Smag
заблокирован
|
Редактировать | Профиль | Сообщение | E-mail |
Corsair, а вакуумная упаковка может быть выполнена из историчных материалов?
Цитата: существуют устройства, достаточно небольшого размера, одна часть которых вешается над косром, а другоая- дает приблизительно 20 вольт.
Сильно подозреваю, что это нечто на основе термопары. Но эффект Зеебека, который лежит в основе, был открыт в 1821 году.
Цитата: существуют небольшие автомобильные холодильники (или морозильные камеры), рассчитанные приблизительно под такой ток.
А эффект Пельтье, на основе которого работают термоэлектрические холодильники (то, про что ты говоришь) был открыт в 1834 году. Т.е. все это - 19 век. Поздновато... :)))
Цитата: есть такие штуки, как совковые сумки-холодильники. теоретически, они даже изготавливаемы в кустарных условиях. НО: такая сумка полноценно функционирует, если специальное устройство в ней заморожено. оное специальное устройство - это брикет с жидкостью. с какой точно -не знаю.
По умному - аккумулятор холода. В брикете - раствор соли (Соль в данном случае - класс веществ, а не только поваренная). Соль и ее концентрация подбираются в зависимости от необходимого уровня охлаждения. Если мне не изменяет память, можно подобрать и на -50*С.
Цитата: ежели закопать некоторое количество таких сумок, брикеты для них замораживать в мини-морозильники, а электричестко для морозильника получать от костра - все может быть хорошо.
А зачем тогда захолаживать брикетами, если можно сразу в морозильник? А главное - не более исторично, чем тушенка в жестянках и пиво в пластике :) Думаю можно изготовить кустарные брикеты из тех материалов, что имелись в средневековье. Требуется, чтобы они держали воду и низкую температуру. Найти соль, известную в то время - можно (та же самя поваренная) Главная проблема - захолаживание в полевых условиях :((( Есть еще один способ, основанный на том, что растворение некоторых солей в воде происходит с поглощением тепла и понижением температуры. На некоторых веществах можно понижать т-ру на 50*С. Отец рассказывал, что они в свое время в лаборатории в жару так пиво охлаждали: в тазик ставили пиво, наливали воды из под крана (не очень холодной, по причине летнего времени) и забухивали туда аммиачной селитры. Через полчаса пиво - как из хорошего холодильника! :))) Если среди горожан есть люди, могущие сообщить, какие вещества были известны в ту пору, постараюсь найти сведения о возможности их использования в подобного рода "холодильнике" и сделать оценку, сколько потребуется, скажем, на охлаждение (замораживание) 1 кг мяса и стоит ли овчинка выделки :) Саммое раннее упоминание, встречавшееся мне, об использовании этого эффекта - петровские времена (начало 18 века). Постараюсь проконсультироваться на этот счет у людей более сведущих :)
|
Отправлено:17:18 - Март 31, 2002 | Всего записей: 162 | Дата рег-ции Янв. 2002
|
|
Maks
Давно здесь
|
Редактировать | Профиль | Сообщение | E-mail |
Что касается историчных методов хранения и переработки пищи, то мошу посоветовать обратиться к трудам господна Карпини. Если мне не изменяет память, то про обработку молока и мяса "монгольскими методами", он там много пишет.
----- Maks
|
Отправлено:02:31 - Апр. 1, 2002 | Всего записей: 110 | Дата рег-ции Июнь 2001
|
|
Corsair
Горожанин
|
Редактировать | Профиль | Сообщение | E-mail |
Смаг. Я, честно признаться, не имел в виду, что приведенная мной система являетсяч истоичной в реалиях северной франции первой половины 14 века. просто здраво рассудив, что не имею возможности (пока что) таскать с собой живых курей, а так же коров (особенно учитывая, что больше, чем на четверть коровы, меня , гостей и нукеров не хватит), я продумал вот такую схему. я не уверен, что, на данный момент это такое страшное допущение. мы же ездим на фестивали на машинах. и потом, закопанные холодильники - это те же погреба... разве что с пенопластом. мне очень понравилась идея о продумке простого, не особо едкого вещества, которое при растворении в воде поглощает тепло. спрошу у друга химика.
