackstone, Выслать ссылку не могу так, как сайт буржуйский и где были ноги, руки, шлема из Чурбурга, теперь выдается ошибка, что такого сайта не найдено. Однако высылаю ссылку http://www.stormthewalls.dhs.org/armour/armour.htm , где есть немного из Чурбурга, и сайт кажется того человека , Charles Davis его зовут, шаблоны его доспехов и других его работ есть в армоархиве, там где про готику http://www.armourarchive.org/patterns/gothic_darivs/ , если там покапаться, то можно наверно и на Чурбург выйти.
-- Сообщение создал(а) Sindar - 04:30 - Апр. 18, 2003
А все равно уваж. мною Вильгельм - самый крутой из россиийских доспешников...
-- Сообщение создал(а) SkogTroll - 10:39 - Апр. 18, 2003
Sindar
-- Сообщение создал(а) Master - 14:10 - Апр. 18, 2003
SkogTroll, да оставте вы это не благодарное дело, только зря с таикми людьми спорить, то там не так, то это не то... Просто, не замечайте таких сообщений, ведь каждый может критиковать. Я тоже могу зявить, что мне вот эта деталь не нравиться и т.д. Но, если я это не умею или не видел, это не значит, что это не правильно.
-- Сообщение создал(а) Fritz - 15:03 - Апр. 18, 2003
У меня вопрос ко всем по подшлемнику-подвеске , а именно какую тощину обода в районе линии лоб-затылок считаете достаточной.
-- Сообщение создал(а) Wilhelm - 21:24 - Апр. 18, 2003
SkogTroll, Сегменты от юбки с левой стороны крепятся за счет шарниров, причем шарниры присутствуют на каждом сегменте. С правой стороны они фиксируются с помощью ремней с пряжками, количество их бывает разным. Передние сегменты немного заходят на задние (примерно 2 см, но это регулируется за счет ремня), не оставляя просвета между ними. Сами сегменты немного выбиты сферически, поэтому при вращении их относительно боковых клепок, между ними практически отсутствует зазор или он сводится к минимуму. Сегменты передние или задние соединены между собой кожаными ремнями, которые не мешают при сжатии пластин, но не дают опуститься сегментам ниже их как бы горизонтального положения, подобные ремни применяется и на наручах, и на наплечниках, то есть там, где идет набор сегментов. Эти ремни хорошо видны на фотографиях.
-- Сообщение создал(а) Master - 13:22 - Апр. 19, 2003
Wilhelm. Кидайте выкройки на мое мыло, как-нибудь разберемся :) С выкройками все более или менее будет понятно, когда начнем делать пробную версиб из жести, а пока, вроде бы все сходится.
-- Сообщение создал(а) Wilhelm - 20:55 - Апр. 19, 2003 Mastery, Кинул, лови, разбирайся.
-- Сообщение создал(а) Master - 10:29 - Апр. 20, 2003
поймал! :-) Запасаюсь пивом и вперед разбираться что и куда! :-)
-- Сообщение создал(а) Fritz - 17:32 - Апр. 20, 2003
Многоуважаемый Wilhelm я читал статью о "Черном саладе" но насколько я помню он эээ не совсем для рукопашной :0) учитывая залуженые дырки образовавшиеся при выбухтовке.
-- Сообщение создал(а) Wilhelm - 20:52 - Апр. 21, 2003 Fritz, Конструкция подшлемника – это индивидуальная вещь к конкретному шлему, поэтому как его делать это личная проблема хозяина шлема. К примеру, для миланского армета у меня получилось 7 сегментов подшлемника, и это из-за тех шарниров, которые расположены по бокам шлема и держат нащечники. Сейчас пока недошлифовал свой новый салад, но вот когда подойдет конец работы, тогда и посмотрю, как и сколько сегментов получится в подшлемнике. Толщина обода скорей зависит от имеющейся кожи и может быть 4-5 мм, ширину обода шире, чем 2-2,5 см делать не стоит. Применять для сегментов кожу или плотную ткань – это опять зависит от того, что имеется
-- Сообщение создал(а) Geralt - 12:28 - Апр. 22, 2003
Я пообщался по мылу с Вильгельмом. Имею выкройки на бацинет и подшлемник - купол. Насколько я понял, ткань подворачивается и прикрепляется прямо к шлему по линии лоб - затылок. Вильгельм, я правильно понимаю?
-- Сообщение создал(а) Wilhelm - 20:57 - Апр. 22, 2003 Geralt, Что-то ты понял так, как ты хотел, а не как должно быть. По всему нижнему периметру бацинета, примерно отступая от края на 1 см, идут отверстия, причем с малым шагом между отверстиями. Эти отверстия хорошо видны на «родных» бацинетах у которых нет кольчужной бармицы. Далее отступая от этих отверстий, идут уже шпеньки, к которым крепиться кожаная полоса, на которую пришивается кольчужная бармица. Эта кожаная полоса с кольчужной бармицой хорошо видна на фотках моих хунсдгугелей. И так, к отверстиям идущим вдоль нижнего края и пришивается подшлемник. Края подшлемника загибать не надо. А то, что ты описываешь крепление подшлемника, так это соответствует креплению в саладах, барбютах. И то, там сначала приклепывается кожаная полоса, к которой пришивается подшлемник или в промежутки между заклепками продеваются сегменты подшлемника и скрепляются концами с помощью блочек, через которые продевается шнурок, соединяющий все сегменты подшлемника, образуя полусферический купол.
