Версия для печати этой темы

-Тоже Форум (http://tgorod.ru/cgi-bin/board/ikonboard.cgi)
--Тоже Форум (http://tgorod.ru/cgi-bin/board/forums.cgi?forum=1)
---"Заточка" мечей - вопрос (http://tgorod.ru/cgi-bin/board/forums.cgi?forum=1&topic=159)


-- Сообщение создал(а) Anonimous - 16:10 - Июнь 29, 2001

Добрый день, уважаемые тгорожане.
Не подскажете, какие работы проводились над мечами после "сдачи в эксплуатацию"? Конкретно интересует производилась ли заточка лезвий, связанно ли это со "слоеными" мечами.
Регион - Западная Европа; эпоха - XI-XV вв; мечи т.н. "романского типа" (XI - XX по типологии Оакеншотта).
Заранее спасибо.
А.


-- Сообщение создал(а) sasa - 18:28 - Июнь 29, 2001

Оакешотт где-то писал, что мечи точили до остроты столового ножа.


-- Сообщение создал(а) Harold - 00:27 - Июль 12, 2001

Я же слыхал немного другое, меч предназначенный для боя с одоспешенными противниками точился, как зубило, т.е. под 45 градусов с каждой стороны.


С неизменным уважением Harold,
капитан Унии "Меч и Ворон"


-- Сообщение создал(а) Anonimous - 10:06 - Июль 13, 2001

Спасибо за ответы.
Тогда еще один вопрос:
После боя лезвия мечей э-э... "портились". В чем заключалось восстановление "рабочих функций"? Было ли это простое выравнивание зарубок или лезвия вновь затачивались?
С уважением,
    А.


-- Сообщение создал(а) Raider - 11:17 - Июль 13, 2001

 Может быть немного не втему, но... лично я в силу своей лени затачивую кухонные ножи под углом 50-60 градусов, после 7 основных двжений и 2 зачисточных ножом 30 см длинной можно одним движением разрезать кусок мяса толщиной 7-8 см.


-- Сообщение создал(а) sasa - 12:40 - Июль 16, 2001

Зазубрины "сводились", а вот как - все наверное зависит от зазубрины.

Большие могли завариваться, а мелкие скорее всего сводили переточкой, когда набиралось много. На сайте medsword была фотография меча 14 века с лезвиями, которые перетачивались несколько раз.

в 12 веке Усама ибн Мункыз, выщербив лезвие своего меча о кинжал исмаэлита (отрубивши предварительно державшую этот кинжал руку), ответил отказом на предложение кузнеца свести выщербину - оставил как память.


-- Сообщение создал(а) Anonimous - 11:17 - Июль 17, 2001

Спасибо!


-- Сообщение создал(а) Honored - 11:52 - Июль 17, 2001

***Оакешотт где-то писал, что мечи точили до остроты столового ножа.

 Практика показала что более тупое оружие просто не имеет смысла. Если конечно нет нужды спользовать мечь как арматурину.


-- Сообщение создал(а) sasa - 12:19 - Июль 17, 2001

Насчет заваривания выщербин.
Я не совсем уверен, что такими мечами можно было нормально пользоваться, но такие вещи точно делали японцы, и у них это считалось за дефект.

У Оакешотта в коллекции был меч, который веке в 14м после особо интенсивного использования был сдан в церковь вместе со всеми зазубринами и вышербинами (несколько десятков).  


-- Сообщение создал(а) Ripper - 08:50 - Июль 19, 2001

Сильно сомневаюсь, что зазубрины оставляли, а тем более накапливали, а уж потом перетачивали (вернее выправляли). Т.к. зазубрина - сильнейший концентратор напряжения, кому охота, чтобы после удара ты остался с обломком. На счет заваривания - тоже гемор: ну наварили - если енто локальная обработка ковкой - то следует, как мне кажется проводить всю термообработку заново и не дай бог хреново прокують (опять концентратор напряжения, непропай и как следствие при ударе опять дырка ;))


-- Сообщение создал(а) sasa - 14:42 - Июль 19, 2001

Так я и написал насчет заваривания: дефектом считали.

А вообще аристократы свои мечи до безобразного состояния наверное не доводили, а для остальных пара-тройка зазубрин особых проблем не представляла


Тоже Форум WebBoard powered by Ikonboard
http://www.ikonboard.com
© 2000 Ikonboard.com