Dick Talkirish
Бургомистр
|
Редактировать | Профиль | Сообщение | E-mail |
Итак, хочу приобрести опыт в хранении продуктов в поле. Призываю тех, кто живет или бывает в деревне, а также путешествует поделиться навыками хранения различных продуктов в условиях отсутствия электричества. Интересует хранение следующих продуктов: - мясо/рыба; - сырые яйца; - молоко; - масло (один способ у меня уже есть - хранить масло в воде); - что-нибудь, что я не назвал :) Было бы интересно узнать такж какие-либо способы обработки продуктов с целью увеличения срока их хранения.
----- С уважением, Дик Токайриш бургомистр Тоже Города.
|
Отправлено:15:29 - Окт. 2, 2001 | Всего записей: 947 | Дата рег-ции Май 2001
| IP
|
|
Fil
Люблю выпить ;)
|
Редактировать | Профиль | Сообщение | E-mail |
Как заядлый (в прошлом) рыбак, могу поделиться технологией хранения рыбы, данный вариант хорош для хранения не более двух суток: Рыба укладывается слоями(!) в корзину(!), дно и каждый слой прокладываются крапивой, мятой или (на крайняк) листьями лопуха. Хранить лучше на свежем воздухе в тени и недосягаемости от котов там разных и собратьев по оружию из разных других клубов. А вот сырое мясо в полевых условиях лучше вообще не хранить, тухнет моментально. Так что лучше вялить, солить и применять аналогичные альтернативные действия. Пиво лучше тоже не хранить 8). С уважением, Фил.
----- Поскольку истина - в вине, то часть её уже во мне!
|
Отправлено:15:38 - Окт. 2, 2001 | Всего записей: 1016 | Дата рег-ции Авг. 2001
| IP
|
|
Yaroslav
Горожанин
|
Редактировать | Профиль | Сообщение | E-mail |
Фил забыл добавить, что рыбу надо обязательно выпотрошить, а то все бестолку будет, говорю как рыбак практикующий. Если найду дома финскую книжку по рыбной ловле, то скину еще кучу способов хранения.
----- Помнят псы атаманы, помнят польские паны...
|
Отправлено:15:43 - Окт. 2, 2001 | Всего записей: 185 | Дата рег-ции Авг. 2001
|
|
fra Gotfrid
Тоже горожанин
|
Редактировать | Профиль | Сообщение | E-mail |
Как вариант холодильника можно закапывать (ессесно в какой-либо посуде) в землю в леске да в теньке. Если есть проточный ручей, то можно в нем охлождать (держи ноги в тепле, а пиво в холоде =)).
----- Да благославит Вас Господь! frater Gottfried
|
Отправлено:15:44 - Окт. 2, 2001 | Всего записей: 407 | Дата рег-ции Май 2001
|
|
|
Erna Eiriksdottir
Давно здесь
|
Редактировать | Профиль | Сообщение | E-mail |
Странно... Мы в походе и мясо хранили, завернув в крапивные листья и положив в тенек. Это нам моя прабабка присоветовала. Ничего, не портилось. А молочные продукты и яйца на играх мы хранили или в закрытом погребке - выкапывали яму, а сверху закрывали лапником, а то и крышку делали, или в ручье.
----- С уважением, Эрна Эйриксдоттир (Ранди)
|
Отправлено:21:02 - Окт. 2, 2001 | Всего записей: 113 | Дата рег-ции Май 2001
|
|
Bruno Hagen
Медведь Тора
|
Редактировать | Профиль | Сообщение | E-mail |
Господин Бургомистр Приветствую Вас!Хочу посоветовать Вам приобрести в БиблиоГлобусе книгу,под названием" Выживание по методам САС"(Спасательная Авиадесантная Служба).Там очень подробно обо всём написано.Ежели не получиться купить,то пишите мне и я в свою очередь попробую отсканировать и послать Вам.Да пусть не кончается пиво в Ваших погребах.
