-- Сообщение создал(а) Dick Talkirish - 15:29 - Окт. 2, 2001
Итак, хочу приобрести опыт в хранении продуктов в поле. Призываю тех, кто живет или бывает в деревне, а также путешествует поделиться навыками хранения различных продуктов в условиях отсутствия электричества. Интересует хранение следующих продуктов: - мясо/рыба; - сырые яйца; - молоко; - масло (один способ у меня уже есть - хранить масло в воде); - что-нибудь, что я не назвал :) Было бы интересно узнать такж какие-либо способы обработки продуктов с целью увеличения срока их хранения.
-- Сообщение создал(а) Fil - 15:38 - Окт. 2, 2001
Как заядлый (в прошлом) рыбак, могу поделиться технологией хранения рыбы, данный вариант хорош для хранения не более двух суток: Рыба укладывается слоями(!) в корзину(!), дно и каждый слой прокладываются крапивой, мятой или (на крайняк) листьями лопуха. Хранить лучше на свежем воздухе в тени и недосягаемости от котов там разных и собратьев по оружию из разных других клубов. А вот сырое мясо в полевых условиях лучше вообще не хранить, тухнет моментально. Так что лучше вялить, солить и применять аналогичные альтернативные действия. Пиво лучше тоже не хранить 8). С уважением, Фил.
-- Сообщение создал(а) Yaroslav - 15:43 - Окт. 2, 2001
Фил забыл добавить, что рыбу надо обязательно выпотрошить, а то все бестолку будет, говорю как рыбак практикующий. Если найду дома финскую книжку по рыбной ловле, то скину еще кучу способов хранения.
-- Сообщение создал(а) fra Gotfrid - 15:44 - Окт. 2, 2001
Как вариант холодильника можно закапывать (ессесно в какой-либо посуде) в землю в леске да в теньке. Если есть проточный ручей, то можно в нем охлождать (держи ноги в тепле, а пиво в холоде =)).
-- Сообщение создал(а) Galina - 16:01 - Окт. 2, 2001
Дик, здесь кое-что найдется о мясе, рыбе, птице, яйцах, сырах и прочем: http://www.good.vol.ru/agro/technologij/konserv/8.html
-- Сообщение создал(а) Erna Eiriksdottir - 21:02 - Окт. 2, 2001
Странно... Мы в походе и мясо хранили, завернув в крапивные листья и положив в тенек. Это нам моя прабабка присоветовала. Ничего, не портилось. А молочные продукты и яйца на играх мы хранили или в закрытом погребке - выкапывали яму, а сверху закрывали лапником, а то и крышку делали, или в ручье.
-- Сообщение создал(а) Bruno Hagen - 23:00 - Окт. 2, 2001
Господин Бургомистр Приветствую Вас!Хочу посоветовать Вам приобрести в БиблиоГлобусе книгу,под названием" Выживание по методам САС"(Спасательная Авиадесантная Служба).Там очень подробно обо всём написано.Ежели не получиться купить,то пишите мне и я в свою очередь попробую отсканировать и послать Вам.Да пусть не кончается пиво в Ваших погребах.
-- Сообщение создал(а) Captain - 16:46 - Окт. 3, 2001
Цитата:
Было бы интересно узнать такж какие-либо способы обработки продуктов с целью увеличения срока их хранения.
Если масло (сливочное) перетопить. То оно практически не подвержено порче.
-- Сообщение создал(а) Captain - 16:49 - Окт. 3, 2001
Традиционно народный способ хранения молока - запустить в него лягушку. (Сам не пробовал :)
-- Сообщение создал(а) Bruno Hagen - 11:39 - Окт. 4, 2001
Цитата: Традиционно народный способ хранения молока - запустить в него лягушку.
А при не достаче соли в организме,надо пить кровь только что убитых животных.
