Sir Jan
Тоже горожанин
|
Редактировать | Профиль | Сообщение | E-mail |
Есть шкура с невинно убиенного теленка. Те, кто его забили, просто повесили шкуру на забор. Готовы отдать. Хотелось бы как-то ее обработать, сделать сыромятину чтоль, на ремни, на перевязи и остальные замечательные вещи. Такое возможно сделать в клубных условиях? Если да, то как?
----- Доктор, я вижу рыцаренков в бацинетах с хоботками... :-D
|
Отправлено:21:46 - Дек. 21, 2002 | Всего записей: 612 | Дата рег-ции Дек. 2002
|
|
Master
Тоже горожанин
|
Редактировать | Профиль | Сообщение | E-mail |
Вполне. Есть даже рецепт сыромяти, но только дома и он очень большой. Советую для начала, шкуру почистить и за пикелировать (законсервировать). Состав пикеля (примерный, как делали мы): 10 бутылочек уксуса (200 г. 70%), 4-5 кг соли поваренной, воды литров 70. Если есть возможность расчитать, тогда суммарный состав пикеля в воде не должен быть больше 5-6 %. Окунаем шкуру в состав и выдерживаем ночь (вполне может хватить часа 4-5) Если шкура стала сероватой, тогда она уже готова и ее надо просушить, дальше ее растягиваем для сушки. Потом убираем на хранение. Также шкурами хорошо обивать щиты, правда идет запах, но от него избавляешься через неколько дней, зато щит преобретает неповторимый цвет и фактуру. Если заинтересовала тема, могу дать кое-каикие консультации по этой теме, благо сам этим занимаюсь. С ув. Александр
----- Master http://www.skolot.r2.ru
|
Отправлено:13:00 - Дек. 22, 2002 | Всего записей: 331 | Дата рег-ции Май 2001
|
|
Sir Jan
Тоже горожанин
|
Редактировать | Профиль | Сообщение | E-mail |
Почистить - это шерсть сбрить? И следует ли ждать рецепт по изготовлению сыромятной кожи? Ведь дубленая, как понимаю, на ремни не пойдет? (Отредактировал(а) Sir Jan - 14:39 - Дек. 22, 2002)
----- Доктор, я вижу рыцаренков в бацинетах с хоботками... :-D
|
Отправлено:14:15 - Дек. 22, 2002 | Всего записей: 612 | Дата рег-ции Дек. 2002
|
|
Holger
Тоже горожанин
|
Редактировать | Профиль | Сообщение | E-mail |
Приветствую! Способ не очень удобный, но весьма действенный и аутеничный. Шкуру отогреть, обмездрить( снять тупым ножом путём скобления пленочки и подкожный жир), замочить на три-четыре дня в воде ( сейчас зима, это хорошо - где нибудь в холодном месте, чтобы вода не замёрзла, но и тепло не нужно, сам понимаешь), когда кожа разбухнет и напитается водой деревянным скобелем снять волос- занятие не из лёгких, сразу скажу. Потом сделать давок( может иметь тысячу названий) это плаха шириной см. 20 с вырезанными поперек зубцами ( вид с верху IIIIII, вид с бокуМММММ) и простым рычагом сверху такая же плаха с такими же вырезами, чтобы они входили один в другой. Мокрую кожу напитать квасцами ( вроде бы продаются в аптеке) и потом жать этим давком. Да, зубцы у давка не острые, чтобы не рвали.Помятую и высушеную можно намазать касторовым маслом. Ещё можно потом прокоптить над дымом. Но это уже совсем не обязательно. С уважением...
|
Отправлено:16:22 - Дек. 22, 2002 | Всего записей: 295 | Дата рег-ции Апр. 2002
|
|
|
Master
Тоже горожанин
|
Редактировать | Профиль | Сообщение | E-mail |
Ну вот, наконец-то добрался до той книжки, где есть рецепт сыромяти (И. Росленко, "Скорняжное дело", изд "Феникс"). Так как писать особо не люблю дам только самое важное Рецепт Консервация. Такая же как и для обычной кожи, т.е. (варианты) соление, заморозка, сушение. Процесс выделки 1. Отмока. Сухие шкуры перед выделкой размачивают в воде в течении 2 дней. Парные шкуры не замачивают их просто споласкивают. 2. Мездрение. 3. Промывка в проточной воде 4. Обезоволашивание и золение. Выделяют 2 вида лбезволашивания сыромятых кож: 1. После мездрения, как уже говорил Холгар ножом сбривают волосы 2. Волосы удаляются хим. путем. Успользуется для этого соль, сернистый натрий, смесь сернистого мышьяка с известью, хлебную опарки или пар. Потом нарезаются полосы, они вытягиваются мнуться и т.д. Кожа должна стать мягкой. Есть еще также несколько иннструкментов - мялка, донская мялка, лещади, они нужны для приготовления сыромяти, хотя вполне можно обойтись и подручными средствами. Постараюсь переправить вам отсканенные страницы книги и инструментов. Если возникли вопросы спрашивайте, что сможем объяснию.
----- Master http://www.skolot.r2.ru
|
Отправлено:10:42 - Дек. 23, 2002 | Всего записей: 331 | Дата рег-ции Май 2001
|
|
Predator
Недавно здесь
|
Редактировать | Профиль | Сообщение | E-mail |
Добрый день! А а пикель можно использовать несколько раз? И чьи лучше использовать шкуры? С уважением…
|
Отправлено:15:12 - Дек. 23, 2002 | Всего записей: 20 | Дата рег-ции Июнь 2002
|
|
Sir Jan
Тоже горожанин
|
Редактировать | Профиль | Сообщение | E-mail |
Цитата: И чьи лучше использовать шкуры?
...сарацинов? >-)
----- Доктор, я вижу рыцаренков в бацинетах с хоботками... :-D
|
Отправлено:15:33 - Дек. 23, 2002 | Всего записей: 612 | Дата рег-ции Дек. 2002
|
|
Master
Тоже горожанин
|
Редактировать | Профиль | Сообщение | E-mail |
Можно, но правда у нас он был с остатками жира и прочей гадости, поэтому я не рискнул применять еще раз. дешевле новый сделать, хотя по лит-ре разрешается использовать пикель несколько раз. Что до шкур, тут вопрос у же к профессиональным кожевникам, мы используем, как самое простое сырье, только шкуры крупного рогатого скота, а вернее коровьи - они самые дешевые и доступные. С уважением ----- Master http://www.skolot.r2.ru
|
Отправлено:10:23 - Дек. 24, 2002 | Всего записей: 331 | Дата рег-ции Май 2001
|
|
|
|