----- http://www.hagen-dv.narod.ru
|
Отправлено:23:00 - Окт. 2, 2001 | Всего записей: 411 | Дата рег-ции Июнь 2001
|
|
Captain
Недавно здесь
|
Редактировать | Профиль | Сообщение |
Цитата:
Было бы интересно узнать такж какие-либо способы обработки продуктов с целью увеличения срока их хранения.
Если масло (сливочное) перетопить. То оно практически не подвержено порче.
|
Отправлено:16:46 - Окт. 3, 2001 | Всего записей: 13 | Дата рег-ции Июль 2001
|
|
Captain
Недавно здесь
|
Редактировать | Профиль | Сообщение |
Традиционно народный способ хранения молока - запустить в него лягушку. (Сам не пробовал :)
|
Отправлено:16:49 - Окт. 3, 2001 | Всего записей: 13 | Дата рег-ции Июль 2001
|
|
Bruno Hagen
Медведь Тора
|
Редактировать | Профиль | Сообщение | E-mail |
Цитата: Традиционно народный способ хранения молока - запустить в него лягушку.
А при не достаче соли в организме,надо пить кровь только что убитых животных.
----- http://www.hagen-dv.narod.ru
|
Отправлено:11:39 - Окт. 4, 2001 | Всего записей: 411 | Дата рег-ции Июнь 2001
|
|
Pavel Maverick
Давно здесь
|
Редактировать | Профиль | Сообщение | E-mail |
Надо сказать, что такой литературы как - "Выживание по методам САС" - довольно много в продаже. Я даже у себя нашел такую книженцию :)
----- "Покой нам только снится..."
|
Отправлено:11:57 - Окт. 5, 2001 | Всего записей: 116 | Дата рег-ции Май 2001
|
|
Captain
Недавно здесь
|
Редактировать | Профиль | Сообщение |
Методы САС, как я понимаю - "не историчны" :) Хотя там встречаются приемы охотников и индейцев. но они несколько отличаются от походно-бивуачных
|
Отправлено:12:51 - Окт. 5, 2001 | Всего записей: 13 | Дата рег-ции Июль 2001
|
|
Hasan as Sabbah
Частый гость
|
Редактировать | Профиль | Сообщение | E-mail |
Для хранения жидких продуктов в походных условиях существует народное средство именумое в просторечьи " холодилтник": банка или любой другой сосуд, желательно с узким горлышком. ставится в таз или др. емкость с водой и накрывается с верху тканью, лучше марлей, так чтобы края ткани были погружены в воду. По мере испарения вода в емкость доливается. Такой способ позволяет хранить к примеру молоко даже в сильную жару в Крыу в течении нескольких дней
----- Хасан ас-Саббах
|
Отправлено:20:10 - Окт. 7, 2001 | Всего записей: 70 | Дата рег-ции Авг. 2001
|
|
Vitim Big Cap
Заслуженый житель
|
Редактировать | Профиль | Сообщение | E-mail |
Исполать! Сложно добавить что-то новое, ибо информация достаточно обширна. Однако есть пара моментов которые могли бы дополнить именно наши мероприятия «а ля древние походы». Напомню лишь несколько моментов: Вообще-то в полевых условиях, если не зимой, «живые» продукты (цельное молоко, свежее мясо и рыбу) как правило не хранили. Молоко перерабатывалось в кисломолочные продукты (сыр, масло, творог, кумыс). Слышал версию, что до полутора-двух суток молоко не киснет, если в нем плавает лягушка. Сам не практиковал (то молока под рукой не было, то лягушки не попадались). Рыба в рамках 48 часов сохраняет пригодность в потрошеном и промытом виде в крапивных листах (обязательно с удаленными жабрами). Посоветовал бы вариант с просыпанием соли, но в древности с солью не богато было. Мясо и рыба вялились или солились. Вообще походный )полевой) рацион был не шибко богатым и щедрым. Все, что удавалось забить в пути, тут же съедалось до отрыжки, впрок. Лучшие куски мяса обжаривались на углях или переносных жаровнях на малом огне, до сильного усыхания, помещалось в сухую холстину и