-- Сообщение создал(а) Pavel Maverick - 11:57 - Окт. 5, 2001
Надо сказать, что такой литературы как - "Выживание по методам САС" - довольно много в продаже. Я даже у себя нашел такую книженцию :)
-- Сообщение создал(а) Captain - 12:51 - Окт. 5, 2001
Методы САС, как я понимаю - "не историчны" :) Хотя там встречаются приемы охотников и индейцев. но они несколько отличаются от походно-бивуачных
-- Сообщение создал(а) Hasan as Sabbah - 20:10 - Окт. 7, 2001
Для хранения жидких продуктов в походных условиях существует народное средство именумое в просторечьи " холодилтник": банка или любой другой сосуд, желательно с узким горлышком. ставится в таз или др. емкость с водой и накрывается с верху тканью, лучше марлей, так чтобы края ткани были погружены в воду. По мере испарения вода в емкость доливается. Такой способ позволяет хранить к примеру молоко даже в сильную жару в Крыу в течении нескольких дней
-- Сообщение создал(а) Vitim Big Cap - 12:20 - Окт. 16, 2001
Исполать! Сложно добавить что-то новое, ибо информация достаточно обширна. Однако есть пара моментов которые могли бы дополнить именно наши мероприятия «а ля древние походы». Напомню лишь несколько моментов: Вообще-то в полевых условиях, если не зимой, «живые» продукты (цельное молоко, свежее мясо и рыбу) как правило не хранили. Молоко перерабатывалось в кисломолочные продукты (сыр, масло, творог, кумыс). Слышал версию, что до полутора-двух суток молоко не киснет, если в нем плавает лягушка. Сам не практиковал (то молока под рукой не было, то лягушки не попадались). Рыба в рамках 48 часов сохраняет пригодность в потрошеном и промытом виде в крапивных листах (обязательно с удаленными жабрами). Посоветовал бы вариант с просыпанием соли, но в древности с солью не богато было. Мясо и рыба вялились или солились. Вообще походный )полевой) рацион был не шибко богатым и щедрым. Все, что удавалось забить в пути, тут же съедалось до отрыжки, впрок. Лучшие куски мяса обжаривались на углях или переносных жаровнях на малом огне, до сильного усыхания, помещалось в сухую холстину и использовалось в последствии для варки похлебок и каш. Ныне подобную технологию используют ортодоксальные экстремалы-путешественники (не признающие современных чудес сублимации и консервации). А именно: на противне раскладывается нарезанное на кубики мясо и пропекается при переворачивании до уменьшения в 2 раза (сублимируется) полученные сухари плотно складываются в посудину (в нашем случае глиняный горшок) и заливается всклинь кипящим салом. Горловина обвязвается прокаленой тряпицей. После застывания получаются доисторические консервы. Продукт получается обработанным температурно и не боится даже опрокидывания посудины. На привале ложкой отковыривается нужное количество «тушенки» и готовится жорево (запивается поревом). Крупы, хлеб и прочие сухие продукты на стоянках (на ночь) подвешиваются на шнуре к ветвям или перекладинам (связанным в пирамиду шестам - копьям), дабы уберечь от грызунов. Свежие печеные хлеба брались в путь лишь на короткие дистанции. В длительные походы люди затаривались сухарями или сухими лепешками. Иной раз сухари и лепешки во время еды приходилось размачивать в этом же жореве. Те, кто могли себе позволить (по статусу) брали муку и слуги пекли хлеба прямо в походе (но это редко). Вот пока все, что припомнил. Всех благ! Витим
-- Сообщение создал(а) Fil - 15:56 - Окт. 16, 2001
Бухло хранили в бочёнках и бурдюках, но при первой же возможности старались перелить в желудок (лучше хранится)...(от грызунов)... ;). Фил. (Отредактировал(а) Fil - 15:57 - Окт. 16, 2001)
-- Сообщение создал(а) Erna Eiriksdottir - 13:51 - Окт. 17, 2001
Витим, на тему хлеба - у нас на севере пекут такие хлебцы, типа шанежек, они долго не черствеют - их специально в дорогу и готовят. Пороюсь в бабушкиной записной книжке - выложу рецепт сюда.
