Обзор темы "Заточка" мечей - вопрос
(новые сообщения вверху) |
sasa
|
Отправлено 14:42 - Июль 19, 2001 |
Так я и написал насчет заваривания: дефектом считали. А вообще аристократы свои мечи до безобразного состояния наверное не доводили, а для остальных пара-тройка зазубрин особых проблем не представляла
|
Ripper
|
Отправлено 08:50 - Июль 19, 2001 |
Сильно сомневаюсь, что зазубрины оставляли, а тем более накапливали, а уж потом перетачивали (вернее выправляли). Т.к. зазубрина - сильнейший концентратор напряжения, кому охота, чтобы после удара ты остался с обломком. На счет заваривания - тоже гемор: ну наварили - если енто локальная обработка ковкой - то следует, как мне кажется проводить всю термообработку заново и не дай бог хреново прокують (опять концентратор напряжения, непропай и как следствие при ударе опять дырка ;))
|
sasa
|
Отправлено 12:19 - Июль 17, 2001 |
Насчет заваривания выщербин. Я не совсем уверен, что такими мечами можно было нормально пользоваться, но такие вещи точно делали японцы, и у них это считалось за дефект. У Оакешотта в коллекции был меч, который веке в 14м после особо интенсивного использования был сдан в церковь вместе со всеми зазубринами и вышербинами (несколько десятков).
|
Honored
|
Отправлено 11:52 - Июль 17, 2001 |
***Оакешотт где-то писал, что мечи точили до остроты столового ножа. Практика показала что более тупое оружие просто не имеет смысла. Если конечно нет нужды спользовать мечь как арматурину.
|
Anonimous
|
Отправлено 11:17 - Июль 17, 2001 |
Спасибо!
|
sasa
|
Отправлено 12:40 - Июль 16, 2001 |
Зазубрины "сводились", а вот как - все наверное зависит от зазубрины. Большие могли завариваться, а мелкие скорее всего сводили переточкой, когда набиралось много. На сайте medsword была фотография меча 14 века с лезвиями, которые перетачивались несколько раз. в 12 веке Усама ибн Мункыз, выщербив лезвие своего меча о кинжал исмаэлита (отрубивши предварительно державшую этот кинжал руку), ответил отказом на предложение кузнеца свести выщербину - оставил как память.
|
Raider
|
Отправлено 11:17 - Июль 13, 2001 |
Может быть немного не втему, но... лично я в силу своей лени затачивую кухонные ножи под углом 50-60 градусов, после 7 основных двжений и 2 зачисточных ножом 30 см длинной можно одним движением разрезать кусок мяса толщиной 7-8 см.
|
Anonimous
|
Отправлено 10:06 - Июль 13, 2001 |
Спасибо за ответы. Тогда еще один вопрос: После боя лезвия мечей э-э... "портились". В чем заключалось восстановление "рабочих функций"? Было ли это простое выравнивание зарубок или лезвия вновь затачивались? С уважением, А.
|
Harold
|
Отправлено 00:27 - Июль 12, 2001 |
Я же слыхал немного другое, меч предназначенный для боя с одоспешенными противниками точился, как зубило, т.е. под 45 градусов с каждой стороны. С неизменным уважением Harold, капитан Унии "Меч и Ворон"
|
sasa
|
Отправлено 18:28 - Июнь 29, 2001 |
Оакешотт где-то писал, что мечи точили до остроты столового ножа.
|
Anonimous
|
Отправлено 16:10 - Июнь 29, 2001 |
Добрый день, уважаемые тгорожане. Не подскажете, какие работы проводились над мечами после "сдачи в эксплуатацию"? Конкретно интересует производилась ли заточка лезвий, связанно ли это со "слоеными" мечами. Регион - Западная Европа; эпоха - XI-XV вв; мечи т.н. "романского типа" (XI - XX по типологии Оакеншотта). Заранее спасибо. А.
|