использовалось в последствии для варки похлебок и каш. Ныне подобную технологию используют ортодоксальные экстремалы-путешественники (не признающие современных чудес сублимации и консервации). А именно: на противне раскладывается нарезанное на кубики мясо и пропекается при переворачивании до уменьшения в 2 раза (сублимируется) полученные сухари плотно складываются в посудину (в нашем случае глиняный горшок) и заливается всклинь кипящим салом. Горловина обвязвается прокаленой тряпицей. После застывания получаются доисторические консервы. Продукт получается обработанным температурно и не боится даже опрокидывания посудины. На привале ложкой отковыривается нужное количество «тушенки» и готовится жорево (запивается поревом). Крупы, хлеб и прочие сухие продукты на стоянках (на ночь) подвешиваются на шнуре к ветвям или перекладинам (связанным в пирамиду шестам - копьям), дабы уберечь от грызунов. Свежие печеные хлеба брались в путь лишь на короткие дистанции. В длительные походы люди затаривались сухарями или сухими лепешками. Иной раз сухари и лепешки во время еды приходилось размачивать в этом же жореве. Те, кто могли себе позволить (по статусу) брали муку и слуги пекли хлеба прямо в походе (но это редко). Вот пока все, что припомнил. Всех благ! Витим
----- Ни что не слишком!
|
Отправлено:12:20 - Окт. 16, 2001 | Всего записей: 447 | Дата рег-ции Июнь 2001
|
|
Fil
Люблю выпить ;)
|
Редактировать | Профиль | Сообщение | E-mail |
Бухло хранили в бочёнках и бурдюках, но при первой же возможности старались перелить в желудок (лучше хранится)...(от грызунов)... ;). Фил. (Отредактировал(а) Fil - 15:57 - Окт. 16, 2001)
----- Поскольку истина - в вине, то часть её уже во мне!
|
Отправлено:15:56 - Окт. 16, 2001 | Всего записей: 1016 | Дата рег-ции Авг. 2001
| IP
|
|
Erna Eiriksdottir
Давно здесь
|
Редактировать | Профиль | Сообщение | E-mail |
Витим, на тему хлеба - у нас на севере пекут такие хлебцы, типа шанежек, они долго не черствеют - их специально в дорогу и готовят. Пороюсь в бабушкиной записной книжке - выложу рецепт сюда.
----- С уважением, Эрна Эйриксдоттир (Ранди)
|
Отправлено:13:51 - Окт. 17, 2001 | Всего записей: 113 | Дата рег-ции Май 2001
|
|
Vitim Big Cap
Заслуженый житель
|
Редактировать | Профиль | Сообщение | E-mail |
Исполать, Эрна! Очень правильно сказано У НАС НА СЕВЕРЕ!:-)) Про такие хлебцы я слышал, но это скажем так, наше национальное ноу-хау. В иных землях это особо не имелось. На руси имелись методы двухнедельных хлебов, и даже 40-дневных. Однако чаще народ рулил попросту (с сухарями). Всех благ! Витим П.С. Я тоже немного с севера. С 3 месяцев до 15 лет жил в Мурманске (хотя это не совсем север:-) А рецепт - это очень гоже!
----- Ни что не слишком!
|
Отправлено:16:59 - Окт. 17, 2001 | Всего записей: 447 | Дата рег-ции Июнь 2001
|
|
Captain
Недавно здесь
|
Редактировать | Профиль | Сообщение |
Витиму: Что касается "технологии ортодоксальных экстремалов путешественников" - могу рассказать, что я проделывал с мясом лично: берется мясо и животный жир (лучше свиной или бараний) в соотношении - 4:1. Мясо режется мелкими кубиками, и кладется в растопленный жир. После чего оно варится в нем около 6 часов. (суть процесса - в процессе "варки" вода в мясе замещается жиром). Готовый продукт раскладывается в горшочки (в моем случае - молочные пакеты) и заливается остатками жира. Совет: при приготовлении продукта в условиях городской квартиры следует подготовится к серьезной помывке кухни от жира.