-- Сообщение создал(а) Vitim Big Cap - 16:59 - Окт. 17, 2001
Исполать, Эрна! Очень правильно сказано У НАС НА СЕВЕРЕ!:-)) Про такие хлебцы я слышал, но это скажем так, наше национальное ноу-хау. В иных землях это особо не имелось. На руси имелись методы двухнедельных хлебов, и даже 40-дневных. Однако чаще народ рулил попросту (с сухарями). Всех благ! Витим П.С. Я тоже немного с севера. С 3 месяцев до 15 лет жил в Мурманске (хотя это не совсем север:-) А рецепт - это очень гоже!
-- Сообщение создал(а) Captain - 11:45 - Окт. 22, 2001
Витиму: Что касается "технологии ортодоксальных экстремалов путешественников" - могу рассказать, что я проделывал с мясом лично: берется мясо и животный жир (лучше свиной или бараний) в соотношении - 4:1. Мясо режется мелкими кубиками, и кладется в растопленный жир. После чего оно варится в нем около 6 часов. (суть процесса - в процессе "варки" вода в мясе замещается жиром). Готовый продукт раскладывается в горшочки (в моем случае - молочные пакеты) и заливается остатками жира. Совет: при приготовлении продукта в условиях городской квартиры следует подготовится к серьезной помывке кухни от жира.
-- Сообщение создал(а) Vitim Big Cap - 15:23 - Окт. 22, 2001
Исполать! Капитан, это очень близкий способ к изложенному мной. Даже могу предположить, что при почти полном замещении воды стерильным (кипяченым) салом должно получиться гораздо более долгохранящимся. Однако 6 часов... мало живого питательного остается:-(( Витим. Хотя... посебе знаю, иной раз так скрючит, что главное брюхо набить. А чем - уже второй вопрос. Помню, в голодуху, по весне, оказались с "морем водки" без крошки хлеба... первый стакан просто закурили, а второй уже майскими жуками заедали. Организм, гад, товарищ требовательный.
-- Сообщение создал(а) Corsair - 14:28 - Март 31, 2002
Я подошел к вопросу хранения продуктов в поле еще в походе. потому что однажды выдался день, когда мы прошли какую-то скромную дистанцию, типа 8 км, и к вечеру обычного аппетита (т.е. кушаешь все, вплоть до древесной коры) не было. возник вопрос, как бы мясца свежего поесть. т.е. свежеподжаренного. так вот, по возвращении в москву я с начальством тургруппы попробовал поговорить на эту тему. честно признаюсь, уже не помню, сколько лет наза это было, но не меньше 8-9. тогда некоторые технологические новинки еще не были известны. ну так вот. в результате такого обсуждения проблемы, старшие так толком ни до чего и не додумались, кроме как до народных средств типа завертывания в разнообразные листы и копчения. при этом оченьб важен был аргумент, что в мало-мальски длинном походе роляют каждые сто грамм. теперь о своем собственом. начав ездить на игры и фестивали я понял, что тушенка/рыба с гречкой/макаронами меня устраивать перестали. захотелось чего-то такого-эдакого. по-скольку у меня техническое образование, мысль пошла по другому пути. я додумался до вакуумной упаковки. в итоге - замороженное до игры филе рыбы , не помню уже какой, продержалось в мини-погребе 3 с мелочью суток. есть еще здорово дорогостоящий способ. существуют устройства, достаточно небольшого размера, одна часть которых вешается над косром, а другоая- дает приблизительно 20 вольт. в частности, где-то за 4500 можно купить неплохой импортный вариант. соответственно, существуют небольшие автомобильны холодильники (или морозильные камеры), рассчитанные приблизительно под такой ток. получается, что неск. кг мяса при постоянном слежении за костром будут под рукой всегда. моя техническая мысль пошла еще дальше. есть такие штуки, как совковые сумки-холодильники. теоретически, они даже изготавливаемы кустарных уловиях. НО: такая сумка полноценно функционирует, если специальное устройство в ней заморожено. оное специальное устройство - это брикет с жидкостью. с какой точно -не знаю. так вот. ежели закопать некоторое количество таких сумок, брикеты для них замораживать в мини-морозильники, а электричестко для морозильника получать от костра - все может быть хорошо. если перейти к боле осуществимым проектам -господа буканьеры в свое время коптили мясо тонкими полосами на решетках в течение нескольких часов. потом они с таким мясом переплывали океан. т.е. несколько недель пути. сейчас по телефизору иногда рекламируют чудо-коптильню. по опыту моего знакомого - прокопченное в такой коптильне мясо, не доведенное д состояния совсем готового продукта, но хорошо прокопченое, прекрасно возится в поход и из него можно приготовить хороший набор блюд.
