Тоже Форум Тоже Город
Гость: Вход | Регистрация | Забыли пароль? | Поиск | Фотогалерея | [?]
Чтобы только читать Форум регистрироваться вовсе не обязательно!

 
Тема: "Заточка" мечей - вопрос
Имя:   Вы зарегистрированы?
Пароль:   Забыли пароль?
Сообщение:
[?]
Для вставки имени, кликните на нем
Для вставки цитаты, выделите её и нажмите эту ссылку
Тэги ikoncode для форматирования сообщений.
Опции: Хотите добавить свою подпись?
Вы хотите получать уведомления по e-mail о новых сообщениях в этой теме?
Просмотреть предварительно сообщение?
да   нет
 

Обзор темы "Заточка" мечей - вопрос
(новые сообщения вверху)
sasa Отправлено 14:42 - Июль 19, 2001
Так я и написал насчет заваривания: дефектом считали.

А вообще аристократы свои мечи до безобразного состояния наверное не доводили, а для остальных пара-тройка зазубрин особых проблем не представляла
Ripper Отправлено 08:50 - Июль 19, 2001
Сильно сомневаюсь, что зазубрины оставляли, а тем более накапливали, а уж потом перетачивали (вернее выправляли). Т.к. зазубрина - сильнейший концентратор напряжения, кому охота, чтобы после удара ты остался с обломком. На счет заваривания - тоже гемор: ну наварили - если енто локальная обработка ковкой - то следует, как мне кажется проводить всю термообработку заново и не дай бог хреново прокують (опять концентратор напряжения, непропай и как следствие при ударе опять дырка ;))
sasa Отправлено 12:19 - Июль 17, 2001
Насчет заваривания выщербин.
Я не совсем уверен, что такими мечами можно было нормально пользоваться, но такие вещи точно делали японцы, и у них это считалось за дефект.

У Оакешотта в коллекции был меч, который веке в 14м после особо интенсивного использования был сдан в церковь вместе со всеми зазубринами и вышербинами (несколько десятков).  
Honored Отправлено 11:52 - Июль 17, 2001
***Оакешотт где-то писал, что мечи точили до остроты столового ножа.

 Практика показала что более тупое оружие просто не имеет смысла. Если конечно нет нужды спользовать мечь как арматурину.
Anonimous Отправлено 11:17 - Июль 17, 2001
Спасибо!
sasa Отправлено 12:40 - Июль 16, 2001
Зазубрины "сводились", а вот как - все наверное зависит от зазубрины.

Большие могли завариваться, а мелкие скорее всего сводили переточкой, когда набиралось много. На сайте medsword была фотография меча 14 века с лезвиями, которые перетачивались несколько раз.

в 12 веке Усама ибн Мункыз, выщербив лезвие своего меча о кинжал исмаэлита (отрубивши предварительно державшую этот кинжал руку), ответил отказом на предложение кузнеца свести выщербину - оставил как память.
Raider Отправлено 11:17 - Июль 13, 2001
 Может быть немного не втему, но... лично я в силу своей лени затачивую кухонные ножи под углом 50-60 градусов, после 7 основных двжений и 2 зачисточных ножом 30 см длинной можно одним движением разрезать кусок мяса толщиной 7-8 см.
Anonimous Отправлено 10:06 - Июль 13, 2001
Спасибо за ответы.
Тогда еще один вопрос:
После боя лезвия мечей э-э... "портились". В чем заключалось восстановление "рабочих функций"? Было ли это простое выравнивание зарубок или лезвия вновь затачивались?
С уважением,
    А.
Harold Отправлено 00:27 - Июль 12, 2001
Я же слыхал немного другое, меч предназначенный для боя с одоспешенными противниками точился, как зубило, т.е. под 45 градусов с каждой стороны.


С неизменным уважением Harold,
капитан Унии "Меч и Ворон"
sasa Отправлено 18:28 - Июнь 29, 2001
Оакешотт где-то писал, что мечи точили до остроты столового ножа.
Anonimous Отправлено 16:10 - Июнь 29, 2001
Добрый день, уважаемые тгорожане.
Не подскажете, какие работы проводились над мечами после "сдачи в эксплуатацию"? Конкретно интересует производилась ли заточка лезвий, связанно ли это со "слоеными" мечами.
Регион - Западная Европа; эпоха - XI-XV вв; мечи т.н. "романского типа" (XI - XX по типологии Оакеншотта).
Заранее спасибо.
А.

© 1998-2003 <a href=http://tgorod.ru>Тоже Город</a> | О защите личной информации
WebBoard powered by Ikonboard v2.1.8b-IkLang (approved by TG)
© 2000 Ikonboard.com