|
Отправлено:11:45 - Окт. 22, 2001 | Всего записей: 13 | Дата рег-ции Июль 2001
|
|
Vitim Big Cap
Заслуженый житель
|
Редактировать | Профиль | Сообщение | E-mail |
Исполать! Капитан, это очень близкий способ к изложенному мной. Даже могу предположить, что при почти полном замещении воды стерильным (кипяченым) салом должно получиться гораздо более долгохранящимся. Однако 6 часов... мало живого питательного остается:-(( Витим. Хотя... посебе знаю, иной раз так скрючит, что главное брюхо набить. А чем - уже второй вопрос. Помню, в голодуху, по весне, оказались с "морем водки" без крошки хлеба... первый стакан просто закурили, а второй уже майскими жуками заедали. Организм, гад, товарищ требовательный.
----- Ни что не слишком!
|
Отправлено:15:23 - Окт. 22, 2001 | Всего записей: 447 | Дата рег-ции Июнь 2001
|
|
Corsair
Горожанин
|
Редактировать | Профиль | Сообщение | E-mail |
Я подошел к вопросу хранения продуктов в поле еще в походе. потому что однажды выдался день, когда мы прошли какую-то скромную дистанцию, типа 8 км, и к вечеру обычного аппетита (т.е. кушаешь все, вплоть до древесной коры) не было. возник вопрос, как бы мясца свежего поесть. т.е. свежеподжаренного. так вот, по возвращении в москву я с начальством тургруппы попробовал поговорить на эту тему. честно признаюсь, уже не помню, сколько лет наза это было, но не меньше 8-9. тогда некоторые технологические новинки еще не были известны. ну так вот. в результате такого обсуждения проблемы, старшие так толком ни до чего и не додумались, кроме как до народных средств типа завертывания в разнообразные листы и копчения. при этом оченьб важен был аргумент, что в мало-мальски длинном походе роляют каждые сто грамм. теперь о своем собственом. начав ездить на игры и фестивали я понял, что тушенка/рыба с гречкой/макаронами меня устраивать перестали. захотелось чего-то такого-эдакого. по-скольку у меня техническое образование, мысль пошла по другому пути. я додумался до вакуумной упаковки. в итоге - замороженное до игры филе рыбы , не помню уже какой, продержалось в мини-погребе 3 с мелочью суток. есть еще здорово дорогостоящий способ. существуют устройства, достаточно небольшого размера, одна часть которых вешается над косром, а другоая- дает приблизительно 20 вольт. в частности, где-то за 4500 можно купить неплохой импортный вариант. соответственно, существуют небольшие автомобильны холодильники (или морозильные камеры), рассчитанные приблизительно под такой ток. получается, что неск. кг мяса при постоянном слежении за костром будут под рукой всегда. моя техническая мысль пошла еще дальше. есть такие штуки, как совковые сумки-холодильники. теоретически, они даже изготавливаемы кустарных уловиях. НО: такая сумка полноценно функционирует, если специальное устройство в ней заморожено. оное специальное устройство - это брикет с жидкостью. с какой точно -не знаю. так вот. ежели закопать некоторое количество таких сумок, брикеты для них замораживать в мини-морозильники, а электричестко для морозильника получать от костра - все может быть хорошо. если перейти к боле осуществимым проектам -господа буканьеры в свое время коптили мясо тонкими полосами на решетках в течение нескольких часов. потом они с таким мясом переплывали океан. т.е. несколько недель пути. сейчас по телефизору иногда рекламируют чудо-коптильню. по опыту моего знакомого - прокопченное в такой коптильне мясо, не доведенное д состояния совсем готового продукта, но хорошо прокопченое, прекрасно возится в поход и из него можно приготовить хороший набор блюд.
----- Виват Пикардия!!! или фарш невозможно провернуть назад.
|
Отправлено:14:28 - Март 31, 2002 | Всего записей: 155 | Дата рег-ции Дек. 2001
|
|
|
|