-- Сообщение создал(а) Smag - 17:18 - Март 31, 2002
Corsair, а вакуумная упаковка может быть выполнена из историчных материалов?
Цитата: существуют устройства, достаточно небольшого размера, одна часть которых вешается над косром, а другоая- дает приблизительно 20 вольт.
Сильно подозреваю, что это нечто на основе термопары. Но эффект Зеебека, который лежит в основе, был открыт в 1821 году.
Цитата: существуют небольшие автомобильные холодильники (или морозильные камеры), рассчитанные приблизительно под такой ток.
А эффект Пельтье, на основе которого работают термоэлектрические холодильники (то, про что ты говоришь) был открыт в 1834 году. Т.е. все это - 19 век. Поздновато... :)))
Цитата: есть такие штуки, как совковые сумки-холодильники. теоретически, они даже изготавливаемы в кустарных условиях. НО: такая сумка полноценно функционирует, если специальное устройство в ней заморожено. оное специальное устройство - это брикет с жидкостью. с какой точно -не знаю.
По умному - аккумулятор холода. В брикете - раствор соли (Соль в данном случае - класс веществ, а не только поваренная). Соль и ее концентрация подбираются в зависимости от необходимого уровня охлаждения. Если мне не изменяет память, можно подобрать и на -50*С.
Цитата: ежели закопать некоторое количество таких сумок, брикеты для них замораживать в мини-морозильники, а электричестко для морозильника получать от костра - все может быть хорошо.
А зачем тогда захолаживать брикетами, если можно сразу в морозильник? А главное - не более исторично, чем тушенка в жестянках и пиво в пластике :) Думаю можно изготовить кустарные брикеты из тех материалов, что имелись в средневековье. Требуется, чтобы они держали воду и низкую температуру. Найти соль, известную в то время - можно (та же самя поваренная) Главная проблема - захолаживание в полевых условиях :((( Есть еще один способ, основанный на том, что растворение некоторых солей в воде происходит с поглощением тепла и понижением температуры. На некоторых веществах можно понижать т-ру на 50*С. Отец рассказывал, что они в свое время в лаборатории в жару так пиво охлаждали: в тазик ставили пиво, наливали воды из под крана (не очень холодной, по причине летнего времени) и забухивали туда аммиачной селитры. Через полчаса пиво - как из хорошего холодильника! :))) Если среди горожан есть люди, могущие сообщить, какие вещества были известны в ту пору, постараюсь найти сведения о возможности их использования в подобного рода "холодильнике" и сделать оценку, сколько потребуется, скажем, на охлаждение (замораживание) 1 кг мяса и стоит ли овчинка выделки :) Саммое раннее упоминание, встречавшееся мне, об использовании этого эффекта - петровские времена (начало 18 века). Постараюсь проконсультироваться на этот счет у людей более сведущих :)
-- Сообщение создал(а) Maks - 02:31 - Апр. 1, 2002
Что касается историчных методов хранения и переработки пищи, то мошу посоветовать обратиться к трудам господна Карпини. Если мне не изменяет память, то про обработку молока и мяса "монгольскими методами", он там много пишет.