-- Сообщение создал(а) Wilhelm - 08:35 - Апр. 23, 2003 Прошелся тут по недавним темам и есть тема, посвященная как раз подшлемнику для бацинета http://tgorod.go.ru/cgi-bin/board/topic.cgi?forum=1&topic=1762&start=0 . Там же нашел и ссылку на некоторые вещи из Churburga, это как раз тот сайт, который куда то исчезал раньше; http://www.mallet-argent.com/authentic.html .
-- Сообщение создал(а) Geralt - 11:46 - Апр. 23, 2003 Wilhelm, спасибо, просмотрел все по ссылкам, попробую сделать.
-- Сообщение создал(а) Wizard - 17:01 - Апр. 23, 2003
Здоровеньки всем булы!
-- Сообщение создал(а) Geralt - 14:01 - Апр. 24, 2003 КАК?!!! Как его порвать-то можно? Я выколачивал на холодную половинки, ни разу даже намека на трещины не было. Можно на горячую: греешь паяльной лампой участок, дубасишь его, потом чуть в сторонке. Так один мой знакомый делает. Я не пробовал, я в помещении доспехи клепаю.
-- Сообщение создал(а) Wizard - 14:52 - Апр. 24, 2003 Слушай! Но там же на каждой половинке два таких лепестка... Когда их выдалбливаешь, то в месте, где они сходятся металл начинает рваться. В таких ситуациях так всегда происходит. Или ты без лепестков делал выкройку?
-- Сообщение создал(а) Sir Jan - 14:53 - Апр. 24, 2003
Маленький тип раскажу, как я сделал небольшой рихтовочный молоток:
-- Сообщение создал(а) Master - 14:59 - Апр. 24, 2003
Wizard. И у меня таякаже фиговина была. Правда в полсдений раз полусидось совсем не врать металл - бить надо аккуратно и как раз из этого места отходить. Бить надо не сильно, но точно потос сильнее и сельнее - тогда враться не будет (по крайней мере у меня не порвалось), хотя раз на раз может и не получиться. А трещину приходится варить.
-- Сообщение создал(а) Geralt - 15:36 - Апр. 24, 2003 Нет, конкретной методы предоставить не смогу, наверно, т.к. не смогу описать, куда в каждый момент времени бил молотком (да и шлема того у меня уже нет). Там, правда, я с другим помучился - подгонял половинки, у меня всегда с этим проблемы. А где у вас рвалось, у переносья или на макушке? Или вообще в другом месте?
-- Сообщение создал(а) Wizard - 15:41 - Апр. 24, 2003
Думаю я, что при изготовлении барбюта из такой вот выкройки, металл трескаться будет почти всегда. За исключением случаев ну очень аккуратного долбежа и хорошего закругления того злосчастного места разрыва. Интересно вот что. Если такие половинки делать без выреза, то выбивать их очень тяжело. Возникает проблема отгиба ( :) боковин (ну щек допустим). Иначе говоря чтобы щеки получались почти вертикально. Это контролировать достаточно трудоемко, но не невозможно. Приходится периодически тот переход от формованной части к неформованным щекам выпралять.
-- Сообщение создал(а) Fritz - 18:25 - Апр. 24, 2003
Чтоб нервалось можно попробовать обстучать сперва место прореза, т.е. место где рвалось, а потом уже обстукивать лепестки, в результате скругление получиться должно чуть ниже прореза.
-- Сообщение создал(а) Bernard - 15:21 - Май 5, 2003
http://www.armourarchive.org/armour_dukes_burgundy/
-- Сообщение создал(а) SkogTroll - 23:04 - Июнь 9, 2003
Уважаемый Wilhelm, и прочие мастера, кто уже сталкивался с подобным, не могли бы вы осветить проблему подгонки друг к другу пластин юбки от кирасы.
-- Сообщение создал(а) Wilhelm - 23:52 - Июнь 9, 2003 Сейчас я готовлю статью про Миланскую кирасу, где будет рассмотрено так же изготовление юбки. Но вот некоторые советы. Самые первые пластины или вернее сегменты, начиная с кирасы, выколачиваются на металлической тарелке, придавая небольшую полусферу. Последующие сегменты выбиваются на плоском металлическом «блине» молотком со слабовыраженным полусферическим бойком. При деформации сегментов они будут принимать слабый загиб, но достаточный для создания юбки. Если есть необходимость, то верхний край второго сегмента обстучать на сферической болванке, для лучшего подгона к первой пластине. Желательно сегменты юбки соединять на скользящие клепки. Не забывать изнутри юбки приклепывать кожаные ремни, клепками впотай, для ограничения нижнего хода сегментов юбки.
-- Сообщение создал(а) SkogTroll - 00:12 - Июнь 10, 2003
Огромное спасибо за советы!!!
|
Тоже Форум WebBoard powered by Ikonboard
http://www.ikonboard.com
© 2000 Ikonboard.com