----- Виват Пикардия!!! или фарш невозможно провернуть назад.
|
Отправлено:02:56 - Апр. 1, 2002 | Всего записей: 155 | Дата рег-ции Дек. 2001
|
|
Hakon Ericsson
Давно здесь
|
Редактировать | Профиль | Сообщение | E-mail |
В клубе "Медведи Тора" мы обычно пользуемся такой схемой: 1) побыстрей все сжираем 2) ждем пока проголодаемся 3) ищем, чё бы еще пожрать, причем на халяву :))))
----- - Что общего у хищника и у викинга? - Инстинкт. Нажрался - спи!
|
Отправлено:03:38 - Апр. 1, 2002 | Всего записей: 111 | Дата рег-ции Окт. 2001
|
|
Smag
заблокирован
|
Редактировать | Профиль | Сообщение | E-mail |
Цитата: система являетсяч истоичной в реалиях северной франции первой половины 14 века Есть еще один способ, основанный на том, что растворение некоторых солей в воде происходит с поглощением тепла и понижением температуры.
Второй способ является вполне историчным в реалиях Южной Франции и стран юга Европы (бассейн Средиземного моря) 15 века (второй половины - точно, может даже раньше). Воду, охлажденную растворением в ней калийной селитры, давали гребцам на галерах. (Эдакая "минералка из холодильника" :)))) ). А также использовали для охлаждения напитков, подаваемых к столу тех, кто мог позволить себе такое удовольствие. Про походный вариант ничего не известно. Если и был, то только для "бааальших начальников" т.к. накладно таскать с собой большие запасы рабочего вещества и довольно муторно каждый раз выпарять селитру из отработавшего раствора.
|
Отправлено:17:48 - Апр. 3, 2002 | Всего записей: 162 | Дата рег-ции Янв. 2002
|
|
Ergil
Недавно здесь
|
Редактировать | Профиль | Сообщение | E-mail |
Самый просто и надежный способ холодильника - Яма. Делается где-то в тени, глубина примерно 1,2 - 1,5 - 1,7 метра. Ширина - в зависимости от потребностей, но, желательно не шире 1 метра. Лучше выкопать две или несколько, если много продуктов. Можно хранить молоко в крынках, сметану, яблоки и пр. Сверху накрыть доской/полиэтиленом с лапником. Место пометить приметным знаком, чтобы никто в эту яму не свалился. Место выбрать - ни в коем случае не сырое. То, что надо держать в предельном холоде (сырое мясо, рыба и т.д.) лучше опустить в родник. Если найдете бычий пузырь вместо пластикового пакета - будете просто молодцы. Вехнее хранение - картонная коробка идеально подходит для хранения круп, специй, недолгого хранения хлеба. Все продукты желательно упаковать в холщовые мешочки (чтобы в жару не прело, особенно хлеб). Так же мешочки можно вешать на дерево. Если погода делает гадости: Чисто походный, не слишком историчный совет на долгий период стоянки. С собой взять метра 4, а то и побольше пленки (продается в хозяйственных магазинах для парников). Соорудить некое подобие дома: каркас из деревянных палок и крыша (все обтянуто пленкой). Если надо, рисунок каркаса желающим вышлю по почте. На крышу кладутся еловые ветки. При наличии двери из тех же материалов, создается защищенное от дождя и сырости помещение, куда можно сложить даже вещи. На самом деле это что-то типа отдельной палатки для продуктов. Но проверено на собственном 12-летнем опыте - классная штука. Вообще, у меня пока нигде не выложны, но готовятся материалы по изготовлению "туалета", "кухни", "столовой" на большое количество человек в походных условиях. Все материалы подготовлены исходя из большого туристического опыта. С Уважением,
----- Мне тебя учить не надо, сковородка под рукой!
|
Отправлено:16:05 - Апр. 19, 2002 | Всего записей: 9 | Дата рег-ции Март 2002
|
|
Vitim Big Cap
Заслуженый житель
|
Редактировать | Профиль | Сообщение | E-mail |
Немного не в тему, но старая поговорка путешественников гласит: "Продукты портятся только после того, как их сьедают". Вот. П.С. И еще довесок: Горячее сырым не бывает. Сколько воды, столько и каши. ----- Ни что не слишком!
|
Отправлено:20:11 - Апр. 19, 2002 | Всего записей: 447 | Дата рег-ции Июнь 2001
|
|
|
|