-- Сообщение создал(а) Corsair - 02:56 - Апр. 1, 2002
Смаг. Я, честно признаться, не имел в виду, что приведенная мной система являетсяч истоичной в реалиях северной франции первой половины 14 века. просто здраво рассудив, что не имею возможности (пока что) таскать с собой живых курей, а так же коров (особенно учитывая, что больше, чем на четверть коровы, меня , гостей и нукеров не хватит), я продумал вот такую схему. я не уверен, что, на данный момент это такое страшное допущение. мы же ездим на фестивали на машинах. и потом, закопанные холодильники - это те же погреба... разве что с пенопластом. мне очень понравилась идея о продумке простого, не особо едкого вещества, которое при растворении в воде поглощает тепло. спрошу у друга химика.
-- Сообщение создал(а) Hakon Ericsson - 03:38 - Апр. 1, 2002
В клубе "Медведи Тора" мы обычно пользуемся такой схемой: 1) побыстрей все сжираем 2) ждем пока проголодаемся 3) ищем, чё бы еще пожрать, причем на халяву :))))
-- Сообщение создал(а) Smag - 17:48 - Апр. 3, 2002
Цитата: система являетсяч истоичной в реалиях северной франции первой половины 14 века Есть еще один способ, основанный на том, что растворение некоторых солей в воде происходит с поглощением тепла и понижением температуры.
Второй способ является вполне историчным в реалиях Южной Франции и стран юга Европы (бассейн Средиземного моря) 15 века (второй половины - точно, может даже раньше). Воду, охлажденную растворением в ней калийной селитры, давали гребцам на галерах. (Эдакая "минералка из холодильника" :)))) ). А также использовали для охлаждения напитков, подаваемых к столу тех, кто мог позволить себе такое удовольствие. Про походный вариант ничего не известно. Если и был, то только для "бааальших начальников" т.к. накладно таскать с собой большие запасы рабочего вещества и довольно муторно каждый раз выпарять селитру из отработавшего раствора.
-- Сообщение создал(а) Ergil - 16:05 - Апр. 19, 2002
Самый просто и надежный способ холодильника - Яма. Делается где-то в тени, глубина примерно 1,2 - 1,5 - 1,7 метра. Ширина - в зависимости от потребностей, но, желательно не шире 1 метра. Лучше выкопать две или несколько, если много продуктов. Можно хранить молоко в крынках, сметану, яблоки и пр. Сверху накрыть доской/полиэтиленом с лапником. Место пометить приметным знаком, чтобы никто в эту яму не свалился. Место выбрать - ни в коем случае не сырое. То, что надо держать в предельном холоде (сырое мясо, рыба и т.д.) лучше опустить в родник. Если найдете бычий пузырь вместо пластикового пакета - будете просто молодцы. Вехнее хранение - картонная коробка идеально подходит для хранения круп, специй, недолгого хранения хлеба. Все продукты желательно упаковать в холщовые мешочки (чтобы в жару не прело, особенно хлеб). Так же мешочки можно вешать на дерево. Если погода делает гадости: Чисто походный, не слишком историчный совет на долгий период стоянки. С собой взять метра 4, а то и побольше пленки (продается в хозяйственных магазинах для парников). Соорудить некое подобие дома: каркас из деревянных палок и крыша (все обтянуто пленкой). Если надо, рисунок каркаса желающим вышлю по почте. На крышу кладутся еловые ветки. При наличии двери из тех же материалов, создается защищенное от дождя и сырости помещение, куда можно сложить даже вещи. На самом деле это что-то типа отдельной палатки для продуктов. Но проверено на собственном 12-летнем опыте - классная штука. Вообще, у меня пока нигде не выложны, но готовятся материалы по изготовлению "туалета", "кухни", "столовой" на большое количество человек в походных условиях. Все материалы подготовлены исходя из большого туристического опыта. С Уважением,
-- Сообщение создал(а) Vitim Big Cap - 20:11 - Апр. 19, 2002
Немного не в тему, но старая поговорка путешественников гласит: "Продукты портятся только после того, как их сьедают". Вот. П.С. И еще довесок: Горячее сырым не бывает. Сколько воды, столько и каши.
|