Обзор темы Кузнечная сварка
(новые сообщения вверху) |
Sir Jan
|
Отправлено 15:14 - Март 14, 2003 |
Цитата: Sir - обращение к царственной особе. Настаиваешь? ;)
Хм... Не знал... Тогда "Жан, просто Жан". А как же сейчас всякие сэры элтоны джоны и маккартни?..
Цитата: Да, "сахарная голова" - это "большой шлем" с "обтекаемым" верхом, как на двух нижних картинках. Но тот, кто докажет, что они СВАРНЫЕ, а не клепаные, получит от меня бутылку пива :)
Доказать ничего не смогу - ничего не знаю по предмету, но осмелюсь тоже предположить, что "верх" мог быть цельнокованным, а к нему приклепывалась уже нижняя часть из "забрала" и "назатыльника", верх же лишь укреплялся полосами... Подобная конструкция упоминалась в теме "про кастрюльки и котелки" Петром Васиным - правда, в отношении шлема-котелка от Оспрея... Как Вам такой вариант? Кстати, в "Книге начинающего доспешника" ничего про sugarloaf нет... (Отредактировал(а) Sir Jan - 15:17 - Март 14, 2003)
|
Sergei
|
Отправлено 14:42 - Март 14, 2003 |
Цитата: Если говорить про наши места, то использовали в основном клепку или даже пайку медью (статья Петрова (???) про русские шлемы с полумасками).
Статья Ю.Ю.Петрова в сборнике памяти В.Д.Белецкого. Пайка не медью, а серебром прослежена фрагменте шлема (типа Киев/Никольское), найденного при раскопках древнего Изяславля.
|
sasa
|
Отправлено 14:35 - Март 14, 2003 |
Sir - обращение к царственной особе. Настаиваешь? ;) Да, "сахарная голова" - это "большой шлем" с "обтекаемым" верхом, как на двух нижних картинках. Но тот, кто докажет, что они СВАРНЫЕ, а не клепаные, получит от меня бутылку пива :)
|
Sir Jan
|
Отправлено 13:55 - Март 14, 2003 |
<up> Что же с форумом творится???! :-((((((
|
Sir Jan
|
Отправлено 12:18 - Март 14, 2003 |
Цитата: "сахарные головы" клепаные. Обычно 4 части (макушка, венец, забрало и затыльник - названия от дуба, по месту расположения). Вообще стоит написать Ser Jan'у, который координирует перевод "книги начинающего доспешника" - там раскладка "сахарной головы" вполне приличная.
Ээээ... ааа.. sasa, Вы не про crusaderhelm имели ввиду?
Я думал, что sugarloaf - это
Кхм... и я не Ser. ;-) (Отредактировал(а) Sir Jan - 12:28 - Март 14, 2003)
|
Fritz
|
Отправлено 10:16 - Март 14, 2003 |
Буржуйские мастера вполне делают цельнотянутіе хундсгугели причем как утврждает очевидец в холодную , вот.
|
sasa
|
Отправлено 10:06 - Март 14, 2003 |
ARes, пожалуйста ссылку на сварной шов внизу забрала хундсгугеля. Действительно интресно - я пока только про цельнотянутые слышал. edmund "сахарные головы" клепаные. Обычно 4 части (макушка, венец, забрало и затыльник - названия от дуба, по месту расположения). Вообще стоит написать Ser Jan'у, который координирует перевод "книги начинающего доспешника" - там раскладка "сахарной головы" вполне приличная.
|
Edmund
|
Отправлено 18:07 - Март 13, 2003 |
А "сахарную голову" (sugar loaf) какой методикой творили?
|
ARES
|
Отправлено 17:58 - Март 13, 2003 |
Вообще-то хундсгугели (забрала) делали со сваркой. Шов проходил по низу забрала. Однако сейчас не стоит мучаться - электросваркой с последующей шлифовкой можно достичь большего.
|
sasa
|
Отправлено 16:01 - Март 13, 2003 |
Разумеется, кузнечная сварка в 14 веке была известна. Но поскольку хорошо проварить вручную длинный шов трудно, шлемы в Европе предпочитали делать цельнотянутыми (дорогие бацинеты) или клепаными (дешевые солдатские шапельки), так что даже в 19 веке у антикваров был принцип "если купол шлема сварной - значит подделка". Если говорить про наши места, то использовали в основном клепку или даже пайку медью (статья Петрова (???) про русские шлемы с полумасками). Мораль: заморачиваться кузнечной сваркой купола шлема смысла нет. Историчности шлему это не добавит, работы прибавит выше крыши (если вообще получится), а результат будет хуже чем при использовании электро- или газосварки.
|
Edmund
|
Отправлено 13:49 - Март 13, 2003 |
Сабж Какими технологиями пользовались в то время?? И если я воспользуюсь технологией кузнечной сварки, то будет ли мой шлем историчным?
|