Anonimous
Недавно здесь
|
Редактировать | Профиль | Сообщение | E-mail |
Добрый день, уважаемые тгорожане. Не подскажете, какие работы проводились над мечами после "сдачи в эксплуатацию"? Конкретно интересует производилась ли заточка лезвий, связанно ли это со "слоеными" мечами. Регион - Западная Европа; эпоха - XI-XV вв; мечи т.н. "романского типа" (XI - XX по типологии Оакеншотта). Заранее спасибо. А.
|
Отправлено:16:10 - Июнь 29, 2001 | Всего записей: 45 | Дата рег-ции Июнь 2001
|
|
sasa
Вице-бургомистр
|
Редактировать | Профиль | Сообщение | E-mail |
Оакешотт где-то писал, что мечи точили до остроты столового ножа.
----- Три вещи спасут от смерти: вежливость, бег и умение плавать
|
Отправлено:18:28 - Июнь 29, 2001 | Всего записей: 1192 | Дата рег-ции Май 2001
| IP
|
|
Harold
Недавно здесь
|
Редактировать | Профиль | Сообщение | E-mail |
Я же слыхал немного другое, меч предназначенный для боя с одоспешенными противниками точился, как зубило, т.е. под 45 градусов с каждой стороны. С неизменным уважением Harold, капитан Унии "Меч и Ворон"
|
Отправлено:00:27 - Июль 12, 2001 | Всего записей: 27 | Дата рег-ции Май 2001
|
|
Anonimous
Недавно здесь
|
Редактировать | Профиль | Сообщение | E-mail |
Спасибо за ответы. Тогда еще один вопрос: После боя лезвия мечей э-э... "портились". В чем заключалось восстановление "рабочих функций"? Было ли это простое выравнивание зарубок или лезвия вновь затачивались? С уважением, А.
|
Отправлено:10:06 - Июль 13, 2001 | Всего записей: 45 | Дата рег-ции Июнь 2001
|
|
Raider
Давно здесь
|
Редактировать | Профиль | Сообщение | E-mail |
Может быть немного не втему, но... лично я в силу своей лени затачивую кухонные ножи под углом 50-60 градусов, после 7 основных двжений и 2 зачисточных ножом 30 см длинной можно одним движением разрезать кусок мяса толщиной 7-8 см.
----- Реконструкция это боль. (с) В.Бучер
|
Отправлено:11:17 - Июль 13, 2001 | Всего записей: 149 | Дата рег-ции Май 2001
|
|
sasa
Вице-бургомистр
|
Редактировать | Профиль | Сообщение | E-mail |
Зазубрины "сводились", а вот как - все наверное зависит от зазубрины. Большие могли завариваться, а мелкие скорее всего сводили переточкой, когда набиралось много. На сайте medsword была фотография меча 14 века с лезвиями, которые перетачивались несколько раз. в 12 веке Усама ибн Мункыз, выщербив лезвие своего меча о кинжал исмаэлита (отрубивши предварительно державшую этот кинжал руку), ответил отказом на предложение кузнеца свести выщербину - оставил как память.
----- Три вещи спасут от смерти: вежливость, бег и умение плавать
|
Отправлено:12:40 - Июль 16, 2001 | Всего записей: 1192 | Дата рег-ции Май 2001
| IP
|
|
|
Honored
Городской советник
|
Редактировать | Профиль | Сообщение | E-mail |
***Оакешотт где-то писал, что мечи точили до остроты столового ножа. Практика показала что более тупое оружие просто не имеет смысла. Если конечно нет нужды спользовать мечь как арматурину.
----- ТО ЧТО НАС НЕ УБИВАЕТ, ДЕЛАЕТ НАС ИНВАЛИДАМИ. Malus puer robustus. С наилучшими пожеланиями.
|
Отправлено:11:52 - Июль 17, 2001 | Всего записей: 582 | Дата рег-ции Май 2001
| IP
|
|
sasa
Вице-бургомистр
|
Редактировать | Профиль | Сообщение | E-mail |
Насчет заваривания выщербин. Я не совсем уверен, что такими мечами можно было нормально пользоваться, но такие вещи точно делали японцы, и у них это считалось за дефект. У Оакешотта в коллекции был меч, который веке в 14м после особо интенсивного использования был сдан в церковь вместе со всеми зазубринами и вышербинами (несколько десятков).
----- Три вещи спасут от смерти: вежливость, бег и умение плавать
|
Отправлено:12:19 - Июль 17, 2001 | Всего записей: 1192 | Дата рег-ции Май 2001
| IP
|
|
Ripper
Недавно здесь
|
Редактировать | Профиль | Сообщение | E-mail |
Сильно сомневаюсь, что зазубрины оставляли, а тем более накапливали, а уж потом перетачивали (вернее выправляли). Т.к. зазубрина - сильнейший концентратор напряжения, кому охота, чтобы после удара ты остался с обломком. На счет заваривания - тоже гемор: ну наварили - если енто локальная обработка ковкой - то следует, как мне кажется проводить всю термообработку заново и не дай бог хреново прокують (опять концентратор напряжения, непропай и как следствие при ударе опять дырка ;))
|
Отправлено:08:50 - Июль 19, 2001 | Всего записей: 12 | Дата рег-ции Май 2001
|
|
sasa
Вице-бургомистр
|
Редактировать | Профиль | Сообщение | E-mail |
Так я и написал насчет заваривания: дефектом считали. А вообще аристократы свои мечи до безобразного состояния наверное не доводили, а для остальных пара-тройка зазубрин особых проблем не представляла ----- Три вещи спасут от смерти: вежливость, бег и умение плавать
|
Отправлено:14:42 - Июль 19, 2001 | Всего записей: 1192 | Дата рег-ции Май 2001
| IP
|
|
|
|